发布日期:2017-10-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201710期

 

十月份工作总结

 

人秘科:

1、全面做好十九大期间的民政服务机构安全生产稳定工作,10月10日,组织召开了全体会议,认真传达了上级有关精神,对民政系统领域安保维稳工作进行了重点部署,同时制定了十九大期间领导带班值班制度,严格执行24小时待命值班制度,并于10月12日-13日,配合做好了省民政厅副巡视员蒋德生带队来我市督导检查民政服务机构安全稳定工作,为党的十九大召开营造和谐稳定的环境。

2、10月18日,组织召开了全体会议,集中学习了中国共产党党员一百条禁令,进一步加强党员党性教育,努力加强廉政建设;上午九点,组织全体党员干部认真收听收看了中国共产党第十九次全国代表大会,深入学习领会习近平总书记所作的大会报告,切实把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到推动我市民政事业快速健康发展上来。

3、配合有关科室做好了老人节期间市领导走访慰问敬老院和老年人工作,为他们送去党和政府的关怀和温暖。

4、全力做好民政系统清理规范中介服务和证明材料工作,10月23日组织人员参加了省民政厅组织的集中培训会议,严格按照上级要求,组织有关科室召开工作协调会进行安排部署,认真梳理民政权力事项和公共服务事项及证明材料,并做好了汇总上报工作。

5、扎实开展机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制建立情况专项自查工作,组织召开专题会议,传达文件精神,集中三天时间部署开展自查工作,并按时限要求上报了自查报告。

6、10月18日,组织人员参加了全市关于机关事业单位养老保险制度改革过渡期内退休人员老办法待遇确定问题有关会议,按照要求,对2014年9月以来退休人员待遇进行了重新确定,一并做好了已退休人员1995年以来个人养老保险缴费一次性返还工作。

7、做好了中层干部人员信息采集报送工作,按照要求对涉及的共29名中层人员信息表进行了重新采集编制,并对近期调整的14名中层干部信息按照程序向组织部门进行了备案。

8、认真做好了在外肥城人才联系联络工作,做好了10月份四定工作进展情况汇总上报工作,一并做好了对上争取、慈善捐赠、全面深化改革、信息公开、信访维稳等各项工作。

财务科:

1、做好了对上争取的计划和上报工作;协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

2、做好了泰安市2017年度社会服务统计月报工作及省民政统计与金民工程的台账数据对接工作。

3、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作和敬老院设备招标工作。

4、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的准备的工作;做好了保障退役士兵权益的自谋职业金和待安置期间生活费等资金的核实、发放和财政保障相关工作。

5、做好了“九九”老人节,领导走访慰问金的发放工作。

6、分别配合市委第二巡查组、市财政监督局完成了对我单位扶贫资金、“三公经费”及专项资金的检查工作。

优抚科:

1、测算第四季度农村优抚对象抚恤定补资金580余万元,及时与市财政局进行了对接,并于10月底全部发放到位。

2、积极做好2017年度市直优抚对象年检登记工作,截至目前已报到308人。

3、按照上级要求,积极做好涉军稳定工作,积极排查化解不稳定因素,做好了十九大期间涉军信访稳定工作。

4、开展了2017年度我市优抚对象数据信息核查工作。

安置办:

1、继续开展2017年9月退役士兵报到工作及退役士兵技能培训报名工作,截至目前,共接收退役士兵档案189份,共有198名退役士兵进行了报到,组织报名参加培训人员123人。

2、按照上级安排部署,继续做好退役士兵安置和权益保障各项工作;做好科室日常工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、对各镇街区上报的2017-2018年度冬春受灾困难群众救助台账审核汇总,报请局审核同意后通过国家自然灾害灾情报送系统上报,协调市财政局联合行文向泰安市民政局、财政局申请2017-2018年度冬春灾民救助资金。

2、督促镇街区全面落实救灾责任,确保灾情得到及时处理、应急救助措施落实到位、灾害事件得到有序应对。

3、按照省市部署要求,督导相关镇街区三峡移民做好了三峡移民人口集中核查相关工作和十九大期间稳控工作。协调财务科发放了2017年移民直补资金。

基层政权和社区建设科:

1、完成我市第二届“桃都和谐使者”公示及下文表彰工作。

2、参加全省社会工作者职业水平证书登记系统操作培训视频会议。

3、组织我市社会组织及志愿服务相关负责人赴泰安参加2017年度社会组织暨志愿服务培训。

4、按照民政部、省民政厅及泰安市局要求,认真做好村居基础信息采集审核工作,为村(居)赋予统一社会信用代码打好基础。

5、按照计划,对仪阳街道石坞社区服务中心进行提升改造,检查指导孙伯镇云蒙山社区服务中心建设工作。

社会事务科:

1、做好纪委巡视期间的协调配合,针对孤儿、困境儿童、惠民殡葬政策落实情况进行自查梳理,整理相关文件资料、档案记录,完善各类登记统计,并就巡查组发现的问题进行了专项整改。

2、对各镇街区三季度孤儿、困境儿童申报情况进行核查校队,完成了三季度孤儿、困境儿童基本生活费发放;结合基层上报对现有孤儿、困境儿童档案进行整理,并将档案问题反馈各镇街区进行核实完善。

3、与市文明办就进一步加强红白理事会建设,做好移风易俗工作进行协调对接,拟制了《关于深入开展移风易俗工作的实施意见》。

4、按照上级要求,结合科室工作实际,填写上报了《肥城市民政局政务信息资源目录》和《2018年度项目支出预算表》。

地名办:

1、继续在迎审办督导卫生城复审;

2、配合地名普查中标公司做好相关普查工作;

3、继续修改完善国家地名词典肥城部分编纂工作;

4、做好省地名词典编纂前期准备工作。

政策法规信息科:

1、做好民政视频会议收看技术保障工作,10月10日、17日,分别组织收看了全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统启动上线电视电话会、全省社会工作者职业水平证书登记系统操作培训会等视频会议。

2、严格按照要求,组织做好了民政政务信息资源目录编制工作,组织各科室、单位召开了工作部署协调会,共编制政务信息资源目录58条,并按时限要求进行了上报;做好了社会救助信息政务公开工作,及时对临时救助、慈善扶贫等方面的情况进行了公开。

社会福利科:

1、整改完成市委第二巡视组下达的2份情况说明通知书和4份立行立改通知书中提出的问题。

2、审核第四季度五保供养人员新增及退出情况和下半年残疾人两项补贴人员人员情况,确定人员花名册。

3、为推动全市养老机构设立许可工作,根据省民政厅等部门意见,提请市政府于10月10日召开政府专题会议,研究全市养老机构设立许可推进工作。消防大队、住建局、食药监局、卫计局、财政局、规划局、国土局等部门参加会议并就相关问题进行了讨论,政府办公室印发专门会议纪要,对养老机构消防备案、食品经营许可、房屋竣工验收、养老机构设立许可等问题予以明确规定。

4、委托山东省建筑科学研究院对全市14家敬老院、2家民办养老机构房屋安全进行评估,出具竣工验收合格鉴定报告。

5、协调市消防大队,实地查看湖屯镇、石横镇、安庄镇敬老院消防改造情况。

6、配合市老龄委做好就九老人节市大班子领导走访慰问敬老院工作;配合做好齐鲁福彩助残行动,组织全市110名贫困残疾人免费安装假肢及矫形器具。

7、按照省厅《山东省特困人员供养服务机构安全改造奖补项目实施方案》要求,要求各镇街加快改造进度,积极申报材料,争取省级奖补资金;按照泰安市局要求,整理2017年度养老项目资料报送省厅备案。  

救助管理站:

1、组织局机关和各镇街区民政办收看全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统启动上线电视电话会议,上报了我市农村留守儿童关爱保护工作情况报告。

2、继续做好流浪乞讨人员救助工作和收养登记,截止10月25日,临时救助流浪乞讨人员5人;办理收养登记2件。

低保办:

1、及时发放10月份城市低保金135户, 2549人,月发放79.2  万元,当年累计发放834.8万元;农村三季度低保金9820户16261人,月发放245.6万元,当年累计发放3141.7万元。

2、积极开展临时救助工作,10月份救助困难群众4人,发放救助金2.4万元;入户调查低保对象39 户。

慈善总会:

1、认真做好“慈善月”善款捐赠的接收工作,及时督促未捐款单位按时捐款,并做到及时登记、及时开具捐赠收据、及时将善款缴存银行,确保账目清楚,善款接收安全,无差错,并及时在慈善网站发布爱心榜,截止10月25日市慈善总会接收捐款:194万元

2、开展 “脱贫攻坚,夕阳抚老”救助活动,拟定通知、方案,并下发到镇街区,按照救助最困难的原则,通过摸底筛选、逐级审核上报,救助农村建档立卡贫困老人200名,现正在公示,公示期满将通过银行进行发放。

3、开展“爱心复明”救助活动,制定通知、方案,已下发镇街区、市直系统,并在政府网站、慈善网站发布通知,现正在报名审核中。

民间组织管理局:

1、审查1个社会团体的登记申报材料并提报审批,为3个社会组织办理了变更登记业务,并为4个社会组织做好登记前的筹备指导工作。

2、继续开展社会组织2016年度检查,对尚未报送网上年检材料的加大催告力度,严格审定年检等次,目前网上系统上报审核完成年检数142家。

3、加快推进行业协会商会脱钩工作。目前各业务主管单位根据自身主管社会组织情况,制定各自脱钩方案,开展实施脱钩工作。

4、制定慈善组织认定通知及相关材料。

5、配合办公室做好了政务资源目录库、市委重点任务督察事项、“四定方案”进展情况等事务性工作。

婚姻登记处:

1、10月份,婚姻登记处共办理结婚登记280对,离婚登记110对,补发婚姻证145对。登记合格率为100%。今年截至目前,共办理结婚登记3577对,离婚登记1466对,补发婚姻证1728对。登记合格率为100%。

2、进一步加强业务学习、业务宣传工作,努力提高工作效率和服务水平;较好的完成局交办的其他工作。

军休所:

1、完成了10月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、组织全体军休服务对象收看党的十九大开幕会,并及时对十九大新政策、新文件精神进行传达学习。

3、顺利组织了“重阳节”老干部走访慰问及军休老干部健康查体工作。

烈士陵园:

1、9月30日上午,我市在烈士陵园举行党政军暨社会各界公祭烈士活动,常绪扩、殷锡瑞、赵燕军、侯庆洋、辛涛、乔磊、戴先锋、徐传柏、名树伟、王勇强、王志勇等市大班子领导以及公安干警、驻肥部队部分指战员、烈属代表、老战士代表、部分单位党员干部代表及小学生代表共计500余人参加了活动,圆满完成了公祭烈士活动的现场各项布置工作;

2、国庆节期间安排好值班人员,纪念馆正常运行,仅节日期间,就接待游客6000余人次,制定了各种应急预案,确保了节日期间的各项安全工作;

3、10月份共接待各类游客3000余人次,其中团体13个,主要的团体有山东省气象局、石横特钢、肥矿集团、市行管局;

4、陵园的工程方面,山体植护已完成截水沟清理、山坡道路的碎石清理及东面墙体的砖砌护坡,已完成总工程量的三分之一。

十一月份工作计划

人秘科:

1、认真组织做好学习十九大精神学习工作。

2、协调对接人社局,做好民政事业单位专业技术岗位设置工作。

3、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、继续做好零星工程招标和合同签订、相关民政资金到位及发放工作;继续做好对上争取牵头协调工作。

2、继续做好泰安市2017年度社会服务统计月报工作及省民政统计与金民工程的台账数据对接工作。

3、继续做好对退役士兵安置和权益保障的自谋职业金的核实和财政资金保障相关工作。

4、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的工作。

优抚科:

1、根据省、市安排,全力做好全省双拥模范城创建年度检查考评工作。

2、按照社保部门统一安排,做好2017年度农村优抚对象居民医疗保险参保工作。

3、按照上级要求,组织做好1-6级伤残优抚对象赴泰安荣军医院疗养工作;继续做好2017年度优抚数据信息核查工作。

安置办:

1、继续做好2017年度9月份退役士兵报到工作,宣传最新安置政策,同时做好技能培训报名审核工作。

2、继续做好2016年度符合安置工作人员的档案考核工作及档案考核成绩统计工作,积极与上级对接,及时掌握2016年度安置考试最新动态,安排部署我市安置前的各项准备工作。

3、对照文件要求,积极筹划2017年底考核相关工作。

救灾科:

1、督导各镇街区进一步做好2017-2018年度“春荒冬令”灾民救助核查工作。

2、继续督促镇街区全面落实救灾责任,确保灾情得到及时处理、应急救助措施落实到位、灾害事件得到有序应对。

3、按照泰安市局工作部署,做好2017年度全国、省、市综合减灾示范社区申报各项工作;继续做好三峡移民稳控工作。

基层政权和社区建设科:

1、做好第十二届村民委员会换届选举前相关准备工作。

2、继续做好村(居)赋予统一社会信用代码有关准备工作。

3、完成孙伯镇莲花峪社区服务中心进行提升改造工作。

社会事务科:

1、对孤儿、困境儿童问题档案进行清理整治,对缺件、漏件的进行补充完善,对不符合条件的,进行调查核实,确实不符的强制退出。

2、按照市安监局通知要求,完善本级及下属单位安全生产隐患排查治理台账。

3、加强与市政府、财政局等相关部门的沟通协调,积极推进普惠性惠民殡葬政策落实。

地名办:

1、继续配合地名普查中标公司做好相关普查工作。

2、完成泰安市局交办的其他工作。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、做好2016年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、向财政局申请第四季度五保供养人员资金,确保及时足额发放到位。

2、督促各镇街加快未验收幸福院建设进度,联合财政局对剩余养老项目进行检查验收。

3、发放2017年下半年残疾人两项补贴资金,确定2017年度新扩面享受残疾人两项补贴人员花名册及银行账户。

救助管理站:

继续做好流浪乞讨人员的安置工作。

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户,及时发放11月份城镇低保金;做好今年的大病医疗救助工作。

2、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

慈善总会:

1、开展 “爱心复明”救助活动,做好贫困白内障患者的报名、筛选、审核工作,对接手术医院做好治疗工作。

2、继续做好“慈善月”善款捐赠的接收工作,及时督促未捐款单位及时捐款。做好镇街区“慈善月”活动捐款的数据统计工作;完成上级交办的其他工作任务。

民间组织管理局:

1、加大社会组织2016年检催告力度,并结合全市社会组织参检情况,适时开展“双随机一公开”随机抽查,摸清社会组织实际情况,做好年检结论鉴定和工作总结。

2、开展慈善组织认定工作,对符合慈善组织认定登记条件的公益类社会组织,开展材料申报和慈善组织证书换发。

3、起草我市关于贯彻泰安市两办《关于改革社会化组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》的精神落实文件。

4、继续做好社会组织成立登记、变更登记等事项,为社会组织做好政策咨询和服务。

婚姻登记处:

1、做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、积极做好民政部对我处3A级婚姻登记机关的复核工作,完成好局交办的其他工作。

军休所:

1、做好11月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、做好军休家属楼、综合服务楼的供暖设备的检查维修确保离退休老干部以及遗属温暖过冬。

3、因十九大召开,延时对外地散居军休服务对象进行走访慰问工作,做到在外军休服务对象每年见一次面、交一次心、谈一次话;真正掌握服务对象在外的思想、身体和生活需求。

烈士陵园:

1、工程方面进一步推进山体植护工程进度;

2、针对秋季,重点做好火灾的预防工作,加大保安日常巡逻的力度;

3、做好陵园绿化苗木修剪、除草、保洁等日常工作;

4、继续做好纪念馆的日常开放、管理工作。