发布日期:2017-09-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201709期

 

九月份工作总结

 

人秘科:

1、全力配合做好了市委第二巡察组入驻开展巡察各项工作。9月5日,组织召开了市委第二巡察组巡察民政局工作动员会,并按要求组织召开了党组汇报会和扶贫工作汇报会,以高度负责的政治姿态对待市委巡察工作,坚决服从巡察工作安排,及时全面的提报了扶贫领域各项民政资金发放等有关情况及明细,实实在在地汇报工作,客观公正地提供情况,实事求是地反映问题,积极支持配合好巡察组的工作,确保巡察工作顺利开展

2、9月16日、9月23日分别组织召开了全体人员会议,集体学习了《党员学习参考》第28、29期,传达了枣庄市峄城区华沃水泥有限公司“8.19”一氧化碳中毒较大事故和菏泽市郓城县东郊液化气站“ 9?10”燃爆事故通报,学习了第二纪工委关于运用监督执纪第一种形态对党员干部开展谈话的实施办法、泰安市纪委关于东平县新湖镇后泊村扶贫领域违纪典型问题的通报,同时认真传达学习了常书记在全市党的十九大安保维稳工作会议上的讲话,并就国庆、中秋特别是十九大期间的正风肃纪、安保维稳工作做了重点安排,会议末尾,分别集体观看了《巡视利剑》专题片第一、二集,对加强党风廉政建设、高度重视纪委巡视工作进行了再次强调。

3、做好了有关干部人事工作。按照要求,按时上报了去年接收的一名军转干部公务员登记工作;认真开展了退(离)休领导干部在社会团体兼职问题自查工作,通过查阅资料、座谈了解、个别访谈等方式,对单位领导干部在社会团体兼职情况进行了认真调查核实,并上报了自查报告;做好了一名到龄退休人员的人事工资手续办理工作。

4、做好了“灯塔—党建在线”平台党员注册工作,积极组织各支部按要求组织党员注册并加强平台学习;全面做好了信访件调查办理、3650000热线办理、对上争取、全面深化改革进度提报、信息公开等各项工作。

财务科:

1、做好了对上争取的计划和上报工作。

2、协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

3、做好了泰安市2017年度社会服务统计第三季度报工作及省民政统计与金民工程的台账数据对接工作。

4、做好了2016年度部门决算网上公开工作。

5、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

6、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的准备的工作。

7、做好了对退役士兵安置和权益保障的自谋职业金和待安置期间生活费等资金的核实、发放和财政保障相关工作。

8、迎接了财政监督局对“三公经费”及专项资金的检查和市委第二巡查组扶贫资金检查资料准备工作。

优抚科:

1、协调财政局、社保处、就业办等部门,完成了2017年度部分涉军失业人员养老保险缴纳工作。

2、分别接回了赴山东省荣军医院及泰安市复退军人精神病医院疗养的我市优抚对象,并及时与优抚对象家人对接,确保安全。

3、组织完成了第三季度带病回乡人员体检工作,并对其档案材料进行了初审。

4、做好了9月30日烈士纪念日系列纪念活动。制定了活动方案及相关计划,9月30日在我市烈士陵园进行了肥城市党政军暨社会各界公祭烈士活动。

安置办:

1、按照上级安排部署,继续做好退役士兵安置和权益保障各项工作。

2、做好2017年度9月份退役士兵登记工作,向前来登记的退役士兵发放《注意事项》,让退役士兵第一时间知道相关办事程序。目前已登记人员185人,接收退役士兵档案103份。

3、做好2016年度符合政府安排工作退役士兵立功受奖档案核实工作。

4、分批发放1998-2004年度符合政府安排工作退役士兵待安置期间生活费,截至9月底,第一批已发放860人。

5、做好科室日常工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、按照《关于做好汛期救灾应急准备工作的通知》,继续督导各镇街区切实加强组织领导,全面落实救灾责任,严格执行24小时通讯畅通和汛期值班及领导带班制度,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对。9月份未发生灾情。

2、按照省市工作部署,结合我市受灾情况,督导各镇街区对本辖区2017-2018年度冬春受灾群众困难情况进行调查摸底,按照摸底和受灾情况以政府文件形式申报救助资金。

3、按照省市工作部署,做好了“全国综合减灾示范社区”和“全省综合减灾示范社区”创建和申报各项准备工作。新城街道的古店社区、安庄镇的马埠社区、安站镇的刘庄社区的申报材料已上报泰安市民政局审核。

4、按照泰安市民政局稳控办工作安排,督导相关镇街区做好了三峡移民人口集中核查相关工作和十九大期间稳控工作,目前此项工作正在有序推进。

基层政权和社区建设科:

1、做好我市第二届“桃都和谐使者”评审考察工作。

2、立足职责,配合组织部对我市《关于深化城市社区管理改革的意见》进行修改完善。

3、组织新城街道相关人员参加全国社区工作者培训工作。

4、按照民政部、省民政厅及泰安市局要求,认真组织村居基础信息采集审核,做好村(居)赋予统一社会信用代码有关准备工作。

5、按照计划,对孙伯镇莲花峪社区服务中心进行提升改造。

社会事务科:

1、按照市委宣传部统一安排,对全市红白理事会工作进行暗访抽查,重点对红白理事建设情况、工作开展情况及各地婚丧习俗进行实地走访调研,发现问题查找不足,截至目前暗访了112个村,通过检查,很多镇街区已进行了广泛的动员,各村居普遍都建立了红白理事会,但也有个别街道认识不到位,行动太慢,发动不充分,检查到的村还没有建立红白理事会,很多群众不知道红白理事会这个机构,部分村仅仅是“墙上协会”、“纸上协会”,对婚丧宴席标准、杜绝封建迷信、仪式流程等规定不详细。

2、做好纪委巡视期间的协调配合,针对孤儿、困境儿童、惠民殡葬政策落实情况进行自查梳理,整理相关文件资料、档案记录,完善各类登记统计。

3、迎接了市安监局对我局安全管理工作的检查,并针对检查中发现的档案资料不健全、检查记录不详实等问题进行了集中整改。

4、迎接了临沂市郯城县民政局、妇联来我市参观学习农村留守儿童关爱保护工作。

5、与福利科就孤儿、困境儿童档案进行了交接,根据交接情况对相关档案重新进行清理归档。

6、组织各镇街区申报三季度孤儿、困境儿童,对申报情况进行核对审核,积极做好三季度孤儿、困境儿童基本生活费发放准备。

地名办:

1、继续在迎审办督导卫生城复审;

2、完成汶上-肥城联检工作以及相关资料完善工作;

3、配合地名普查中标公司做好相关普查工作;

4、修改完善国家地名词典肥城部分编纂工作。

政策法规信息科:

1、做好民政视频会议收看技术保障工作,9月7日、9月21日先后组织收看了全省民政系统安全稳定工作视频会、全国加强基层民政工作经验交流视频会等视频会议。

2、认真做好社会救助信息政务公开工作,及时对扶贫救灾、养老服务、社会救助等方面的情况进行了公开。

社会福利科:

1、9月初为1714名五保对象拨付三季度五保供养资金217.32万元。

2、迎接市委第二巡视组对民政局巡视,整理提供所需资料。

3、在山东省养老服务平台录入完善2013-2017年度建成的248个养老项目信息。

4、依托3家培训机构,组织350余名人员参加初级养老护理员培训。

5、继续审核残疾人残疾人两项补贴资料,核实2017年下半年残疾人两项补贴人员花名册。

6、顺利通过泰安市民政局和财政局对我市1处养老机构建设补助和1处养老机构运营补助的检查验收。

7、按照泰安市政府办公室《关于全市养老院服务质量大检查有关问题的通报》,做好整改工作。

救助管理站:

继续做好流浪乞讨人员救助工作和收养登记,截止9月25日,当月共临时救助流浪乞讨人员9人,其中护送外地遣返人员4人,送精神病院3名,滞站2人;办理收养登记2件。

低保办:

1、及时发放9月份城市低保金1347户,2540人,79.1万元;农村三季度低保金9875户16392人,916.7万元.

2、进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统。

3、积极开展临时救助工作,9月份救助困难群众6人,发放救助金2.9万元。

4、入户调查低保对象60户。

5、开展城乡低保家庭大学新生救助工作,救助低保家庭大学新生24人,发放救助金9万元。

慈善总会:

1、认真做好特困大学新生救助的审核、汇总工作,同有关部门认真核对救助名单,确保救助不重复、不遗漏、公平、公开、公正,共救助特困大学新生19人,发放救助金7.6万元。

2、认真做好“慈善月”善款捐赠的接收工作,做到及时登记、及时开具捐赠收据、及时将善款缴存银行,确保账目清楚,善款接收安全,无差错。并及时在慈善网站发布爱心榜,截止9月25日市慈善总会接收捐款:69万元

民间组织管理局:

1、指导3个社会组织做好登记前的材料审查工作。

2、开展社会组织2016年度检查,加大审查力度,托清社会组织底数,目前通过网上审查的社会组织80余家。

3、配合发改局召开全市行业协会商会与行政机关脱钩会,部署安排脱钩事项,通过社会组织和业务主管单位自查排查,确定脱钩名单,并督促报送脱钩实施方案。

4、开展行业协会商会收费信息集中公示,组织全市的行业协会商会按照文件通知要求,填报收费项目信息公示表,并统一审核,集中上传至“信用中国”网站。

5、做好首届桃都和谐使者的2016年度考核材料报送工作。

婚姻登记处:

1、9月份,我处共办理结婚登记263对,离婚登记118对,补发婚姻证137对。登记合格率为100%。今年截至目前,共办理结婚登记3176对,离婚登记1318对,补发婚姻证1542对。登记合格率为100%。

2、进一步加强业务学习、业务宣传工作,努力提高工作效率和服务水平。

军休所:

1、完成9月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、22日组织军休在家党员观看《巡视利剑-巡视全覆盖》教育片并学习了泰安市纪委《关于东平县新湖镇后泊村扶贫领域违纪典型问题》的通报及军休所党支部五星标准自查自评活动。

3、顺利组织2017“迎中秋”军休老干部秋季垂钓比赛活动。

4、完成了中秋节走访慰问军休老干部并为军休老干部及遗属送去中秋月饼。

5、完成国庆节放假前的安全管理和节日值班工作。

烈士陵园:

1、本月份共接待各类游客3000余人次,其中团体8个,其中,8月29日,省检察院退休老领导一行由市政法委辛涛书记陪同;8月30日,泰安市委宣传部韩西德一行由市宣传部名部长陪同;其他主要团体还有市机关工委2017年入党积极分子培训班、泰安市发改委、岱岳区城管局等;

2、积极做好迎接9月30日烈士纪念日公祭活动的各项准备工作,对园区卫生进行了彻底打扫,对绿化苗木进行浇灌修剪。

3、陵园工程方面,绿化工程继续维护保养、消防水池工程进行管道安装阶段,山体植护工程已完成环山路开挖和边坡清理。

十月份工作计划

人秘科:

1、认真组织做好国庆、中秋特别是十九大期间的安保维稳工作。

2、协调对接人社局,做好民政事业单位专业技术岗位设置工作。

3、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、继续做好零星工程招标和合同签订工作。

2、继续做好相关民政资金到位及发放工作。

3、继续做好对上争取牵头协调工作。

4、继续做好泰安市2017年度社会服务统计月报工作及省民政统计与金民工程的台账数据对接工作。

5、继续做好对退役士兵安置和权益保障的自谋职业金的核实和财政资金保障相关工作。

6、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的工作。

优抚科:

1、做好十一及中秋假期值班工作。

2、做好第四季度农村优抚对象定期定补抚恤金的测算及发放工作。

3、做好每年10月份市直优抚对象报到登记工作。

4、按照上级要求,做好2017年度优抚数据信息核查工作。

安置办:

1、做好十九大期间涉军维稳工作,选调人员赴京做好值班工作。

2、适时启动我市光荣院。

3、继续做好2016年度符合安置工作人员的档案考核工作及档案考核成绩统计工作,及时掌握2016年度安置考试最新动态,安排部署我市安置前的各项准备工作。

4、继续做好2017年9月退役士兵登记报到工作,及时与上级对接,宣传最新安置政策。

救灾科:

1、对各镇街区上报的2017-2018年度冬春受灾困难群众救助审核汇总,与市财政局联合向泰安市申请冬春灾民救助资金,切实保障受灾群众基本生活。

2、继续督促镇街区根据本地自然灾害应急预案,全面落实救灾责任,确保灾情得到及时处理、应急救助措施落实到位、灾害事件得到有序应对。

3、按照泰安市局工作部署,做好2016年度全国、省、市综合减灾示范社区申报各项工作。

4、按泰安市民政局稳控办工作部署,做好三峡移民十九大期间稳控和人口集中核查相关工作,确保不出问题。

基层政权和社区建设科:

1、完成我市“桃都和谐使者”公示及下文表彰工作。

2、继续做好村(居)赋予统一社会信用代码有关准备工作。

3、按照计划对孙伯镇莲花峪社区服务中心进行提升改造。

社会事务科:

1、继续对各镇街区移风易俗(红白理事会)工作进行暗访抽查。

2、对孤儿、困境儿童档案进行整理,对于档案资料缺失的,协调镇街区进行完善,对不符合条件的,按照相关要求进行清退。

3、做好三季度新增孤儿、困境儿童审核,协调财政局及局财务科做好孤儿、困境儿童基本生活费发放工作。

4、加强与相关部门的沟通协调,积极推进普惠性惠民殡葬政策落实。

5、抓好“国庆”、“中秋”和十九大召开期间的安全管理工作,确保单位安全稳定。

地名办:

1、继续配合地名普查中标公司做好相关普查工作。

2、完成泰安市局交办的其他工作。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、做好2016年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、审核四季度五保供养人员新增及退出情况,确定人员花名册,并向财政局申请资金。

2、督促各镇街加快未验收幸福院建设进度,联合财政局对剩余养老项目进行检查验收。

3、发放2017年下半年残疾人两项补贴资金,确定2017年度新扩面享受残疾人两项补贴人员花名册及银行账户。

救助管理站:

继续做好流浪乞讨人员的安置救助工作

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户,及时发放10月份城镇低保金。

2、做好临时救助工作。

3、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

4、按照局工作安排,做好临时性工作。

慈善总会:

1、认真做好善款的接收工作,及时督促未捐款单位按时捐款。并做到及时登记、及时开具捐赠收据、及时将善款缴存银行。确保账目清楚,善款接收安全,无差错,并及时在慈善网站发布爱心榜。

2、拟制“脱贫攻坚,夕阳抚老”救助方案,并下发到镇街区,摸底筛选救助困难老人。

3、拟制“爱心复明”救助活动实施方案,并下发到镇街区、系统、住肥单位,在慈善网站发布通知,摸底筛选贫困白内障患者。

民间组织管理局:

1、继续做好社会组织年度检查工作,加大督促力度,结合年检材料提报情况,适时开展随机抽查,进行现场勘查,摸清社会组织实况,把握社会组织动态。

2、适时开展慈善组织认定工作,对符合慈善组织认定条件的公益类社会组织,做好资格审核和认定。

3、推进行业协会商会与行政机关脱钩工作进度,加大督促指导,落实好脱钩的每个环节,争取10月底圆满完成脱钩任务。

4、继续做好社会组织成立登记、变更登记等事项,为社会组织做好政策咨询和服务。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、积极做好民政部对我处3A级婚姻登记机关的复核工作。

军休所:

1、完成10月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、适时对外地散居军休服务对象进行走访慰问工作,做到在外军休服务对象每年见一次面、交一次心、谈一次话;真正掌握服务对象在外的思想、身体和生活需求。

3、做好全体军休服务对象收看党的十九大开幕式,并及时对十九大新政策、新文件精神进行传达学习。

4、做好“重阳节”老干部走访慰问及军休老干部健康查体工作。

烈士陵园:

1、积极做好国庆节期间的游客接待工作,加强值班制度,保证假期安全。

2、工程方面继续完善绿化补植保养,完成消防水池设备安装,山体支护工程建设挡土墙、边坡、排水沟等主体衬砌工作;

3、继续做好其他参观接待服务工作。