发布日期:2017-11-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201711期

 

十一月份工作总结

 

人秘科:

1、全面配合做好了迎接省双拥办来我市检查验收双拥模范城创建工作。11月14日至15日,省双拥办常务副主任王秀正带领考评组一行10人来我市对省双拥模范城创建工作进行了检查验收,听取了我市双拥工作情况汇报,实地察看了市光荣院、高新区双拥工作站等现场,并在全省双拥模范城情况反馈会上对我市双拥工作给予了高度评价。

2、全面做好了机关事业单位养老保险制度改革过渡期内退休人员老办法待遇重新确定工作,按照要求,对2014年9月以来退休人员待遇进行了重新确定,一并做好了已退休人员1995年以来个人养老保险缴费一次性返还工作,并按要求上报了有关材料。

3、做好了2017年度公务员信息采集和干部统计工作,安排专人参加了全市统计培训会,按照要求认真开展统计工作;做好了单位离退休老干部健康查体工作;组织做好了科级干部宪法报名考试和部分人员执法证报名考试工作。

4、全面做好了事业单位年度绩效考核工作,按照全市考核实施方案要求,组织召开了民政系统事业单位绩效考核工作安排会,制定了民政局所属事业单位实地考核实施方案,严格按照考核标准对所属九个事业单位进行了实地考核,并按时上报了有关考核材料。

5、认真贯彻落实全市放管服改革实施方案,扎实推进放管服改革,不断提升办事效率。11月10日,迎接了市放管服改革督察组来我单位实地督查工作,对照督查标准逐项进行了材料准备和汇报,获得了督察组的一致肯定。

6、组织召开了民政局工会换届选举大会,11月17日,组织召开了全体会议,按照会议流程选举产生新的工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会成员,并按照要求向市总工会进行了备案报批。

财务科:

1、做好了对上争取的计划和上报工作。

2、协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

3、做好了泰安市2017年度社会服务统计月报工作及省民政统计与金民工程的台账数据对接工作。

4、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完工后的手续交接工作以及敬老院设备招标工作。

5、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的准备的工作。

6、做好了保障退役士兵权益的自谋职业金和待安置期间生活费等资金的核实、发放和财政保障相关工作。

7、根据各科室2018年度工作计划与重点,合理编制了局机关2018年度部门预算,并按照市财政监督管理局的要求将本部门2016年度部门决算、2017年度部门预算进行网上公开公示。

优抚科:

1、继续做好2017年度市直优抚对象年检登记工作,并对其抚恤金发放进行了初步测算,确保及时足额发放到位。

2、正式启动我市光荣院,组织首次首批共计14人次重点优抚对象到我市光荣院开展为期一个月的轮养活动。

3、按照上级要求,组织5名1-6级伤残优抚对象赴泰安荣军医院进行疗养。

4、协调配合市双拥办,圆满完成了全省双拥模范城创建年度检查考评工作。

5、按照社保部门统一安排,做好2018年度农村优抚对象居民医疗保险参保工作,目前已进入由各镇街核实信息阶段。

6、配合上级部门,完成了2017年度我市在乡复员退伍军人精神病患者巡防巡治工作。

7、按照泰安要求,进一步做好了全省优抚管理信息系统优抚对象数据核查工作,督促各镇街进度,确保12月底完成任务。

安置办:

1、继续开展2017年9月退役士兵报到工作及退役士兵技能培训报名工作,截至目前,共接收退役士兵档案216份,共有205名退役士兵进行了报到,组织报名参加培训人员148人;做好了慰问信的设计、排版工作。

2、完成2017年9月退役士兵地方一次性自主就业金核算工作,共计198.45万元,已向财局提交了资金需求报告。

3、按照上级安排部署,继续做好退役士兵安置和权益保障后续各项工作,包括公益性岗位登记咨询人数共有69人进行了登记,补发待安置期间生活费。

4、做好2016年度符合安置工作人员的档案考核工作及档案考核成绩统计工作,完成档案成绩经退役士兵本人签字按手印确定后公示工作,积极与上级对接,及时掌握2016年度安置考试最新动态,安排部署我市安置前的各项准备工作。

5、对照文件要求,积极筹划2017年底考核相关工作,目前已基本完成优抚安置方面的资料整理工作。

6、做好科室日常工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、按时限要求做好综合减灾示范社区创建、审核、上报工作。按照市局救灾科工作要求,对安站镇提交的创建“全市减灾综合示范社区”的站北头社区、湖屯镇提交的创建“全省减灾综合示范社区”的张店社区、王瓜店街道提交的创建“全国减灾综合示范社区”的朱庄社区创建材料按照创建标准逐项审核把关,按时上报市局省厅审核。经省厅核准,朱庄社区被推荐为“全国减灾综合示范社区”候选名单,已按要求在民政部减灾委网站上申报。

2、继续督促镇街区根据本地自然灾害应急预案,全面落实救灾责任,确保灾情得到及时处理、应急救助措施落实到位、灾害事件得到有序应对。

3、按照省市部署要求,督导相关镇街区做好了三峡移民人口集中核查相关工作。

基层政权和社区建设科:

1、做好我市社会工作者职业水平证书审核登记工作。

2、组织我市社会组织及志愿服务相关负责人赴泰安参加2017年度社会组织暨志愿服务培训。

3、按照民政部、省民政厅及泰安市局要求,完成村居基础信息采集审核工作。

4、按照计划,完成孙伯镇莲花峪社区服务中心提升改造工作。

5、督促各镇街区做好十二届村(居)民委员会换届选举前相关准备工作。

6、做好泰安市2017年度工作评估准备工作。

社会事务科:

1、与市规划局联合开展了全市农村殡葬设施现状及需求情况调研,通过实地考察、听取汇报、座谈交流,了解和掌握了农村殡葬设施建设现状及需求情况,并听取了各镇街区对农村殡葬设施建设的意见和建议。

2、按照市文明办通知要求,委托市统计局就移风易俗工作情况进行问卷调查,进一步了解掌握各镇街区移风易俗工作落实情况。

3、迎接了泰安市对我市城乡环卫一体化和移风易俗工作检查,对孙伯镇、汶阳镇等重点镇街移风易俗工作进行现场检查督导。

4、组织火化一场、火化二场、殡仪馆前往市财政局就全民惠民殡葬政策落实中预算落实情况进行了研究讨论,初步确定了经费预算分配计划。

5、向各镇街区转发了市安监局《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》,并要求民政服务机构尤其是涉及煤改气的养老服务机构,积极做好人员安全培训,落实安全管理责任。

地名办:

1、做好省地名词典编纂前期准备工作。

2、配合地名普查中标公司做好相关普查查验修改工作;

3、继续修改完善国家地名词典肥城部分编纂工作;

政策法规信息科:

按照要求,做好了民政网站信息更新及安全管理维护工作,做好了社会救助信息政务公开工作,及时对临时救助、慈善扶贫等方面的情况进行了公开。

社会福利科:

1、出台提高特困人员供养标准的通知,将特困人员供养标准分为基本生活标准和照料护理标准,其中基本生活标准为每人每年5200元,照料护理每人每年按照自理1200元、半自理2160元、不能自理4320元标准确定。

2、向财政局申报资金,为1728名五保对象发放四季度五保供养资金314.3万元。

3、按照省厅《山东省特困人员供养服务机构安全改造奖补项目实施方案》要求,完成敬老院安全改造,13家敬老院取得养老机构设立许可证。我市是唯一通过泰安市级初审的县市区,准备相关验收材料上报省厅等待验收。

4、筹资218万元为全市14处敬老院统一配置的监控、呼叫系统以及基础生活、休闲娱乐、医疗卫生等设施已全部安装到位。

5、验收全市下半年21家农村幸福院及1家城市社区日间照料中心,并按照程序进行公示及资金发放。

6、为2189名困难残疾人发放下半年生活补贴108.14万元,为3441名重度残疾人发放下半年护理补贴165.16万元。联合各镇街核对2017年度新扩面享受残疾人两项补贴6000余人花名册及银行账户。

7、完成全国养老机构管理服务系统二次录入工作,核对我市21家养老机构信息录入情况并审核上报,实现规范化管理。

8、拟定肥城市人民在政府《关于进一步加强特困人员救助供养制度的通知》,目前正在联合会签中。

救助管理站:

按照上级要求,安排部署“寒冬送温暖活动”专项救助行动,继续做好流浪乞讨人员救助管理工作,截止11月底,临时救助流浪乞讨人员5人,护送遣返2人,接收外地遣返人员1人。

低保办:

1、及时发放11月份城市低保金1345户2537人,月发放79.1 万元,当年累计发放913.90万元;农村低保金 9748户16119人,月发放269.2万元,当年累计发放3410.5万元。

2、积极开展临时救助工作,11月份救助困难群众3人,发放救助金2.5万元;入户调查低保对象81户。

慈善总会:

1、认真做好“慈善月”善款捐赠的接收工作,督促未捐款单位按要求捐款,并做到及时登记、及时开具捐赠收据、及时将善款缴存银行,确保账目清楚,善款接收安全,无差错,并及时在慈善网站发布爱心榜,截止11月25日市慈善总会接收捐款:198.3万元

2、开展“爱心复明”救助活动,认真做好贫困白内障患者的报名、筛选工作。目前,已完成5名贫困白内障患者的筛查报名工作,对符合手术条件的贫困白内障患者分批实施复明手术。

3、开展《脱贫攻坚,慈善助医》救助活动,拟定通知、方案,并下发到镇街区。做好建档立卡贫困户大病困难家庭的摸底、筛选工作。

民间组织管理局:

1、办理1个社会团体成立登记和4个变更登记,出具2个名称核准,并指导审查3个社会组织的登记筹备材料。

2、对尚未报送年检材料的社会组织加强督促,对完成年检工作的社会组织开展总结,梳理年检台账,制定年检结论报告。

3、配合市委组织部,完成省、市两级对社会组织(党建)孵化中心的督导检查,目前市级孵化中心完成场所打造和办公家具配备,并正常运行。

4、对全市33家行业协会商会开展涉企收费情况调查,并完成统计报表汇总上报。

5、完成我市关于贯彻泰安市两办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》文件起草工作。

婚姻登记处:

1、11月份,婚姻登记处共办理结婚登记275对,离婚登记127对,补发婚姻证142对。登记合格率为100%。

今年截至目前,共办理结婚登记3900对,离婚登记1618对,补发婚姻证1897对。登记合格率为100%。

2、进一步加强业务学习、业务宣传工作,努力提高工作效率和服务水平。

3、较好的完成局交办的其他工作。

军休所:

1、完成了11月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、做好了军休家属楼、综合服务楼的供暖设备的检查维修确保离退休老干部以及遗属温暖过冬。

3、安全顺利完成对外地散居军休服务对象进行走访慰问工作,做到在外军休服务对象每年见一次面、交一次心、谈一次话;并及时解决服务对象异地领取工资需求。

4、为了更好落实军休“两项待遇”,11月7日,军休所党支部组织召开“全休党员学习贯彻十九大精神暨党员理论学习”大会,通过学习和认真听取中央党校解读十九大报告录像,使军休服务对象准确领会把握十九大精神的思想精髓、核心意义和习近平新时代中国特色社会主义思想。

5、为普及消防安全知识,增强军休服务对象及工作人员的消防安全意识,11月10日我们邀请了山东社安消防服务中心的教官为我们做了“关注消防安全、共建幸福家园”为主题的消防安全知识讲座。重点宣讲了最初期火灾处置、如何扑救、火灾中如何自救、逃生以及突发事件的应急处理办法等知识。通过这次消防安全知识的培训,不仅提高了服务对象消防安全防范意识,而且增长了消防知识和消防技能,同时我们投资5000余元为服务对象统一购买了利用率较高厨房灭火毯。

6、完成了市局对事业单位年度考核所有材料的准备工作。

烈士陵园:

1、针对农历十月一的祭扫高峰,提前彻底打扫了环境卫生,针对安全和防火制度落实情况逐一进行检查,把“安全第一”作为农历十一期间服务工作的重中之重。保安加强了对墓区及周边地区的巡查,重点抓好群众祭扫防火工作,落实防火措施,“寒衣节”期间共接待祭扫群众2000余名,均确保了安全无事故;

2、本月份共接待各类游客3000人次,其中团体12个,主要的团体有:11月10日,山东省公路局退休老干部一行共40余人在鄂宏超副市长陪同下到陵园参观;11月13日,云南省普洱市安监局由我市安监局陪同到陵园参观;11月14日,省双拥办考评组在副市长孙琪和市人武部部长王来友的陪同下,到烈士陵园检查双拥模范城创建现场工作;11月15日,河南省周口市民政局一行5人到陵园交流工作。其他单位还有肥城国土局、肥城人行、白云书院、肥城发改局等。

十二月份工作计划

人秘科:

1、认真组织做好学习十九大精神学习工作。

2、切实做好2017年工作总结及各类年底考核工作。

3、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、继续做好零星工程招标和合同签订工作。

2、继续做好相关民政资金到位及发放工作。

3、继续做好对上争取牵头协调工作。

4、继续做好泰安市2017年度社会服务统计月报工作及省民政统计与金民工程的台账数据对接工作。

5、继续做好对退役士兵安置和权益保障的自谋职业金的核实和财政资金保障相关工作。

6、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的工作。

优抚科:

1、及时测算、申请并下发2017年度市直优抚对象抚恤金。

2、落实好“民政优抚户”优抚对象城镇职工医疗保险参保任务,并及时将农村优抚对象医保参保资金下拨至各镇街区。

3、完成慰问信的排版、印制任务,并及时下发。

4、按照上级要求,全面完成全省优抚管理信息系统优抚对象数据核查相关工作。

5、做好60老兵及第四季度带病回乡退伍军人的材料审核、体检等工作。

6、完成2017年度9月退役士兵地方一次性自主就业金发放工作。

安置办:

1、做好2017年度12月退役士兵登记和档案接收工作,宣传最新安置政策,同时做好技能培训报名审核工作。

2、继续做好2017年度9月份退役士兵报到、技能培训申请工作;完成2016年度符合安置工作人员的安置工作。

3、继续做好退役士兵安置和权益保障的后续工作。

4、对照文件要求,完成上报2017年底考核相关工作。

救灾科:

1、督导各镇街区进一步做好2017-2018年度冬春受灾群众救助调查摸底工作。

2、继续督促镇街区根据本地自然灾害应急预案,全面落实救灾责任,确保灾情得到及时处理、应急救助措施落实到位、灾害事件得到有序应对。

3、做好年底市局考核的各项工作。

基层政权和社区建设科:

1、做好第十二届村民委员会换届选举工作。

2、指导孙伯镇云蒙山社区服务中心提升改造工作。

3、做好我市社会工作者职业水平证书审核登记工作。

4、完成泰安市2017年度工作评估工作。

社会事务科:

1、积极做好岁末年初安全生产管理工作,重点加强各镇街区养老服务机构安全管理工作的督导检查,确保五保老人安全过冬。

2、督促各镇街区上报四季度孤儿、困境儿童花名册,做好四季度孤儿、困境儿童基本生活费发放工作。

3、积极开展好“寒冬送温暖”专项救助行动,加强与公安、城管、卫计等部门的协调,做好药品、食品、衣被等物资储备,加大街面巡查、排查力度,提高救助应急处置能力。

地名办:

1、继续配合地名普查中标公司做好相关普查工作。

2、完成泰安市局交办的其他工作。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、做好2017年度归档文件的整理入档工作。

社会福利科:

1、为新扩面的6000余名残疾人发放两项补贴,12月底前发放到位;正式制定出台肥城市人民在政府《关于进一步加强特困人员救助供养制度的通知》,完善社会救助体系。

2、探索农村特困人员生活自理能力评估方法,确定照料护理标准档次,建立特困人员管理台账,补发照料护理费用;迎接泰安市局2017年度评估考核。

救助管理站:

继续做好流浪乞讨人员的救助工作

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户,及时发放12月份城镇低保金。

2、做好今年的大病医疗救助工作。

3、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

慈善总会:

1、继续开展“爱心复明”救助活动,认真做好贫困白内障患者的报名、筛选、手术治疗工作。

2、做好《脱贫攻坚,慈善助医》活动的救助工作,按要求做好建档立卡扶贫户大病困难家庭的摸底、筛选、上报、审核工作,确保救助公平、公正。

3、完成上级交办的其他工作任务。

民间组织管理局:

1加快推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,确保脱钩工作按时完成。

2、总结梳理全年工作,做好登记台账汇总和档案材料归档整理。

3、继续做好社会组织成立登记、变更登记等事项,为社会组织做好政策咨询和服务。

婚姻登记处:

1、做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、积极做好民政部对我处3A级婚姻登记机关的复核工作。

4、完成好局交办的其他工作。

军休所:

1、做好12月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、做好年底财务报表及2018年财务预算报告工作。

3、迎接好年底上级部门对我单位其他各项工作的检查考核等事宜。

4、精心制作军休组织工作图片展牌,迎接老干部局组织的关于举办“庆元旦·离退休干部组织工作成果图片展”活动。

烈士陵园:

1、工程方面进一步加快山体支护工程进度;

2、针对冬季,重点做好火灾的预防工作,加大保安日常巡逻的力度;

3、继续做好纪念馆的日常开放工作。