发布日期:2017-12-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201712期

 

十二月份工作总结

 

人秘科:

1、全面做好了泰安市民政工作综合评估各项工作。按照上级通知要求,结合自身实际,认真对照泰安市民政评估工作标准,组织各有关科室、单位负责人员召开了民政工作综合评估协调安排会,逐项分析评估事项,认真总结工作完成情况,详细准备各项印证材料,按时限要求上报了泰安市局,确保工作评估不失分。

2、认真做好了科学发展考核、四定工作、年度工作总结及明年工作计划的材料整理和制定工作,及时与督察局进行对接,严格按照考核标准认真梳理各项考核材料,认真提报了有关争优考核加分项目和四定工作完成情况,并组织有关科室单位对全年工作完成情况进行了系统的总结分析,对明年工作计划进行了重点谋划。

3、做好了在外肥城人才联系对接工作,进一步与各上级部门进行联系对接,组织有关人员通过汇报工作、见面沟通等形式进一步了解上级民政政策,在增进感情的同时,争取对肥城民政工作的关心和支持,促进我市民政事业快速发展。

4、认真做好十九大精神学习贯彻活动,组织各支部、党员以多种形式全面学习十九大精神,并组织全体科级干部积极参加了全市学习贯彻党的十九大精神专题培训班,鼓励引导民政干部职工积极把思想统一到党的十九大精神上来,转化为推进民政事业健康发展的思想动力。

5、做好了部分下属单位党支部书记换届选举工作,严格按照换届程序组织召开了支部书记换届选举大会,成功进行了换届选举,同时严格按照新规定对部分党员组织关系接转进行了网上系统操作。

6、做好了行风热线第39轮上线活动,12月19日,组织有关人员按时参加了行风热线,及时全面的接听解答群众关心问题,并就今年有关民生工作开展情况进行了解读公开。

7、12月22日组织召开了全体会议,学习传达了市委关于学习习近平总书记关于纠正四风不能滞后、作风建设永远在路上的通知要求,对民政系统加强作风建设进行了再次强调和部署。

8、认真做好了2018年度机关事业单位工作人员社会保险缴费基数计算申报工作;做好了机构编制年报统计、公务员信息统计上报等工作;一并做好了十三五规划近两年工作情况总结分析及“重效率、勇担当、作表率”主题活动总结提高阶段各项工作。

财务科:

1、做好了对上争取的计划和上报工作。

2、协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

3、参加了泰安市2017年度社会服务统计年度上报工作及省民政统计与金民工程的台账数据对接工作布置会。

4、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完工后的手续交接工作。

5、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的准备的工作。

6、做好了保障退役士兵权益的自谋职业金和待安置期间生活费等资金的核实、发放和财政保障相关工作。

7、参加了市财政局2017年度全市部门决算布置会。

优抚科:

1、对2017年度市直优抚对象抚恤金进行了测算及发放,共计发放优待抚恤金680余万元。

2、完成了2018年度农村优抚对象参加城镇居民医疗保险资金测算工作,共计31.6万元。

3、组织完成了第四季度带病回乡人员体检工作,并对其档案材料进行了初审。

4、接回了赴泰安市荣军医院疗养的我市5名优抚对象,同时,圆满完成了14名优抚对象在我市光荣院的轮养任务,及时与优抚对象家人对接,确保安全。

5、完成了《光荣人家》慰问信的排版、制作工作,并及时进行了发放,共计发放50000份。

6、按照上级要求,完成了全省优抚管理信息系统优抚对象数据核查相关工作,目前,我市“二代身份证认证率”达到99.61%,“数据资料完整率”达到99.89%。

安置办:

    1、做好2017年冬季退役士兵档案接收工作。截至目前,共接收2017年冬季退役士兵档案45份,并做好了档案整理工作。

    2、完成2017年9月自主就业退役士兵一次性经济补助发放工作,为2017年9月自主就业退役士兵216人发放一次性经济补助金199万元。

    3、完成2016年度符合安排工作条件退役士兵安置工作。做好了档案考核成绩个人签字确认、公示工作。12月19日召开我市退役士兵安置工作会议,制定了《肥城市人民政府关于做好2017年退役士兵安置工作的通知》并附我市事业单位和企业单位安置计划。12月20日根据“四公开、一监督”阳光安置办法,按照档案考核笔试考试成绩高分到低分排序选签单位,其中,中级士官4人,3人选签到事业单位,1人选签到中央属单位;初级士官8人,2人选签到事业单位,其他6人均选签到中央属单位、肥城市国有企业单位,全面完成了上级下达的安置任务。

    4、继续做好符合政府安排工作条件退役士兵来访登记工作;对照2017年度民政工作综合评估方案要求,完成了优抚安置工作资料整理及上报工作。

    5、做好科室日常工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、做好了市局年底考核的各项工作,并按时限要求上报市局救灾科。按要求将应急管理工作考核材料报市应急办。

2、继续督促镇街区根据本地自然灾害应急预案,全面落实救灾责任,确保灾情得到及时处理、应急救助措施落实到位、灾害事件得到有序应对。

3、督导各镇街区继续做好了2017-2018年度“春荒冬令”受灾困难群众救助调查摸底工作。

基层政权和社区建设科:

1、做好年终考核相关工作。

2、根据上级安排,做好我市社工登记、审核、上报工作。

3、全面启动我市第十二届村民委员会和第二届城市社区居委会换届选举工作。目前,市级及各镇街动员部署会已经结束,县乡联审陆续展开,下一步将按照先支部后村(居)委会的总体思路,稳妥推进“两委”换届工作。

社会事务科:

1、按照市文明办要求,联合市住建局、市环保局对城乡环卫一体化和移风易俗工作进行走访,督促各镇街区移风易俗工作贯彻落实。

2、对各镇街区三季度孤儿、困境儿童申报情况进行核查校队,完成了三季度孤儿、困境儿童基本生活费发放,孤儿147人共发放基本生活费317520元,困境儿童172人发放基本生活费70020元。

3、根据上级安排部署,按照泰安市民政局《2017年县(市、区)民政工作综合评估方案》要求,对本科室年度工作情况进行自评,汇总上报了自评报告和工作档案资料。

4、组织开展年度消防安全验收,对照上级要求对本单位消防安全情况进行自查,并依照市消防大队要求,上报了消防安全资料。

地名办:

1、做好省地名词典编纂工作。

2、配合地名普查中标公司做好相关普查查验修改工作;

3、继续修改完善国家地名词典肥城部分编纂工作;

4、做好年底考核相关材料汇报工作。

政策法规信息科:

按照要求,做好了民政网站信息更新及安全管理维护工作,做好了社会救助信息政务公开工作,及时对临时救助、慈善扶贫等方面的情况进行了公开。

社会福利科:

1、制定出台肥城市人民政府《关于进一步加强特困人员救助供养制度的通知》(肥政发[2017]14号),明确救助供养范围、标准、形式、内容、程序等内容,完善社会救助体系。

2、开展农村幸福院运营情况的摸底排查工作,先安排各镇街对2013年以来建成的所有幸福院自查整改,成立工作组对全市14个镇街的54个幸福院进行暗访抽查,对查出的问题要求立即整改。

3、联合各镇街审核新扩面的6000余名残疾人两项补贴人员信息及银行账号,并向财政局申报资金。

4、组织各养老机构积极投保养老机构责任险。

5、审核2017年度生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴人员名单,共为77名符合条件人员发放补贴5.5万元。

6、迎接泰安市局2017年度民政工作综合评估以及其他考核工作。

7、下发《关于做好困难群众温暖过冬工作的紧急通知》,对全市各养老机构及分散五保人员冬季取暖问题进行排查,要求各镇街对排查出的问题立即整改。

救助管理站:

按照上级要求,组织开展“寒冬送温暖活动”专项救助行动,继续做好流浪乞讨人员救助管理工作,截止12月底,临时救助流浪乞讨人员13人,护送遣返4人。

低保办:

1、及时发放12月份城市低保金1236户2306人,月发放84.5 万元,当年累计发放998.4万元;农村低保金 9744户16115人,月发放670.3万元,当年累计发放4080.7万元。

2、积极开展临时救助工作,11月份救助困难群众4人,发放救助金1.7万元。

3、入户调查低保对象90户。

慈善总会:

1、开展《脱贫攻坚,慈善助医》救助活动,已完成全市农村建档立卡扶贫户大病困难家庭的摸底、筛选、上报、审核、审批工作,救助全市105人,发放救助金21万元。

2、开展“爱心复明”救助活动。自今年10月份开展活动以来,通过在全市摸底、筛选符合贫困白内障条件的患者,同合作医院联系、沟通,已对3名符合手术条件的贫困白内障患者进行了手术治疗。

3、开展“石俊峰慈善基金”救助活动,根据捐赠人的意愿和我市的实际情况,在全市镇街区摸底、筛选救助对象,已拟定通知,下发镇街区。

民间组织管理局:

1、出具了1个民办非企业单位名称核准,办理了4个变更登记、3个注销登记业务,指导审查3个社会组织的登记筹备材料。

2、对民间组织管理局“三定方案”进行调整修改。

3、报送全面深化改革工作和“放管服”工作进展台账和工作总结。

4、做好泰安市民政工作综合评估材料报送工作和我市“四定”方案工作进展情况总结材料。

5、加快推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,各主管业务报送脱钩情况情况完成表,行业协会商会履行换证、备案及变更手续。

婚姻登记处:

1、12月份,婚姻登记处共办理结婚登记354对,离婚登记124对,补发婚姻证138对。登记合格率为100%。今年截至目前,共办理结婚登记4287对,离婚登记1760对,补发婚姻证2050对。登记合格率为100%。

2、进一步加强业务学习、业务宣传工作,努力提高工作效率和服务水平。

3、较好的完成局交办的其他工作。

军休所:

1、完成12月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、完成了2017年底财务决算报表及2018年财务预算工作。

3、完成了事业单位年度考核工作。

4、精心制作完成了军休组织工作图片展牌,报送老干部局参加市委组织部、老干部局组织的“庆元旦·离退休干部组织工作成果图片展”活动。

烈士陵园:

1、针对冬季天气情况,重点做好了安全和防火工作,把“安全第一”作为近期工作的重中之重。保安加强了对墓区及周边地区的巡查,严格落实防火措施;

2、本月份共接待各类游客3000人次,其中团体6个,主要的团体有:12月4日上午,宪法日综合行政执法队伍集中宣誓活动在陵园举行。市大班子领导常绪扩、殷锡瑞、赵燕军、侯庆洋、辛涛、名树伟、付玲、宁洪法、李向东、刘益、赵兴广、鄂宏超、杜尊春,市直有关部门和涉及改革部门单位的主要负责同志,市综合行政执法大队等8支执法队伍执法人员参加宣誓活动;12月7日,省政府参事文史馆馆员专题培训班与会人员来陵园参观,省政府参事、省统计局原巡视员姜玉山,省文史馆馆长王健参加活动。我市市委副书记王立军,副市长孙琪陪同活动。其他团体还有中储粮泰安直属库、德胜农林公司等。3、山体植护工程已完成墙体植护,截水沟已完成修复60米,连接桥已浇筑完成。

 

一月份工作计划

人秘科:

1、认真组织做好十九大精神学习工作。

2、做好元旦期间值班和安全工作。

3、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、继续做好零星工程招标和合同签订工作。

2、继续做好相关民政资金到位及发放工作。

3、继续做好对上争取牵头协调工作。

4、做好2017年度部门决算及上报工作。

5、做好泰安市2017年度社会服务统计系统第四季度统计台账、报表的汇总和年报工作及省民政统计与金民工程的台账数据对接工作。

6、继续做好对退役士兵安置和权益保障的自谋职业金的核实和财政资金保障相关工作。

7、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的工作。

优抚科:

1、及时测算并发放2018年度第一季度农村优抚对象抚恤补助金。

2、做好年底医疗二次报销、解三难等各项补助资金的汇总整理及发放工作。

3、协调市委组织部、市财政局等相关部门,及时出台调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准相关文件,做好提标工作。

4、及时拨付各镇街区优抚对象参加城镇居民医疗保险参保费用,积极与人社部门对接,做好“民政优抚户”优抚对象城镇职工医疗保险参保工作。

安置办:

1、继续做好2017年度12月退役士兵登记和档案接收工作,宣传最新安置政策,同时做好技能培训报名审核工作。

2、继续做好退役士兵安置和权益保障的后续工作。

救灾科:

1、按照民政部、省厅冬春救助工作要求和市局工作部署,督促镇街区进一步摸清受灾群众底数及困难需求,救助资金到位适时开展冬春救助工作。

2、继续督促镇街区全面落实救灾责任,确保灾情得到及时处理、应急救助措施落实到位、灾害事件得到有序应对。   

3、继续做好三峡移民稳控、管理服务工作和局安排的其他工作。

基层政权和社区建设科:

及时掌握各镇街选举信息动态,加强工作指导力度,积极做好村(居)两委换届选举各项工作。

社会事务科:

1、继续做好“寒冬送温暖”专项救助行动,加强与公安、城管、卫计等部门的协调,加大街面巡查、排查力度,提高救助应急处置能力。

2、加强与相关部门的沟通协调,视情组织人员前往新泰、沂水等先行区地开展调研,借鉴外地先进经验加快推动我市全民惠民殡葬政策落实。

3、协调市爱心公益协会等公益组织,继续利用春节假期开展农村留守儿童冬令营活动。

地名办:

1、继续配合地名普查中标公司做好相关普查工作。

2、完成泰安市局交办的其他工作。

3、继续做好省地名词典编纂工作。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、做好2017年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、协调财政局为新扩面的6000余名残疾人发放两项补贴。

2、组织开展农村特困人员生活自理能力评估工作,确定照料护理标准档次,建立特困人员管理台账,补发照料护理费用。

3、核实一季度农村特困人员花名册及资金。

4、拟召开镇街民政办主任会议,通报农村幸福院运营暗访检查情况,并提出工作要求。

救助管理站:

继续做好流浪乞讨人员的安置工作。

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户,及时发放1月份城镇低保金。

2、圆满完成今年的大病医疗救助工作。

3、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

慈善总会:

1、开展“慈善扶贫,情暖万家”救助活动。拟定通知、实施方案,下发镇街区、系统及驻肥企业,做好救助对象的摸底、筛选、上报、审核工作,确保公开、公正、公平。

2、做好“石俊峰慈善基金”的救助发放工作,根据摸底、筛选、上报、审核情况,按照捐赠人的意愿和实际情况,确定发放救助金。

3、做好上级交办的其他工作任务。

民间组织管理局:

1、总结梳理全年工作,做好登记台账汇总和档案材料归档整理;谋划新一年工作计划和安排,制定配档表,统筹谋划,全面布局。

2、总结行业协会商会与行政机关脱钩工作,做好脱钩档案归档整理。

3、继续做好社会组织成立登记、变更登记等事项,为社会组织做好政策咨询和服务。

婚姻登记处:

1、做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、积极做好民政部对我处3A级婚姻登记机关的复核工作。

4、完成好局交办的其他工作。

军休所:

1、做好一月份军休所的日常性工作和离退休老干部每一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、做好一月份离退休干部工资定期增资测算工作。

3、做好2017年年度工作总结。

4、做好元旦放假前的安全管理及落实岗位值班工作。

烈士陵园:

1、继续抓好安全工作,做好水电火的安全,加大保安日常巡逻的力度,做好元旦节假日期间的安全工作。

2、继续做好纪念馆的日常开放工作。

3、继续推进山体植护工程进度。