发布日期:2017-08-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201708期

 

八月份工作总结

 

人秘科:

1、8月1日,组织全体党员干部集中收看了庆祝中国人民解放军建军90周年大会实况,引导党员干部牢固树立四个意识,深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神,全面做好双拥优抚安置工作,服务国防和军队现代化建设。

2、8月9日-10日,配合做好了迎接泰安市政府督察组来我市检查督导重要民生事项办理情况,督察组听取了惠民殡葬、养老服务业产业升级汇报,现场查看了三个养老机构,对我市工作表示肯定。

3、组织做好了市委组织部来我单位进行干部考察测评工作;按照编办要求组织编写了单位岗位责任制清单,对科室、人员岗位责任进一步明确,方便群众办事。

4、做好了试用期满人员转正定级考核认定工作,做好了符合条件退休人员提高比例改发一次性退休补贴审核报送工作,并及时发放了一次性退休补贴;做好了2017年度符合条件人员乡镇补贴审核报批工作。

5、认真做好“重效率、勇担当、作表率”主题活动,组织全体干部按照整改阶段工作要求,认真查摆自身问题,并明确整改措施和时限,着力加强干部作风建设;同时组织各下属单位认真开展是否存在用公款购买消费高档白酒自查整改工作,持续推进反四风和反腐败建设。

6按照要求,积极组织队伍精心排练,并于8月11日参加了综合系统“同心同向同奔小康?齐心协力共圆梦想”合唱比赛暨2017年消夏广场文化活动专场演出,通过新颖的文化活动形式,进一步激发了民政干部职工干事创业的热情。

7、8月19日,做好了行风热线第38轮上线工作,对交办问题及时进行了督办回馈;同时按照机关工委要求,全面做好了有关党员信息排查、灯塔党建在线平台管理维护、信访案件规范化办理整改等工作。

8、8月23日至24日,组织做好了省妇联副巡视员盛巧俐一行三人来我市督导检查农村留守儿童关爱保护工作有关接待工作。

财务科:

1、做好了对上争取的计划和上报工作。

2、协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

3、做好了泰安市2017年度社会服务统计月报工作及省民政统计与金民工程的台账数据对接工作。

4、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

5、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的工作。

6、做好了对退役士兵安置和权益保障的自谋职业金和待安置期间生活费等资金的核实、发放和财政保障相关工作;做好了迎接国家卫生城市复审督导检查工作。

优抚科:

1、组织23名优抚对象赴泰安市复退军人精神病医院进行疗养。

2、做好涉军失业人员中的优抚对象医疗保险缴纳工作,共计为132名优抚对象缴纳医疗参保资金47万余元。

3、继续协调财政、人社等相关部门,全力推动涉军失业人员2017年度养老保险缴纳相关工作。

4、做好“八一”期间各项双拥活动工作,同时上报泰安市双拥办“八一”期间双拥活动开展情况汇报。

安置办:

1、继续开展符合2016年度安置工作的转业士官报到及档案成绩考核工作。

2、按照上级安排部署,继续做好退役士兵安置和权益保障各项工作。

3、做好了“八一”期间涉军人员的信访稳定工作。

4、做好科室日常工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、按照《关于做好汛期救灾应急准备工作的通知》,督导各镇街区切实加强组织领导,全面落实救灾责任,严格执行24小时通讯畅通和汛期值班及领导带班制度,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对。8月份我市虽有几次降雨,经查询未形成灾情。

2、继续督促各镇街区依据《肥城市自然灾害救助应急预案》(肥政办发[2014]26号),制定完善本辖区自然灾害救助应急预案。按照省市要求,对未进行培训的镇街区督导逐级对灾害信息员进行培训。

3、按照《山东省水利水电工程移民工作领导小组办公室关于开展全省大中型水库移民人口集中核查清理工作的通知》(鲁水移领办字[2017]1号)文件精神和市水利局贯彻会议要求,于8月23日下午召开了三峡移民涉及镇街民政办会议,就做好三峡移民人口集中核查相关工作做了具体部署。

基层政权和社区建设科:

1、做好我市第二届“桃都和谐使者”推荐选拔工作。

2、根据组织部统一安排,会同编办、新城街道等部门对我市《关于深化城市社区管理改革的意见》进行座谈讨论,并结合职责任务提出相关意见。

3、配合住建局上报城镇化考核相关材料;根据局统一部署,做好创卫相关工作。

4、按照计划,完成安站镇下庄社区、王庄镇张庄社区服务中心提升改造工作。

社会事务科:

1、继续组织人员参加全国卫生城复审迎检路段巡视督导,督促包保路段单位、责任单位开展常态化巡查。

2、按照《山东省民政厅关于做好2017年孤儿高等教育助学有关工作的通知》要求,协调市慈善总会,进一步加强孤儿教育保障,对符合大学新生助学条件的,按规定发放一次性新生入学救助金。

3、迎接了泰安市民政局鹿峰副书记对我市惠民殡葬工作的督导检查。

4、迎接省妇联副巡视员盛巧俐带领省农村留守儿童关爱保护工作督查组对我市农村留守儿童关爱保护工作的检查验收。

5、与市爱心公益协会联合组织开展农村留守儿童夏令营活动,组织开展器乐演奏、书画临摹、太极拳等活动。

地名办:

1、继续在迎审办督导卫生城复审;完成东平-肥城联检工作;配合地名普查中标公司做好相关普查工作;

2、配合汶上县做好界线联检文件资料部分工作;完成国家地名词典肥城部分编纂工作。

政策法规信息科:

1、做好民政视频会议收看技术保障工作,配合有关科室先后组织收看了民政部社会组织管理局社会团体涉企收费工作通气电视电话会议、全国养老院服务质量推进视频会、全省民政系统最美齐鲁民政人先进事迹报告会等视频会议。

2认真做好社会救助信息政务公开工作,及时对扶贫救灾、养老服务、社会救助等方面的情况进行了公开。

社会福利科:

1、按照泰安市局要求,开展养老院服务质量专项行动核查整治工作,配合新泰市民政局对我市21家养老机构实地进行服务质量专项核查,赴东平县对其15家养老机构进行服务质量专项核查。

2、8月9日迎接并通过泰安市对养老服务业转型升级落实情况的督查;审核三季度五保供养人员新增及退出情况,确定1714名五保人员,向财政局申请资金217.32万元。

3、对今年上半年申报建成的45处幸福院及1处日间照料中心进行验收,有39处幸福院及1处日间照料中心通过验收,并按照规定进行公示。

4、联合市消防大队及市检验检测中心对全市21家养老院进行消防安全及水质、餐具安全进行检查、检测。

5、依托3家培训机构,组织开展初级养老护理员培训报名工作。

6、组织各镇街区在山东省养老服务平台录入800余名失能老年人护理补贴及高龄津贴人员信息。

7、通知各镇街整理完善1.2万余份残疾人两项补贴资料,目前已审核完成6个镇街;通知城区各单位符合条件人员及时申报残疾人两项补贴。

救助管理站:

继续做好流浪乞讨人员救助工作和收养登记,截止8月28日,当月共临时救助流浪乞讨人员5人,护送外地遣返人员3人,其中送精神病院一名,办理收养登记2件。

低保办:

1、及时发放8月份城市低保金1362户,2576人,80.1万元;进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统。

2、积极开展临时救助工作,8月份救助困难群众2人,发放救助金0.8万元;入户调查新增低保对象159户。

3、开展城乡低保家庭大学新生救助工作,下发了有关通知,目前正在申报阶段。

慈善总会:

1、拟制 “朝阳助学”救助活动通知、实施方案,并下发镇街区、市直系统,已完成摸底、筛选、上报、审核工作,现进行核对汇总工作。

2、开展“贫困母亲”救助活动,联合妇联下发通知、方案,摸清农村建档立卡贫困母亲的家庭困难情况,经过筛选、逐级上报、审核、公示,共救助全市100名贫困母亲,发放救助金5万元。

3、完成了2017年全市“慈善月”活动实施方案及会议材料的准备工作,组织召开2017年“慈善月”活动动员会议。

民间组织管理局:

1、注册登记民办非企业单位1个,为2个社会组织进行了变更登记,并指导3个社会组织做好登记前的筹备指导。

2、做好2016年度社会组织年检的前期准备工作,理顺网上年检流程,熟悉操作规程,加快推进社会组织年检。

婚姻登记处:

1、8月份,我处共办理结婚登记246对,离婚登记123对,补发婚姻证163对。登记合格率为100%;今年截至目前,共办理结婚登记2751对,离婚登记1163对,补发婚姻证1365对。登记合格率为100%。

2、进一步加强业务学习、业务宣传工作,努力提高工作效率和服务水平。

军休所:

1、完成8月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、8月1日,山东军休网报道了肥城市军休所为庆祝建军90周年,继承和发扬我党我军的优良传统,体现军休所对军休干部的关心,举行“庆八一、送温暖”军休干部座谈会,座谈会上所长向老领导们汇报了上半年的工作和下一步的工作打算。座谈会结束后军休所干部代表市委市政府、市民政局领导走访慰问军休老干部。

3、8月1日上午,组织全体军休人员收看庆祝建军90周年,习近平总书记重要讲话。

4、8月16日,组织召开了军休党支部存在问题分析研判会。 此活动并在山东军休网发表。

5、8月23日,为了进一步推进“两学一做”教育活动常态化制度化,我们邀请市委党校进修班主任讲师刘慧老师,就围绕“协调推进四个全面战略布局”为军休党支部所有党员上了一节主题鲜明、内容丰富的时事党课。此活动在山东军休网党建工作中予以报道。

烈士陵园:

1、本月份共接待各类游客4000余人次,其中团体17个,主要团体有泰安市审计局、泰安市烈士陵园、泰山区交通局、山东省建筑大学等单位;

2、配合宣传部完成了申报国家级爱国主义教育示范基地汇报材料及展陈大纲。

3、8月24日,迎接了泰安市发改局对陵园建设项目的检查。

4、陵园工程方面,绿化工程继续维护保养、消防水池工程进行管道安装阶段,山体植护工程已完成定位放线,月底将进入施工阶段。

九月份工作计划

人秘科:

1、协调对接人社局,做好民政事业单位专业技术岗位设置工作。

2、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、继续做好零星工程招标和合同签订工作;继续做好相关民政资金到位及发放工作;继续做好对上争取牵头协调工作。

2、继续做好泰安市2017年度社会服务统计月报工作及省民政统计与金民工程的台账数据对接工作。

优抚科:

1、做好第四季度农村优抚对象人员变动及定期定补抚恤金的核算工作。

2、按上级要求,做好9月30日烈士纪念日系列纪念活动。

3、组织好带病回乡人员第三季度体检工作。

安置办:

1、分别赴省荣军医院和泰安市复退军人精神病医院接回赴省、市疗养的我市优抚对象,并做好相关后续工作。

2、继续做好2016年度符合安置工作人员的档案考核工作,并根据情况做好档案考核成绩统计工作。

3、及时与泰安对接,掌握2016年度安置考试最新动态,及时安排部署我市安置前的各项准备工作。

4、做好2017年9月退役士兵登记工作。

救灾科:

1、继续按照《关于做好汛前各项救灾准备工作的通知》要求,认真督导各镇街汛期值班和领导带班制度,严格执行24小时通讯畅通,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对,确保各项应急救助措施落实到位,确保及时查灾、救灾和灾情上报。

2、按照泰安市局工作部署,做好2017年“全国综合减灾示范社区”和“全省综合减灾示范社区”创建和申报各项准备工作。

3、督导各镇街区统计上报2017-2018年度冬春受灾困难群众需救助情况,与市财政局联合向泰安市政府申请冬春灾民救助资金。

基层政权和社区建设科:

1、完成我市“桃都和谐使者”推荐选拔工作。

2、继续做好创卫相关工作。

3、按照计划对孙伯镇莲花峪社区、仪阳街道石坞社区服务中心进行提升改造。

社会事务科:

1、继续做好全国卫生城复审迎检督导巡查工作。

2、按照市委宣传部统一安排,对全市红白理事会工作进行量化打分,以检查促落实,倡导树立朴实节俭的婚葬新风。

3、做好三季度新增孤儿、困境儿童审核,确保孤儿、困境儿童基本生活费及时足额发放。

4、督促各乡镇人民政府(街道办事处)上报“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动总结报告和在信息《汇总表》。

地名办:

1、配合汶上县完成界线联检工作;

2、继续配合地名普查中标公司做好相关普查工作;

3、完成泰安市局交办的其他工作。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、做好2016年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、及时足额为1714名五保对象拨付三季度五保供养资金217.32万元。

2、继续在山东省养老服务平台录入完善2013-2017年度建成养老项目信息。

3、督促培训机构分批开展初级养老护理员培训。

4、继续审核残疾人残疾人两项补贴资料,核实2017年下半年残疾人两项补贴人员花名册。

5、督促各镇街加快未验收幸福院建设进度,力争月底前全部完成建设任务。

6、迎接泰安市民政局和财政局对我市2处养老机构建设补助和1处养老机构运营补助的检查验收。

救助管理站:

继续做好流浪乞讨人员救助工作

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户,及时发放9月份城镇低保金及农村二季度低保金。

2、做好临时救助工作。

3、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

4、完成城乡低保家庭大学新生救助工作。

5、按照局工作安排,做好临时性工作。

慈善总会:

1、做好“朝阳助学”救助金的发放工作,认真核对救助对象,确保资金准确、及时发到特困大学新生手中。

2、认真做好善款的接收工作,做到及时登记、及时开具捐赠收据、及时将善款缴存银行。确保账目清楚,善款接收安全,无差错。并及时在慈善网站发布爱心榜。

3、拟制“爱心复明”救助活动实施方案,并下发到镇街区、系统、住肥单位,并在慈善网站发布通知,摸底筛选贫困白内障患者。

民间组织管理局:

1、配合市发改局,适时召开全市行业协会商会与行政机关脱钩工作部署会,按照进度安排,全面铺开脱钩工作

2、全面推进社会组织2016年度检查,加强社会组织监管,建立社会组织“异常名录”和“黑名单”,清理清查僵尸社会组织。

3、继续做好社会组织设立、变更和注销登记的咨询服务和业务办理,并做好上级部门交办的其他事项。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、积极做好下半年民政部对我处3A级婚姻登记机关的复核工作

军休所:

1做好9月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、适时对外地散居军休服务对象进行走访慰问工作,做到在外军休服务对象每年见一次面、交一次心、谈一次话;真正掌握服务对象在外的思想、身体和生活需求。

3、适时组织2017“迎中秋”军休老干部秋季垂钓比赛活动

    4、做好国庆节放假前的安全管理和节日值班工作。

烈士陵园:

1、积极做好烈士纪念日的各项准备工作,对陵园环境卫生绿化进行彻底打扫修剪,顺利完成公祭烈士活动。

    2、工程方面继续完善绿化补植保养,完成消防水池设备安装,推进山体支护工程进度;

 3、继续做好参观接待服务工作。