发布日期:2017-02-28  来 源:  作 者:

肥城民政工作201702期

二月份工作总结

人秘科:

1、认真贯彻市委市政府工作要求,综合考虑、统筹谋划,并经局党组多次审议修改,形成2017年工作开展“四定方案”,2月9日参加了全市部门四定方案汇报会,受到市委主要领导充分肯定。

2、全面加强党员学习教育,深入推进党风廉政建设,2月4日、2月10日分别组织召开机关全体会议,集体学习了《党员学习参考》第1期、第2期内容,同时传达学习了市纪委十四届二次全会常书记重要讲话精神,切实加强党员干部政治思想教育,严守勤政廉洁底线。

3、2月14日-16日,组织副科级以上干部参加了全市学习贯彻十八届六中全会精神专题集中轮训班,2月20日,组织全体副科级以上干部到文广大厦一楼开展了廉政警示教育,通过现场听讲和观看廉政图片,党员干部拒腐防变思想防线更加牢固,思想自觉、行动自觉意识更加强化,十八届六中全会精神真正入心入脑。

4、全面组织做好了2016年度落实全面从严治党主体责任现场考核、领导班子领导干部年度品绩量化考及事业单位绩效考核各项工作,按照要求认真准备各相关材料、召开述职述责述廉和民主测评大会,顺利完成各项考核迎检任务。

5、做好了评先树优工作,按要求评选提报了全市政务信息工作先进个人和全市五好文明家庭标兵各一人;做好了4名新进人员人事工资手续办理工作,做好了2014年10月份以后退休人员改发一次性退休补贴测算工作。

6、提前谋划,精心准备,全面做好了全市民政工作会议召开有关筹备工作。

财务科:

1、做好了对上争取的计划和上报工作。

2、协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

3、做好了泰安市2017年度社会服务统计月报工作。

4、做好了2017年度部门预算及三公经费网上公开工作。

5、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

6、做好了2016年度行政事业单位资产报表编报和产权登记工作。

7、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的准备工作。

优抚科:

1、与社保处进行了对接,对“民政优抚户”中的优抚对象人员信息进行了核对,按要求上报了相关材料。

2、按照上级相关要求,在前期做好烈士信息核实工作的基础上,逐步开展烈士信息补报工作。

3、积极做好涉军人员稳定工作。

4、按时上报完成了包括双拥工作领导小组、春节期间双拥工作情况、双拥慰问信发放情况等多项双拥工作。

5、发放2015年度符合安排工作退役士兵自谋职业金及待安置期间生活费,其中自谋职业金13人,共计1035500元;待安置期间生活费23人,共计82500元。

安置办:

1、继续做好2016年度冬季退役士兵接收报到及技能培训审核工作,共176人完成报到;目前共有180余人(2016年9月、12月退役)参加技能培训。

2、做好无军籍职工数据上报工作。

3、按照上级要求,做好符合安排工作条件退役士兵相关数据采集工作,目前工作已接近尾声。

4、做好了科室日常性工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、按照省厅市局冬春救助工作要求,协同局财务科积极争取市财政局拨付资金,督促市农信按时限要求于2017年1月23日将冬春救助资金发放到受灾群众手中。共发放救助资金200万元,救助受灾困难群众7201户,15118人。

2、根据市局救灾科考核有关要求,为确保金民工程灾民救助档案录入得满分,督促指导各镇街区加班加点,在限定时限内完成了档案录入工作。

3、督导各镇街区严格执行自然灾害情况统计制度,做到24小时通讯畅通,确保灾情得到及时上报、灾害事件得到有序应对,各项应急救助措施落实到位。2月21-22日,我市普降中到大雪,汶阳镇姜华村110亩蔬菜拱棚被积雪压塌,部分陆地菜花绝产。农作物受灾面积110亩,其中成灾面积85亩,绝产面积50亩,受灾人口105人,造成直接经济损失37万元,其中农业损失37万元。灾情发生后,协调泰安市局救灾科及时通过国家灾情报送系统将汶阳镇姜华村雪灾上报。

基层政权和社区建设科:

1、完成上报2017年基层政权和社区建设四定方案。

2、对部分镇(街)村务公开情况进行暗访。

3、做好河南焦作山阳区来肥考察农村社区服务体系建设的接待工作。

4、根据组织部统一安排,赴潍坊市奎文区考察学习城市社区建设,重点学习村改居工作。

5、按照山东省民政厅转发《民政部办公厅关于全国志愿服务信息系统试运行的通知》的通知,做好我市内置管理账户完善工作。

6、按要求做好我市村委会非党员情况摸底工作。

社会事务科:

1、根据省市两级文件精神,协调市政府制定下发了我市《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》。

2、按照局领导的安排王鹏同志参加山东省十二届人大六次会议和山东省政协十一届五次会议期间的信访值班,并圆满完成任务。

3、核实全市孤儿及困境儿童数量情况,与财务部门对接核实2016年度孤儿及困境儿童基本生活保障金发放情况。

4、组织人员参加全省收养信息系统视频培训,按照要求组织人员参加了全省收养信息系统和全省婚姻登记信息系统内部测试,并就测试情况报送了意见建议。

5、根据上级部署要求,拟制了《全市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作方案》,目前正与市综治办、法院、检察院、公安局、教育局、财政局卫生计生局就《方案》初稿进行修订、会签;

6、继续推进新殡仪馆建设,完善新馆建设审批文件资料。

7、筹备全市民政会议资料,结合本科室业务,做好相关业务培训的各项准备。

地名办:

1、配合中标公司做好地名普查衔接工作。

2、做好地名普查部分外业补查工作。

3、继续完善地名普查数据库建设。

4、在市局带领下赴6个县市区进行地名普查市局验收检查工作。

政策法规信息科:

1、做好民政视频会议收看技术保障工作,2月16日组织收看了民政部社会组织管理局召开的社会组织管理情况沟通视频会。

2、加强政务信息公开和信息报送工作,做好了2016年政务公开考核工作,按时整理提报了考核材料。

3、加强网站维护管理,做好了民政网站的维护和设置工作。

社会福利科:

1、统计14个乡镇2017年拟建幸福院数量92个。

2、核实2017年1季度五保供养人员新增及退出情况,确定发放人员花名册,向财政局提报1季度五保供养资金215.26万元。

3、根据肥民发【2017】3号文件要求,同征途公司对14个敬老院进行实地查看,经开会讨论初步确定敬老院监控安装方案。

4、统计市药监局对各敬老院食堂检查情况,

5、拟写幸福院审计通知,整理“十二五”以来建设幸福院账务,迎接省幸福院审计工作。

6、完成孤儿及事实无人抚养儿童、困境儿童移交工作,移交所有相关档案文件至社会事务科。

7、与残联对接后,统计2017年残疾人两项补贴人数。

救助管理站:

1、做好了春节前后流浪乞讨人员救助工作,救助流浪人员   3人,遣送5人,护送市级救助站 3 人。

2、认真做好收养登记资料审核,严格按照收养法的规定认真做好入户走访调查工作。截至目前共办证14件。

低保办:

1、及时发放2月份城市低保金1476户,2839人,87.87万元;

2、进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统。

3、起草完成《肥城市民政局关于开展2017年度城乡低保核查的通知》,从3月1日起开始2017年度低保核查工作。

4、完成2016年度事业单位绩效考核工作。

慈善总会:

1、完成了“牵手关爱行动”慈善救助金的发放工作,为全市镇街区100名困难留守儿童发放救助金5万元,确保救助金发放准确无误、安全。

2、完成了“慈善扶贫,情暖万家”活动救助档案的整理工作, 并做好对银行发放不成功的个别人员进行信息核对、银行卡号统计上报工作,确保准确、及时发放。

3、完成了困难群众“过暖冬”“过好年”棉被的发放工作,按程序经过采购、到加工企业考察,按要求于10号将800床棉被通过镇街区扶贫办全部发放到建档立卡贫困家庭中。

4、督促、配合会计师事务所完成了2016年度慈善财务审计工作。

民间组织管理局:

1、为4个社会组织办理了注册登记,审查3个社会团体申请材料并出具了名称核准,并指导2个社会组织做好登记前的筹备指导工作。

2、学习启用“山东省社会组织法人单位信息资源库系统”,做好新登记社会组织的信息采集工作。

婚姻登记处:

1月份,我处共办理结婚登记301对,离婚登记168对,补发婚姻证129对。登记合格率为100%。今年截至目前,共办理结婚登记719对,离婚登记287对,补发婚姻证240对。登记合格率为100%。

2、认真做好了2月14日(情人节)登记高峰的结婚登记工作。2月14日是西方的情人节,日期比较特殊,很当事人都选择在这一天登记,为此我处立即启动特殊登记日期紧急预案,顺利完成了当天的110对的结婚登记工作,充分展示了我处工作的高效性。

3、2月23日,积极配合省厅,开展了升级后的‘全国婚姻登记信息系统’的测试工作。

4、进一步改进工作作风,提高工作效率和服务水平。继续加强业务学习、业务宣传工作。

军休所:

1、完成了干休所春节放假期间的安全管理和节日值班工作。

2、完成了2月份军休所的日常性工作,特别是春节期间军休干部思想情绪稳定。

3、组织完成2月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

烈士陵园:

1、本月重点做好了安全方面的工作。保安加强巡逻检查,针对春节期间参观群众较多的情况,把“防火安全”作为工作的重中之重,严格落实防火措施;纪念馆内重点抓好了用电安全的检查,对线路、电梯等重要安全隐患进行排查,对排查出的问题,迅速组织整改落实。针对春节期间,烈士家属有到陵园上坟的情况,要求保洁人员对墓区卫生进行了彻底打扫,对墓牌逐一擦拭,给祭奠亲属一个舒适的环境;

2、加强了对新招收解说员的培训,通过培训,目前两名新解说员已基本达到上岗要求;

3、本月份共接待各类游客1800人次,其中团体3个;

4、工程方面:消防水池春年后2月16日正式开工,现正进行基础底座钢筋捆扎;

三月份工作计划

人秘科:

1、协调对接人社局,做好民政事业单位专业技术岗位设置工作。

2、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、继续做好零星工程招标和合同签订工作。

2、继续做好相关民政资金到位及发放工作。

3、继续做好对上争取牵头协调工作。

4、继续做好了泰安市2017年度社会服务统计月报工作。

5、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的准备工作。

优抚科:

1、及时与社保、财局等相关部门对接,完成“民政优抚户”优抚对象城镇职工医疗保险参保及门诊补助工作。

2、继续做好涉军维稳工作,重点是做好全国两会期间涉军人员稳定工作。

3、积极与人武部对接,开展2017年度义务兵家庭优待金信息摸底工作。

4、做好2017年第一季度带病回乡退伍军人材料审核及体检工作。

5、做好2017年度第一季度抚恤定补优抚对象变动情况汇总工作。

安置办:

1、继续做好符合安排工作条件退役士兵相关数据采集后续工作。

2、继续做好2016年度冬季退役士兵接收报到及技能培训审核工作。

3、开展安置办历史档案整理工作。

救灾科:

1、继续督促镇街区根据《肥城市自然灾害救助应急预案》进一步完善出台乡、社区(村)自然灾害救助应急预案,适时开展应急演练,确保灾害事件得到有序应对,应急救助措施落实到位。

2、继续督导镇街区灾害信息员熟练掌握《国家自然灾害灾情管理系统》,做到及时查灾和系统报灾,确保灾情得到及时上报。

3、督导各有关镇街区对三峡移民现状逐户逐人核对,并出具相关证明材料,为下发救助资金做好准备。

4、做好局安排的其它工作。

基层政权和社区建设科:

1、配合组织部完成我市村改居工作的调研工作。

2、继续做好志愿服务信息系统中我市内置管理账户的完善工作。

3、按照上级安排,完成全市民政系统村级自治和社区建设培训工作。

社会事务科:

1、督促基层单位上报孤儿及困境儿童名单,认真做好新增孤儿、困境儿童认定审批,确保第一季度孤儿及困境儿童基本生活保障金及时发放到位。

2、积极对接,争取将全民惠民殡葬所需资金早日列入财政预算。

3、积极抓好安全生产管理,做好安全生产责任责任书签订工作。

地名办:

1、继续配合中标公司做好地名普查相关工作。

2、按照泰安市局要求,督促中标公司完成工作内容。

3、继续完善数据库建设。

4、完成市局、省厅阶段性普查任务验收准备工作。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、做好2016年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、完成发放一季度五保供养资金215.26万元。

2、对各乡镇拟建幸福院进行实地查看,确定2017年可以建立的幸福院个数。

3、督促敬老院办理养老机构设立许可证,食品经营许可等证件。

4、确定敬老院监控安装方案,报财务走资金程,实施监控安装。

5、统计残疾人两项补贴人数。

6、完成福利科账务整理工作。

救助管理站:

继续做好冬季流浪乞讨人员救助,开展好“合力监护、相伴成长”关爱保护专项活动,积极发挥未成年人保护中心的功能作用。

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户,及时发放3月份城镇低保金及农村一季度低保金。

2、做好临时救助工作。

3、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

4、开始2017年度低保核查工作。

5、按照局工作安排,做好临时性工作。

慈善总会:

1、做好慈善总会第三次会员代表大会的会议筹备工作。

2、做好大病困难家庭的救助工作,主动了解、发现未成年大病儿童,并对其家庭情况调查、核实,对确需救助儿童向领导提出方案,实施救助。

3、完成上级交办的其他工作。

民间组织管理局:

做好社会组织日常注册登记、变更登记和注销登记等常规性工作,加强社会组织法人单位信息资源库系统的研究学习,提高业务办理效率。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、继续做好2017年民政部对我处3A级婚姻登记机关的复核工作。

军休所:

1、做好3月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、做好迎接2017年泰安、莱芜军休老干部门球比赛前的准备并抓好平时老干部训练工作。

3、适时组织老干部与泰安市辖区内军休所交流学习工作。

烈士陵园:

1、做好园区绿化苗木的浇水修剪;

2、继续做好消防水池和绿化工程的推进;

3、继续做好纪念馆的日常开放工作。