发布日期:2017-07-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201707期

 

七月份工作总结

 

人秘科:

1、迅速组织、全面动员,全力做好国家卫生城市复审迎检大网格包保工作。7月4日下午,在伊家沟村委会二楼会议室组织召开了第三网格创卫迎审工作安排会,市委常委、宣传部长名树伟对第三网格创卫工作进行了重点安排和部署,市民政局认真落实包保责任,专门成立创卫指挥部和分工领导带队的四个督导小组,对网格范围内所有区域、所有问题全天候靠上、跟上,加班加点整治落实,同时协调督促网格内19个路段包保部门不间断上街巡查、整治,做到了大小问题全部整改、重点非重点区域全部整改,不留死角、不留空档,在历次考核打分中均取得较好名次,全面做好了迎检准备工作。

2、对上半年“四定”工作完成情况进行了认真梳理,协调局领导班子集体研究,实事求是的进行总结、提出存在的问题,并于7月6日上午参加了全市“四定”工作汇报会,并按照要求,对下半年“四定”工作内容进一步充实完善,符合实际,对全年工作任务进行了再次梳理,制定有力措施,全力推进。

3、7月18日-19日,配合做好了天津市河北区民政局来我市考察学习大救助平台建设有关接待工作。

4、组织全体党员干部群众,积极收看中央电视台综合频道每晚八点的《将改革进行到底》专题节目,全面了解国家改革发展进展和成就,增强了干部群众拥护改革发展的信心和决心。

5、深入推进党风廉政建设,不断加强党员干部作风建设,7月21日上午,召开全体会议,组织收看了《永不停歇的征程》专题片,以触目惊心的案例警醒教育广大党员干部廉洁自律、拒腐防变;同时集体学习了《肥城市调整不适宜担任现职干部实施办法的通知》、《肥城市干部待岗培训管理暂行办法的》、《机关工委关于对市直机关党员实行量化积分管理考核的实施办法》、《关于实施党建“基石”工程的意见》等文件,进一步加强党员干部管理,不断加强党的建设。

6、按照上级要求,开展了一次吃空饷问题专项整治,对民政领域所有机关事业单位人员对照工资发放名册、编制表、上岗情况等进行了全面核查,并按时上报了自查情况,未发现吃空饷人员;同时在全体在职人员中开展了违法建设申报活动,按照文件要求,组织全体公职人员对各自亲属有无违法建设开展了全面核查上报。

7、一并做好国务院第九督查组来我省开展大督查、泰安市政府来我市开展养老、殡葬等重要民生事项进行延伸督查、市政府政务公开情况调研摸底、在外肥城人才信息统计、养老服务业推进情况汇报、政府研究室信息约稿、单位实名制人员编制公示等各项工作。

 

财务科:

1、做好了对上争取的计划和上报工作。

2、协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

3、做好了泰安市2017年度社会服务统计季报工作及省民政统计与金民工程的台账数据对接工作。

4、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

5、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的工作。

6、做好了全市开展的“三公”经费和财政专项资金检查的自查自纠工作。

7、做好了对退役士兵安置和权益保障的自谋职业金的核实、发放和财政保障相关工作。

8、做好了八一”驻肥城部队慰问金、第二季度困境儿童生活救助金、第三季度抚恤金等资金发放工作。

9、做好了迎接国家卫生城市复审督导检查工作。

优抚科:

1、完成2017年度义务兵家庭优待金发放工作,共计优待800人次,发放优待金1270余万元。

2、完成了2017年第三季度农村优抚对象抚恤补助金的发放工作,共计发放资金约990余万元。

3、协调人社部门,做好涉军人员2017年度保险缴纳相关工作,目前已初步完成了资金测算工作。

4、做好部分军队退役人员生活救助金的发放工作,共需发放资金约275万元。

5、统计整理镇街区上报的1-7月份优抚对象住院医疗二次报销,共计96人,发放资金约22万元。

6、完成了部分失业城镇优抚对象医疗参保资金补助工作,共为其报销资金约4万元。

7、组织10名优抚对象赴山东省荣军总医院进行疗养。

安置办:

1、做好了市领导走访慰问驻肥部队等各项双拥工作。

2、按照上级安排部署,进一步做好退役士兵安置和权益保障各项工作。

3、做好科室日常工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、按照《关于做好汛期救灾应急准备工作的通知》,督导各镇街区切实加强组织领导,全面落实救灾责任,严格执行24小时通讯畅通和汛期值班及领导带班制度,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对。

2、按照省市要求,督导镇街区按时完成了村级灾害信息员建档及录入国家自然灾害灾情报送系统灾害信息员数据库工作。

3、按照省市工作要求,继续做好了三峡移民稳控工作;做好了创卫迎审各项工作。

基层政权和社区建设科:

1、做好我市第二届“桃都和谐使者”推荐选拔工作。

2、会同编办、新城街道完成我市提升城市社区管理服务水平相关文件初稿。

3、参加组织部“强村固基”工作座谈会,结合科室职责任务,上报“强村固基”相关材料;根据局统一部署,做好创卫相关工作。

社会事务科:

1、按照全市统一安排,组织人员参加全国卫生城复审迎检路段巡视督导,督促包保路段单位、责任单位对照迎检标准开展问题整改。

2、协调财政局完成了二季度孤儿基本生活费发放,发放孤儿生活补助金317520元,协调局财务科完成了二季度困境儿童基本生活费发放,发放困境儿童生活补贴82890元。

3、督促各镇街区继续开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,指导受委托监护人全部完成《农村留守儿童委托监护责任确认书》签订,截止目前共签订《确认书》702份,劝返父母306人,矫治有不良行为问题儿童7人次。

4、与市爱心公益协会联合组织开展农村留守儿童夏令营活动,组织开展器乐演奏、书画临摹、太极拳等活动。

地名办:

1、配合东平县完成界线联检工作。

2、完成地名词典国典词条编纂基础工作。

3、借调到市迎审办做好全国卫生城市复审督导工作。

政策法规信息科:

1、做好民政视频会议收看技术保障工作

2、做好了退役士兵安置和政策保障落实有关政策、公告的发布工作,第一时间在肥城民政网站进行公开公示。

3、按照要求,对扶贫救灾、养老服务、社会救助等方面的政务公开情况进行了摸底排查,形成了工作情况报告并及时上报。

社会福利科:

审核上半年残疾人两项补贴人员信息,向财政局提报上半年残疾人两项补贴资金计划290万元。

配合山东省假肢矫形中心,做好齐鲁福彩助残行动配置辅助器具活动,为90余名贫困家庭残疾人免费测量假肢及助行器具。

调整、审批金民工程中五保供养人员及残疾人数据900余条。

按照泰安市局要求,组织各镇街做好山东省养老管理平台数据录入工作,按要求录入养老机构及老年人补贴数据。

救助管理站:

继续做好流浪乞讨人员救助工作和收养登记,截止7月25日,当月共临时救助流浪乞讨人员5人,护送外地遣返人员2人,其中送精神病院一名,办理收养登记2件。

低保办:

1、及时发放7月份城市低保金1402户,2667人,82.8万元;进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统。

2、开展临时救助工作,7月份救助困难群众4人,发放救助金1.9万元;入户调查农村新增低保对象170户。

3、迎接了天津市河北区民政局来肥调研学习。

慈善总会:

1、按照肥扶贫组办发[2017]6号文件规定,完成了5名农村建档立卡市外透析尿毒症患者的救助工作,根据患者透析次数及花费情况按规定核定救助金额度。慈善网站、民政网站公示后,已通过银行发放到尿毒症患者手中。6670

2、拟制 “朝阳助学”救助活动实施方案,提出具体救助计划,经领导审定后,适时下发通知、方案。

民间组织管理局:

1、变更社会团体法人登记1个,为3个社会组织提供登记注册咨询、政策解答和筹备指导。

2、加快推进市社会组织(党建)孵化中心建设。首期进驻10家公益类社会组织,并制作完成了公共区域和孵化区的宣传版面设计,并抓紧制作悬挂。

婚姻登记处:

1、7月份,我处共办理结婚登记242对,离婚登记127对,补发婚姻证150对。登记合格率为100%;今年截至目前,共办理结婚登记2451对,离婚登记1013对,补发婚姻证1173对。登记合格率为100%。

2、进一步加强业务学习、业务宣传工作,努力提高工作效率和服务水平。

军休所:

1、完成7月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、结合建党96周年,顺利组织组织军休老干部参观台儿庄战役纪念馆。

3、完成了“八一”建军节走访慰问军休干部前期的准备工作。

烈士陵园:

1、做好了七一建党节期间单位活动的接待工作。七一期间,各单位纷纷组织党员到烈士陵园开展主题党日活动,本月份共接待各类游客6000余人次,其中团体28个,主要团体有泰安市委办公室、泰安市公路局、山东农业大学经管学院、泰安市老干部局、泰安监狱、泰安市人民医院等单位;

2、顺利迎接了国家文明城市检查。新制作了文明创城宣传栏、创城标语、志愿者服务站牌,完善了各项标识。7月21日,国家文明城市检查组到陵园进行了检查,检查组参观了纪念馆、查看了宣传标识并查阅了相关登记资料,对陵园的创城工作给予了肯定。

3、针对七月份雨水较多的特殊情况,加大了保安巡查力度,确保了用电用水的安全。

4、工作人员配合开展了创建国家卫生城市工作。

5、陵园工程方面,绿化工程继续维护保养、消防水池工程进行管道安装阶段。

八月份工作计划

 

人秘科:

1、配合做好八一期间走访慰问驻肥部队工作。

2、协调对接人社局,做好民政事业单位专业技术岗位设置工作。

3、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、继续做好零星工程招标和合同签订工作。

2、继续做好相关民政资金到位及发放工作;继续做好对上争取牵头协调工作。

3、继续做好了泰安市2017年度社会服务统计月报工作及省民政统计与金民工程的台账数据对接工作。

继续做好对退役士兵安置和权益保障的自谋职业金的核实和财政资金保障相关工作;继续做好全市开展的“三公”经费和财政专项资金检查的自查自纠工作。

做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的工作。

优抚科:

1、协调财政、人社等相关部门,做好涉军人员2017年度保险缴纳各项相关工作。

2、组织做好全市抚恤定补优抚对象赴泰安优抚医院疗养工作。

安置办:

1、做好2017年度春季转业士官报到工作,并及时开展符合2016年安排工作条件退役人员立功受奖、艰苦地区等档案核实工作。

2、继续做好“八一”期间双拥活动工作;继续做好“八一”期间涉军人员信访稳定工作。

救灾科:

1、继续按照《关于做好汛前各项救灾准备工作的通知》要求,认真督导各镇街汛期值班和领导带班制度,严格执行24小时通讯畅通,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对,确保各项应急救助措施落实到位,确保及时查灾、救灾和灾情上报。

2、继续督导镇街区灾害信息员熟练掌握《自然灾害情况统计制度》、《国家自然灾害灾情报送系统》,适时核查灾情,并通过系统及时上报。

3、做好局安排的其他各项工作。

基层政权和社区建设科:

1、完成我市“桃都和谐使者”推荐选拔工作。

2、继续做好创卫相关工作。

社会事务科:

1、继续做好全国卫生城复审迎检督导巡查工作。

2、继续督导各镇街区开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,重点做好不良行为儿童行为矫治和控辍保学。

地名办:

1、争取早日结束全国卫生城市复审督导后续工作,回到本职工作岗位;配合汶上县做好界线联检工作。

2、继续完成地名词典山东省词典词条编纂工作;配合中标公司继续做好全国地名普查成果转化后期工作。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、做好2016年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、联合财政局对今年上半年建成幸福院及日间照料中心进行验收,并按照规定进行公示及资金拨付工作。

2、迎接泰安市对养老服务业转型升级落实情况的督查。

3、按照泰安市局要求,开展养老院服务质量专项行动核查整治工作。

4、审核三季度五保供养人员新增及退出情况,确定发放人员花名册,向财政局申请资金。

5、联合市消防大队及市检验检测中心对全市养老院进行消防安全及水质、餐具安全进行检查、检测。

6、组织开展初级养老护理员培训报名工作。

救助管理站:

继续开展好农村留守儿童夏令营活动,确保活动安全圆满。

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户,及时发放8月份城镇低保金。

2、做好临时救助工作。

3、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

4、按照局工作安排,做好临时性工作。

慈善总会:

1、做好特困大学新生救助活动的摸底、上报、审核、公示工作,按救助计划向领导提出建议,适时发放特困大学新生救助金。

2、做好“慈善月”活动的各项准备工作,拟定活动方案,根据泰安慈善总会的安排,适时组织召开2017年“慈善月”活动动员会议。

3、开展贫困母亲救助活动,联合妇联摸清农村建档立卡贫困母亲的家庭困难情况,根据上报、公示情况,适时发放救助金。

民间组织管理局:

1、配合市发改局,适时召开全市行业协会商会与行政机关脱钩工作部署会,按照进度安排,全面铺开脱钩工作

2、完善市社会组织(党建)孵化中心管理运行,规范进驻社会组织日常行为和活动开展。

3、开展社会组织2016年度检查,加强社会组织监管,建立社会组织“异常名录”和“黑名单”,清理清查僵尸社会组织。

4、继续做好社会组织设立、变更和注销登记的咨询服务和业务办理,并做好上级部门交办的其他事项。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、积极做好下半年民政部对我处3A级婚姻登记机关的复核工作。

军休所:

1、做好8月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、为庆祝建军90周年,继承和发扬我党我军的优良传统,体现军休所对军休干部的关心。举行一场“庆八一、送温暖”军休干部座谈会。

3、做好军休人员提高工资及生活补助费标准的落实工作。

烈士陵园:

1、工程方面继续完善绿化补植保养,完成消防水池设备安装,推进山体支护工程进度;

2、积极协调推进退役装备争取工作;

3、继续做好参观接待服务工作。