发布日期:2017-03-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201703期

三月份工作总结

人秘科:

  1、3月3日—4日,组织召开了全市民政工作会议,市政府分工副市长,各镇街区分工负责同志、民政办主任及有关工作人员,全市加强农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动成员单位分工负责同志,民政局机关全体人员、局属单位主要负责人等共计一百余人参加会议。会议传达贯彻了泰安市民政工作会议精神,深刻分析了今年我市民政工作面临的新形势,就做好今年各项民政工作,特别是农村留守儿童关爱保护工作提出了明确要求,并结合贯彻落实十八届六中全会精神,对今年的工作思路、重点任务及措施要求等作了全面部署,对加强民政党风廉政建设、安全生产等工作进行了重点强调。同时开展了全市民政工作业务培训,进一步提升了全市民政工作人员的业务能力和综合素质。

2、3月10日,组织召开了局机关组织生活会,深入学习《准则》和《条例》,分党小组进行讨论,认真开展批评和自我批评,同时召开党员大会,开展民主评议党员,通过这次组织生活会,民政党员干部党的观念进一步强化,党性修养进一步提高,“四个意识”切实增强。

3、3月24日,组织召开机关全体会议,集中学习了《党员学习参考》第3、4、5期内容和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》的通知,并宣读了《中共中央纪委关于六起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责典型案例的通报》,同时对文明城市创建、好人推荐、12345和3650000工单办理工作进行了强调安排。

4、参加了全市编制公开公共服务事项目录和服务指南工作部署会暨专题培训班,按照会议部署和要求,组织各有关科室和下属单位有关工作人员集中研究、认真讨论,初步编制完成民政公共服务事项目录和服务指南,对各类证明繁琐手续、各类年检和政府指定培训目录进行了初步清理整顿,并按时上报了有关材料。

5、组织有关科室、下属单位结合“四定方案”任务目标,按照市委要求,认真研判民政业务工作在全国、全省本行业中的方位,并分别确定上报了省内外标杆单位,同时要求各科室、单位积极开展比学赶帮超活动,全力提升民政工作水平。

6、全面推进深化改革,认真梳理承担的各项改革任务,进一步明确重点,按照时限要求,对未完成的工作任务进行重点督促,按时上报了考核监测台账,并明确了各专项小组有关深化改革信息报送人员名单,加强信息报送工作。

7、做好了2017年度各事业单位绩效工资总量核定、奖励性绩效工资分配方案及明细制定等工作,按时完成绩效工资审批上报工作。

8、加强事业单位内设机构设置规范工作,经过与市编办多次对接沟通,及时向市编委提报了婚姻登记处、低保办、军休所、火化一场、火化二场等五个事业单位内设科室设置的请示报告,并获得批准。

9、做好了机关综合事务和后勤保障工作,一并做好了招商引资、对上争取信息对接、泰安民政工作会议贯彻落实汇报、文明城市创建、党费收缴、全民健身运动会报名、优秀共产党员推荐、3650000工单办理、重点信访事项督办、上级领导来肥调研接待、计划生育检查、档案室规划设置等各项工作。

财务科:

1、做好了对上争取的计划和上报工作。

2、协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

3、做好了泰安市2017年度社会服务统计季报工作。

4、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

5、做好了财政局、审计局、行管局开展的小金库专项清理工作。

6、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的准备工作。

优抚科:

1、积极与市人武部对接,做好了2017年度义务兵家庭优待金的信息摸底工作,目前人数已统计完毕。

2、做好了两会期间涉军人员维稳工作。

3、做好“民政优抚户”优抚对象城镇职工医疗保险参保工作,积极与市社保处、市财政局协调,目前缴费人数、缴费金额已核算完毕,相关资金申请报告已上报。

4、做好了2017年第一季度带病回乡退役军人材料审核、体检工作;审核完成了新一批60周岁老兵档案,全部录入金民工程系统,并及时上报数据信息至泰安市局。

5、完成了2017年度第一季度抚恤定补优抚对象变动情况汇总。

安置办:

1、继续做好2016年度冬季退役士兵接收报到及技能培训审核工作,目前冬季退役士兵技能培训已开课。

2、按照上级要求,按时完成符合安排工作条件退役士兵相关数据采集工作的上报。

3、发放2016年符合安排工作退役士兵自谋职业证书及自谋职业协议书。

4、完成安置历史档案整理工作,实现文件、档案资料分门别类归档。

5、做好了科室日常性工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、按照省厅市局冬春救助工作要求,督促指导各镇街区民政办进一步完善灾民救助档案,为各级检查审计做好准备。

2、督导各镇街区严格执行自然灾害情况统计制度,做到24小时通讯畅通,确保灾情得到及时上报、灾害事件得到有序应对,各项应急救助措施落实到位。

3、督促各镇街区依据《肥城市自然灾害救助应急预案》(肥政办发[2014]26号),进一步完善本辖区自然灾害救助应急预案,指导社区(村)开展自然灾害救助应急预案编制工作。

基层政权和社区建设科:

1、对10个镇街区的农村社区服务中心建设情况进行检查。

2、对部分镇(街)村务公开情况进行暗访。

3、根据上级指示精神,对新城、老城、仪阳、王瓜店、高新区等镇街区的村规民约张贴情况进行检查。

4、做好志愿服务信息系统中我市内置管理账户的试运行工作。

5、组织开展2017年社会工作宣传周活动。

6、根据上级安排,做好国电石横电厂社区剥离移交相关工作。

社会事务科:

1、协调市政府办公室明确了我市全农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员单位及人员,制定出台了相关文件。联合市公安局、教育局、财政局、卫生计生局、法院、检察院等单位出台了全市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作方案,并结合省留守儿童工作视频会议就具体工作进行了安排部署。

2、结合民政业务培训会,与局机关所属科室、直属单位及乡镇民政办签订安全生产工作责任书和消防安全责任书。

3、组织人员参加了省民政厅组织的公墓系统培训(淄博)和收养系统培训(潍坊)。

4、制定下发了《孤儿困境儿童政策落实专项整改方案》,组织各镇街区民政办就孤儿、困境儿童基本生活费发放情况进行自查整改。

5、制定下发了《2017年度清明节工作方案》,联合市文明办制定了《文明治丧生态殡葬倡议书》,并印制下发各镇街区和局直属相关单位。

6、督促各镇街区上报第一季度孤儿、困境儿童报表,在乡镇上报的基础上对全市孤儿及困境儿童情况进行校对核实,做好孤儿及困境儿童基本生活保障金发放准备。

7、组织参加了全国生活无着流浪乞讨人员救助管理工作电视电话会议,并按照上级部署要求,以救助站为重点就我市救助工作情况进行自查整改。

地名办:

1、参加泰安市局组织的地名普查推进会,根据推进会内容督促各镇街做好地名普查补差相关工作。

2、参加市局组织的省厅检查验收会,根据省厅检查东平县、岱岳区和泰山区发现的问题,督促山东广源公司进行整改落实。

3、做好地名普查档案整理工作。

4、督促山东广源公司做好数据库维护整改工作。

5、做好数据资料上报工作。

政策法规信息科:

1、做好民政视频会议收看技术保障工作,先后组织有关人员收看了全省农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动培训视频会、泰安市民政局关于省委巡视“回头看”整改落实专项整治推进会议、民政部全国清明节祭扫工作视频会议、民政部全国养老院服务质量建设专项行动动员部署视频会、泰安市退役士兵有关工作视频会议、民政部全国生活无着流浪乞讨人员救助管理工作电视电话会议、民政部全国社会组织统一社会信用代码工作推进视频会等会议。

2、按照市政府办公室有关要求,加强部门网站自查整改和信息维护工作,对民政网站有关栏目版块进行了合并梳理,公开了2016年度政府信息公开工作年度报告,及时公开了本月各类社会救助信息。

社会福利科:

1、完成发放一季度五保供养金。一季度五保供养人数1690人,其中集中供养492人,分散供养1198人,共发放五保供养金215.26万元。

2、3月7号开始,对各镇街2017年92个拟建幸福院进行实地查看,并拍照存档

3、督促敬老院办理养老机构设立许可证,食品经营许可等证件;确定敬老院监控安装方案,统计残疾人两项补贴人数。目前全市共统计符合条件的残疾人11051人。

4、完成福利科账务整理工作;审核移动公司提供的话费清单,核对死亡人数。

5、完成了涉及本科室的公共服务事项目录及服务指南;完成本科室年鉴工作。

6、组织各镇街进行了残疾人两项补贴培训会;组织收看了养老院服务质量建设专项行动动员部署视频会。

7、整理“十二五”以来已建设完成的幸福院账目,迎接省委托第三方机构对幸福院审计工作。

救助管理站:

1、继续做好流浪乞讨人员救助工作,救助流浪人员收容3人,遣送1人,临时救助3人。

2、认真做好收养登记资料审核,严格按照收养法的规定认真做好入户走访调查工作。截至目前共办证2件。

低保办:

1、及时发放3月份城市低保金1472户,2832人,87.79万元;一季度农村低保金11153户,18914人,1061.8万元。

2、进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统。

3、下发《肥城市民政局关于开展2017年度城乡低保核查的通知》,从3月1日起开始2017年度低保核查工作,同时按照泰安市民政局及市纪委要求开展低保金专项整治工作。

4、开展临时救助工作,3月份救助困难群众4人,发放救助金1.8万元。

5、3月9日迎接了省财政厅、民政厅社会救助工作调研。市委副书记、市长殷锡瑞陪同调研。

慈善总会:

1、认真做好慈善总会第三次会员代表大会方案、会议材料的准备等工作。

2、完成了困难群众“过暖冬”“过好年”棉被政府采购的补充手续及泰安慈善总会采购款拨付工作。

民间组织管理局:

为4个社会团体、1个民非单位办理了注册登记,对2个社会组织进行了变更登记,出具2个社会组织名称核准,并指导2个社会组织做好登记前的筹备指导工作。

婚姻登记处:

1、3月份,我处共办理结婚登记321对,离婚登记112对,补发婚姻证169对。登记合格率为100%。今年截至目前,共办理结婚登记1106对,离婚登记418对,补发婚姻证434对。登记合格率为100%。

2、进一步改进工作作风,提高工作效率和服务水平。继续加强业务学习、业务宣传工作。

军休所:

1、完成了3月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活以及党支部民主生活会;并完成了离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、做好了迎接2017年泰安、莱芜军休老干部门球比赛前的准备工作并抓了平时老干部训练工作。

烈士陵园:

1、本月重点做好了安全方面的工作。保安加强巡逻检查,把“防火安全”作为工作的重中之重,严格落实防火措施;纪念馆内重点抓好了用电安全的检查,对线路、电梯等重要安全隐患进行排查,对排查出的问题,迅速组织整改落实。

2、加强了对新招收解说员的培训,通过培训,目前两名新解说员已基本达到上岗要求,2名讲解人员顺利通过录用。

3、本月份共接待各类游客2000人次,团体8个;其中3月13日,省委党校山东党校报副主编魏磊教授一行3人,在泰安市委党校副校长陈卫东,办公室副主任贾富胜,我市市委常委、纪委书记戴先锋,来烈士陵园进行调研指导。

4、3月24日,顺利通过省旅游局对烈士陵园旅游厕所的验收。

5、工程方面:目前消防水池已基本完工;山体支护已完成招标,由山东正元地质资源勘查有限责任公司中标;绿化工程已进入尾声,并进行浇灌。                              

四月份工作计划

人秘科:

1、协调对接人社局,做好民政事业单位专业技术岗位设置工作。

2、按照要求,做好2016年度机关事业单位工作人员年度考核各项工作。

3、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1继续做好零星工程招标和合同签订工作。

2、继续做好相关民政资金到位及发放工作。

3、继续做好对上争取牵头协调工作。

4、继续做好了泰安市2017年度社会服务统计月报工作。

5、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的准备工作。

优抚科:

1、按照上级通知要求,积极做好清明节期间悼念烈士活动。

2、完成2017年度第二季度农村优抚对象抚恤补助金测算工作,并积极协调相关部门,争取月底前发放完毕。

3、协调各镇街区,继续做好2017年度义务兵家庭优待金发放的摸底工作。

4、完成“民政优抚户”优抚对象城镇职工医疗保险参保缴费工作及1-6级伤残军人门诊补助工作。

安置办:

1、核算2016年12月自主就业退役士兵地方一次性经济补助金,及时向财局提交资金报告。

2、继续做好2016年度冬季退役士兵技能培训报名工作。

3、按照上级要求,做好省政府对退役士兵安置和权益保障落实情况的检查准备工作。

救灾科:

1、督导镇街区熟练掌握《国家自然灾害灾情管理系统》和《金民工程自然灾害救助管理系统》,做到及时查灾和系统报灾,确保灾情得到及时上报。

2、按照泰安市局工作部署,做好“5·12”国家防灾减灾日”宣传教育、应急演练各项准备工作。

3、按照市局要求督导镇街适时对本辖区村级灾害信息员进行培训。

基层政权和社区建设科:

1、继续做好国电石横电厂社区剥离移交相关工作。

2、协助做好创城相关工作。

3、做好城乡社区建设相关工作。

社会事务科:

1、督促未完成孤儿及困境儿童报表的基层单位上报数据,积极做好新增孤儿、困境儿童认定审批工作,4月中旬前完成第一季度孤儿及困境儿童基本生活保障金及时发放工作。

2、按照《2017年度清明节工作方案》的部署安排,积极做好清明祭扫期间的宣传引导和安全管理工作,确保节日期间的安全稳定。

3、继续推进新殡仪馆建设,完善新馆建设审批文件资料。与相关单位搞好对接,积极做好新公墓选址定点工作。

4、积极抓好安全生产管理工作,督促各镇街区对照前期检查中发现的问题进行整改落实,并适时组织回头看。

地名办:

1、继续督促山东广源做好数据库维护工作。

2、做好迎接检查验收各项准备工作。

3、做好地名普查宣传片的前期准备工作。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、做好2016年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、对镇街拟建2017年92处幸福院初步进行审定。确定2017年幸福院个数。

2、根据肥民发【2017】3号文件要求,督促征途公司对14个敬老院进行监控安装。

3、督促敬老院办理养老机构许可证。

4、继续整理“十二五”以来建设幸福院账目,迎接省委托第三方机构对幸福院审计工作。

5、上报养老护理员统计数据。

6、督促各镇街对残疾人两项补贴系统数据录入。

7、继续录入养老服务平台数据。

8、其他本科室所承担的业务工作。

救助管理站:

按照《孤儿困境儿童政策落实专项整改方案》要求,适时组织人员深入基层村居社区,对各镇街区孤儿、困境儿童基本生活费发放情况开展检查抽查。

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户,及时发放4月份城镇低保金。

2、做好临时救助工作。

3、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

4、按照《肥城市民政局关于开展2017年度城乡低保核查的通知》的要求做好2017年度低保核查工作。

5、按照局工作安排,做好临时性工作。

慈善总会:

1、做好慈善总会第三次会员代表大会的会议筹备工作。

2、组织开展“爱心助残”救助活动,按2017年救助计划,制定救助方案、下发通知,模清建档立卡困难残疾人的家庭情况,有针对性的做好救助工作。

3、完成上级交办的其他工作。

民间组织管理局:

继续做好社会组织日常注册登记、变更登记和注销登记等常规性工作。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、继续做好2017年民政部对我处3A级婚姻登记机关的复核工作。

军休所:

1、做好4月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、做好2017年泰安、莱芜军休老干部门球比赛前的老干部训练工作。

3、适时做好学习对口军休系统的管理学习工作。

烈士陵园:

1、着力做好烈士陵园清明节祭扫准备工作和日常接待工作,做好烈士陵园服务社会各界群众瞻仰、祭扫前的各项准备工作;

2、继续做好消防水池、绿化工程和山体支护的推进工作;

3、继续做好纪念馆的日常开放工作。