发布日期:2017-01-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201701期

一月份工作总结

人秘科:

1、加强组织协调,配合做好了泰安市领导和我市领导春节期间走访慰问敬老院、困难户、优抚户工作,为困难群众送去过节用品及党和政府的温暖;一并做好了局领导走访慰问单位离退休老干部工作。

2、加强节日期间安全生产和值班工作,强化值班措施,严格落实岗位责任制,实行领导带班制度,确保春节期间安全稳定。

3、加强党风廉政建设,1月3日-5日,组织全体党员干部收看了《打铁还需自身硬》专题片;1月24日组织召开了2016年度党员领导干部民主生活会,对照《准则》《条例》,认真开展批评和自我批评,推进反腐倡廉建设。

4、1月20日,组织召开了全体人员会议,认真传达学习了常绪扩同志在全市第十四次党代会上报告和《中共肥城市委关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的意见》。

5、做好了年度工作总结起草撰写工作,并按要求向泰安市局提报了有关工作情况汇报;组织做好了全体公务员参加网上宪法知识考试活动。

财务科:

1、做好了对上争取的计划和上报工作。

2、协调财政局相关科室做好了春节前各项民政资金(抚恤金、农村五保金、救灾资金、医疗救助金)的争取和发放工作。

3、做好了泰安市2016年度社会服务统计上报工作。

4、做好了2016年度决算上报工作。

5、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

6、做好了困难群众、优抚对象、建档立卡分散供养特困人员、镇街敬老院及驻肥部队走访等资金的保障和发放工作。

优抚科:

1、按时下发了2016年度市直优抚对象抚恤补助金,共计628余万元。

2完成了2017年第一季度农村优抚对象抚恤补助金的测算、上报及发放工作,共计发放抚恤金1100余万元。

3、按照上级提高优抚对象抚恤定补标准金的要求,联合市委组织部、市财政局出台我市提标文件,并及时发至各镇街区。

4、完成了农村“三难”优抚对象相关待遇、大病救助、转院“二次报销”等审批及资金发放工作。

5、完成了年底对优抚对象的走访慰问工作。做好了市领导走访慰问农村优抚户相关工作,完成了2017年春节期间走访慰问市直优抚对象工作任务。

6、做好了优抚科日常工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

安置办:

1、做好2015年度退役士兵自谋职业申请工作,目前共有8名退役士兵提出自谋职业申请。

2、做好2016年度冬季退役士兵接收工作。截止目前,我市共接收了184份退役士兵档案,正在进行档案整理。

3、继续做好2016年度冬季退役士兵接收报到及技能培训审核工作,截至目前共有132名退役士兵完成报到,106名退役士兵提交了技能培训申请表。

4、完成2016年度9月退役士兵地方政府一次性自主就业金发放工作,截止目前成功发放172人,共计1548000元。

5、完成了2017年春节期间市委、市政府领导走访慰问驻肥部队工作。

6、做好走访慰问来我市拉练的部队官兵相关工作。本月,71770部队及陆军第26集团军防空旅到我市进行驻训拉练,制定了接待方案,协调走访工作,市领导到部队驻训点走访慰问了部队官兵,向部队赠送了猪肉、蔬菜等慰问品,受到了部队官兵欢迎。

7、完成了年底对立功授奖军人及赴联合国维和部队军人家庭的走访慰问工作。

救灾科:

1、按照省市要求,指导镇街区做好了“国家自然灾害灾情报送系统”信息更新维护工作,为2017年灾情报送做好准备。

2、按照民政部、省厅冬春救助工作视频会议要求,向各镇街区下发了《关于做好冬春救助工作有关问题的通知》。根据各镇街区受灾情况和救灾资金下拨数额,报请局领导审核批准,征求市财政局同意,以肥财社〔2017〕2号文向各镇街区下发了《关于下达自然灾害生活救助资金的通知》。督导各镇街区按时上报了《受灾群众救助台账》,救助资金到位,协调农信及时发放。

基层政权和社区建设科:

1参加泰安市民政局组织的基层民主建设座谈会。

2、对部分镇(街)村务公开情况进行暗访

3、配合做好文明城市创建相关工作。

4、根据肥城市建设公共文化服务体系协调机制的要求,结合公共文化服务体系建设相关文件规定,对社区公共文化建设工作任务进行梳理。

社会事务科:

1、根据《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕13号文件加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(鲁政发〔2016〕17号)和《泰安市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(泰政发〔2016〕17号)文件精神,结合我市实际,制定肥城市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见,目前文件正在政府办公室审阅。

2、为认真吸取吉林省辉南县“1.4”较大火灾事故教训,切实做好我市养老院、敬老院消防安全工作。根据上级有关安排,经民政局研究决定,利用春节前时间,下发了关于立即开展养老院、敬老院消防安全检查的紧急通知。

3、借鉴外地经验,经局党组同意与爱心公益协会、十指连心公益协会签订房屋租借协议,实现未成年人社会保护中心有人办公、有活动开展,1月18日与宣传部、机关党工委、教育局、爱心公益协会举办了“与爱同行  留守儿童冬令营活动”活动共7天,主要为留守儿童进行心理辅导、作业辅导、太极拳、乒乓球训练等活动。

4、迎接了市安监局2016年安全检查。

地名办:

1、配合中标公司做好地名普查衔接工作。

2、做好地名普查部分外业补查工作,完善地名普查数据库建设。

政策法规信息科:

1、加强政务信息公开和信息报送工作,公开社会救助信息6条,向市委、市政府研究室提报调研稿件3篇。

2、加强网站维护管理,做好了政府信息公开平台内容更新和民政网站的维护和设置工作。

社会福利科:

1、做好春节期间市领导走访14处敬老院及45户困难群众相关准备工作,共计发放慰问金8.8万元。

2、统计各乡镇建档立卡中的分散供养人员,并发放慰问金9.24万元。

3、为全面提高镇街敬老院建设管理水平,提高敬老院的安全度,促进农村社会福利事业快速健康发展,对14处敬老院进行实地摸底,汇总各敬老院有关情况统计表,制定关于为镇街敬老院配备部分设施器材的实施方案。

4、发放残疾人生活补贴119万元、护理补贴142万余元。

5、核实残疾人台卡中有误的身份证信息。

6、完成对养老服务业整改情况汇报并报市审计局。

7配合泰安市儿童福利院,做好新城街道李开航儿童入住福利院相关事宜。

8、按市扶贫办要求,上报2017年脱贫攻坚工作思路打算。

9、按市委办公室要求,报送肥城市社区居家养老典型做法、存在的问题及建议的材料。

救助管理站:

1、安置2名外地流浪人员,临时救助7个,遣送至泰安救助站5名。

2、按照省市要求继续做好夜间巡查工作。

低保办:

1、及时发放1月份城市低保金1472户,2830人,88.51万元;

2、进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统。

3、完成了全市2016年度城乡医疗救助工作,共救助1424人,发放救助金801.27万元。

4、开展临时救助工作,救助困难群众2人,发放救助金1.5万元。

慈善总会:

1、完成了“慈善扶贫,情暖万家”救助活动材料的上报接收、审核、汇总工作,近期将通过银行进行发放,救助全市城乡困难群众和特困职工2132户,发放救助金85.28万元。

2、接收皇龙二锅头散酒坊总经理石俊峰慈善基金捐款4万元,并完成了慈善基金的救助发放工作,通过摸底、镇街上报和捐赠人的意愿,在全市筛选救助20名特困家庭,每人发放救助金2000元,共计发放救助金40000元。

3、联合团市委、民政局开展“牵手关爱行动”慈善救助活动,在全市镇街区摸底筛选救助100名困难留守儿童,每人发放救助金500元,正在发放中。

民间组织管理局:

1、为2个社会组织办理了注册登记,审查2个社会团体、2个民办非企业单位的申请材料并出具了名称核准,并指导3个社会组织做好登记前的筹备指导工作。

2、做好了全年社会组织登记年检档案的归类整理工作。

婚姻登记处:

11月份,我处共办理结婚登记319对,离婚登记84对,补发婚姻证87对。登记合格率为100%。

2进一步改进工作作风,提高工作效率和服务水平。继续加强业务学习、业务宣传工作。

军休所:

1、完成了市人大换届选举,选民登记前的准备工作。

2、完成了元旦节日期间的安全管理及值班工作。

3、完成了军休干部增资、遗属医药费及工资发放等待遇落实。

4、完成了1月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

5、1月20日,邀请局尹局长参加对军休所老干部春节走访慰

问活动。

6、为军休所每名老干部发放了春节安全温馨提示卡片,并张贴在每个单元楼道门口。

烈士陵园:

1、1月5日,“山东省国防教育基地”、“泰安市国防教育基地”揭牌仪式在我单位举行,市委常委、人武部政委徐传柏,副市长孙琪,市人武部部长王来友,市民政局和安临站镇负责同志,驻肥官兵、民兵预备役和学生代表共计100余人参加了揭牌仪式。

2、本月重点做好了安全方面的工作。保安加强巡逻检查,针对冬季天气情况,把“防火安全”作为近期工作的重中之重,严格落实防火措施;针对春节过来,烈士家属有到陵园上坟的情况,要求保洁人员对墓区卫生进行了彻底打扫,对墓牌逐一擦拭,给祭奠亲属一个舒适的环境。

3、加强了对新招收解说员的培训,通过培训,目前两名新解说员已基本达到上岗要求。

4、本月份共接待各类游客2000人次,其中团体3个。

二月份工作计划

人秘科:

1、筹备做好民政工作会有关工作。

2、协调对接人社局,做好新进人员人事工资手续办理工作。

3、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、做好零星工程招标和合同签订工作。

2、做好相关民政资金到位及发放工作。

3、继续做好对上争取牵头协调工作。

4、做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的准备工作。

优抚科:

1、及时与人社部门对接,做好“民政优抚户”优抚对象城镇职工医疗保险参保工作。

2、做好涉军人员维稳工作,积极与市人社局、就业办、财政局等部门联系沟通,进一步协调落实失业复退军人保险缴纳工作。

安置办:

1、继续做好2016年度退役士兵自谋职业金发放工作。待规定自谋职业申请时间过后,及时对提出自谋职业申请的退役士兵发放自谋职业金。

2、继续做好2016年度冬季退役士兵接收报到及技能培训审核工作,春节后及时上报泰安安置办。

3、按照上级要求,做好退役士兵信息采集相关数据摸底工作。

救灾科:

1、按照民政部、省厅冬春救助工作视频会议要求,督促镇街区做好“金民工程”受灾群众救助档案录入工作。

2、继续督促镇街区根据《肥城市自然灾害救助应急预案》完善出台乡、社区(村)自然灾害救助应急预案,适时开展应急演练,确保灾害事件得到有序应对,应急救助措施落实到位。

3、督导各有关镇街区对三峡移民现状逐户逐人核对,并出具相关证明材料,为下发补助资金做好准备。

4、做好局安排的其它工作。

基层政权和社区建设科:

1按照泰安市局要求,确定部分城乡社区为民主协商工作示范点,建立协商台账。

2认真落实依法治村“四个规范”,强化监督检查和考核,提升村务公开民主管理规范化水平。

3、接待群众来信来访,做好春节期间的信访稳定工作。

社会事务科:

1、积极对接,争取将全民惠民殡葬所需资金早日列入财政预算。

2、做好冬季流浪乞讨人员救助工作,继续做好未成年人保护中心工作。

地名办:

1、继续配合中标公司做好地名普查相关工作,完善数据库建设。

2、按照泰安市局要求,督促中标公司完成工作内容。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、做好2016年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、发放一季度五保供养经费。

2、按照《关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作的通知》,审核、发放残疾人两项补贴。

   3、督促敬老院办理养老机构设立许可证,食品安全许可等证件。

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户,及时发放2月份城镇低保金。

2、做好临时救助工作。

3、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

4、按照局工作安排,做好临时性工作。

慈善总会:

1、以电话回访的形式,了解“慈善扶贫,情暖万家”救助金的发放到位情况,并整理好救助档案。

2、做好大病困难家庭的救助工作,主动了解、发现未成年大病儿童,并对其家庭情况调查、核实,对确需救助儿童向领导提出方案,实施救助。

3、完成上级交办的其他工作。

民间组织管理局:

1、做好社会组织日常注册登记、变更登记和注销登记等常规性工作,对新成立社会组织进行筹备指导。

2、对照省市关于社会组织重点工作的部署安排,梳理全年社会组织登记管理任务目标和工作措施,明确工作思路,抓好工作重点,制定细化措施,推动社会组织管理工作有序进行。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、继续做好2017年民政部对我处3A级婚姻登记机关的复核工作。

军休所:

1、做好干休所春节放假期间的安全管理和节日值班工作。

2、做好2月份军休所的日常性工作,特别是春节期间军休干部思想情绪稳定。

3、组织好二月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活。

烈士陵园:

1、继续抓好安全工作,做好火灾的预防工作,加大保安日常巡逻的力度;

2、继续做好解说员的培训工作;

3、继续做好纪念馆的日常开放工作。