发布日期:2016-12-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201612期

十二月份工作总结

人秘科:

1、严格按照统计口径和指标要求做好了机构编制统计工作,按时上报了机构编制统计年报。

2、做好了全面深化改革各项改革任务的梳理总结工作,对取得的改革试点进展情况及亮点工作经验进行了总结上报。

3、牵头做好了扶贫开发考核相关工作,按时限要求提报了有关考核材料。

4、全面做好了科学发展考核有关工作,全面总结,积极提报了争优考核有关材料,进一步加强对上争取力度,按时限要求提报了对上争取年度情况。

5、做好了市级行政权力清单的修改上报工作,进一步推进简政放权、依法行政,上报新增市级行政权力事项8项。

6、完成泰安民政工作考核有关工作创新评估、民政工作标准化建设等材料的整理上报工作。

7、做好了2016年机关事业单位工勤人员技术等级考核工作,完成工人技术等级直接认定和新报名人员材料上报工作,认定高、中级工人技术等级23人。

8、扎实开展机关事业单位聘用临时工情况调查工作,对部分事业单位聘用临时工情况进行了整改清理,按时上报了情况报告。

9、完成2016年度公务员、退休人员统计上报工作,按国办发[2016]62文件要求,对机关事业单位人员基本工资进行了系统调整,同时完成2017年度机关事业单位工作人员养老缴费基数和医疗保险缴费基数计算上报工作。

财务科:

1、完成了全年的对上争取的计划和上报工作;协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

2、做好了2016年度部门预算及2015年度部门决算网上公开项目补充工作。

3、做好了市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的相关工作;做好市纪委对民政系统巡视的准备工作。

4、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

5、做好泰安市2016年度社会服务系统第四季度统计台账、报表的汇总和年度上报准备工作。

优抚科:

1、对2016年度市直优抚对象抚恤金进行了测算,并及时上报财局,资金拨付到位后及时发放。

2、测算并下拨了农村优抚对象2017年度城镇居民医疗保险参保资金,共计26余万元。

3、组织完成了第四季度带病回乡人员体检工作,并对其档案材料进行了初审。

4接回了赴泰安市荣军医院疗养的我市5名优抚对象,及时与优抚对象家人对接,确保安全。

5、审核完成了2017年即将年满60周岁老兵档案,全部录入金民工程系统,并及时上报数据信息至泰安市局;下发通知要求镇街上报“解三难”、医疗“二次报销”和大病救助材料。

6、完成了《光荣人家》慰问信的排版、制作工作,并及时进行了发放。

7、按照上级要求,基本完成了全省优抚管理信息系统优抚对象数据核查相关工作。

8、按照上级要求,积极做好涉军稳定工作,赴京完成了信访值班工作。

9、对照2016年度民政工作综合评估方案要求,完成了优抚工作资料整理及上报工作。

安置办:

1、完成2016年退役士兵安置工作。报请市政府召开了2016年退役士兵安置工作会议,做好考试前退伍档案考核计分办法和档案考核成绩、企事业单位安置计划公布工作。于12月17日举行了全市2016年退役士兵安置考试,并按照“四公开、一监督”原则进行了选岗,全市共有6人进入事业单位,10人选择了企业单位(其中,4人进入国企单位)。上报市政府《关于2016年退役士兵安置工作的汇报》,并报市编办。

2、完成2015年度符合政府安排工作退役士兵自谋职业申请,并核算出自谋职业金及待安置期间生活费,向财局提交资金报告,自谋职业补助金1035500元,待安置期间发放生活补助费82500元,共计1118000元。

3、做好2016年度冬季退役士兵接收工作。截止目前,我市共接收了98份退役士兵档案,正在进行档案整理。

完成了2016年度双拥工作数据统计,并按时上报泰安市双拥办;完成了2017年度《中国双拥》杂志征订工作。

4、汇总整理了2016年肥城籍官兵立功受奖情况,及时上报泰安市双拥办。目前共汇总三等功73人、优秀士兵104人。

救灾科:

1、做好了市局年底考核的各项准备工作,并按时限要求上报市局救灾科。按要求将应急管理工作考核材料报市应急办。

2、继续督促镇街区根据本地自然灾害应急预案,全面落实救灾责任,确保灾情得到及时处理、应急救助措施落实到位、灾害事件得到有序应对。

3、督导各镇街区继续做好了2016-2017年度“春荒冬令”灾民救助调查摸底工作。

4、完成了三峡移民下半年的补助资金发放。

基层政权和社区建设科:

1、做好年终考核相关工作;配合泰安市民政局做好2017年度《乡镇论坛》和《社区》征订工作。

2、按照上级要求,做好双联双帮工作;配合市宣传部文明办做好“美丽乡村”考核工作;配合市消防中队,对城市社区消防设施进行统计。

社会事务科:

1严格按照《婚姻法》、《收养法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》、《婚姻登记档案管理办法》等相关法律法规,严格开展各项婚姻登记业务,各项婚姻登记业务一律在全省婚姻登记管理信息系统上运行与操作,截止2016年12月29日,共办理结婚登记4455对,办理离婚登记1589对,补发婚姻登记1650对,办理收养登记73件,各项业务登记合格率均为100%。

2、继续开展殡葬优质服务专项整治活动,全年殡仪馆共举行告别仪式260余场,经营性收入43.8万元,共火化6627人,惠民殡葬减免720人,减免费用55万元。

3、未成年人保护中心设施设备已安装到位,各种上墙制度、门牌也已按装到位,按照功能需求购置的设施及设备也已基本到位。

4、 12月23日组织15个镇街区分管领导、民政办主任、33个部际成员单位收看全省农村留守儿童工作电视会议,主要是贯彻落实国务院和省委省政府关于农村留守儿童工作决策部署,总结农村留守儿童保护工作进展情况,分析存在的问题,部署下步工作,启动“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。

地名办:

1、继续完善地名普查数据库维护工作;继续做好地名普查城区部分外调工作。

2、继续做好第一次全国地名普查材料整理工作。

政策信息法规科:

1、做好了视频会议收看和调试工作,12月14日,组织救灾、财局有关科室人员收看了民政部、财政部全国冬春救助工作视频会。

2、做好了中国肥城政务网站有关民政专题服务内容的更新完善工作,一并做好了政府信息公开平台内容更新工作。

3、进一步加大政务信息公开,做好民政网站的维护和设置工作。

社会福利科:

1、核对四季度五保供养、孤儿及事实无人抚养儿童、困境儿童花名册,并向财政局申请拨付四季度五保供养资金、孤儿及事实无人抚养儿童、困境儿童基本生活费356余万元。

2、继续督促各镇街敬老院按照《养老机构许可办法》整理相关资料,积极办理养老机构设立许可。

3、审核残疾人两项补贴人员花名册,联合市残联向财政局申请资金。

   4按照省、泰安市文件精神,以政府办公室名义出台《关于印发肥城市养老服务业转型升级实施方案的通知》。

5、审批残疾人两项补贴,待审批完毕后,按照相关程序发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。截止目前发放残疾人下半年两项补贴260万余元

6起草了全市2016年度农村幸福院、城市社区日间照料中心项目红头文件,并按照相关程序拨付建设资金。目前建设资金已经发放完毕。

7、起草了全市幸福院、日间照料中心项目红头,对2013年以来建设的幸福院及日间照料中心未拨付的资金进行发放。共发放运营资金705万元。

救助管理站:

根据上级下发的做好“寒冬送温暖”专项救助工作的紧急通知要求,制定下发了《关于在全市范围内开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》和《关于切实做好生活无着流浪乞讨人员寒冬救助工作的通知》,实行了以局党组班子成员带班、局机关各科室科室长及机关干部参与的24小时值班制度,并购买了大衣、食品等相关物资,积极配合相关部门,做好昼夜巡查和救助工作,确保及时发现、及时救助。本月救助站安置外地遣送3人,滞站6人(其中敬老院4人。精神病院2人)临时救助8人。

低保办:

1、及时发放12月份城市低保金1474户,2838人,102.2万元;

2、进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统。

3、完成了全市2016年度城乡医疗救助申报工作;完成省扶贫工作检查准备工作。

4迎接了省民政厅救助处来肥调查困难群众

慈善总会:

1、联合扶贫办开展《脱贫攻坚,慈善助医》救助活动,已完成建档立卡扶贫户大病困难家庭的摸底、筛选、上报、审核工作,拟救助全市73人,发放救助金14.6万元,公示期满后,将通过银行进行发放。

2、开展“爱心复明”救助活动。自今年10月份开展活动以来,认真摸底筛选贫困白内障患者,加强同合作医院的联系、沟通,认真做好贫困白内障患者的报名、筛选、手术治疗、回访等工作。目前“爱心复明”活动已对12名符合手术条件的贫困白内障患者,进行了手术治疗,受到了患者和社会各界的好评。

3开展“康复助医”救助活动,本月对2名大病儿童特困家庭进行调查、核实,并对其家庭实施了救助,分别发放救助金1万元。

4、拟制“慈善扶贫,情暖万家”救助活动通知、实施方案,已下发镇街区、系统及驻肥企业。

民间组织管理局:

1、为9个社会团体、4个民办非企业单位办理了注册登记,为1个社会团体办理了变更登记,为7个社会团体、4个民办非企业单位出具了名称核准,并指导3个社会组织做好登记前的筹备指导工作。

2、对全年社会组织登记管理工作进行总结,做好档案归类整理;对2017年工作进行谋划,做好下一年度工作计划。

3、配合市委组织部做好省委组织部对社会组织党建示范点的督导检查工作。

4、总结社会组织党工委书记抓基层党建工作情况,为下月党工委书记述职做好相关准备工作。

婚姻登记处:

112月份,我处共办理结婚登记292对,离婚登记93对,补发婚姻证150对。今年截至目前,共办理结婚登记4676对,离婚登记1655对,补发婚姻证1764对。登记合格率为100%。

2进一步改进工作作风,提高工作效率和服务水平。继续加强业务学习、业务宣传工作。

军休所:

1、完成了12月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、对家属区冬季消防安全进行了大检查,对查出的消防隐患进行了整改。

3、利用月底学习完成了军休干部做2016年年终工作总结.

烈士陵园:

  1、针对冬季天气情况,重点做好了安全和防火工作,把“安全第一”作为近期工作的重中之重。保安加强了对墓区及周边地区的巡查,严格落实防火措施。

   2、本月新招收的两名解说员已经上岗,目前正在熟悉解说词,进行上岗培训。

  3、本月份共接待各类游客2000人次,其中团体6个,主要的团体有市委党校中青干部培训班、省民政厅领导等。

  1. 一月份工作计划

    人秘科:

    1、筹备做好民政工作会有关工作。

    2、协调做好年底走访慰问困难群众、老干部等工作。

    3、协调对接人社局,做好新进人员人事工资手续办理工作。

    4、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

    财务科:

    1、做好零星工程招标和合同签订工作。

    2、完成泰安市2016年度社会服务系统第四季度统计台账、报表的汇总和年度上报工作。

    3、协调财政局相关科室做好了春节前各项民政资金(抚恤金、残疾人补贴、医疗救助金)的争取和发放工作。

    4、继续做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的准备工作。

    5做好了困难群众、优抚对象、困境儿童、镇街敬老院及驻肥部队走访等资金的保障和发放工作。

    优抚科:

    1、测算并及时发放2017年度第一季度农村优抚对象抚恤补助金。及时下发2016年度市直优抚对象抚恤金。

    2、做好年底医疗二次报销、解三难等各项资金补助的汇总整理及发放工作。

    3、协调市委组织部、市财政局等相关部门,及时出台调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准相关文件,做好提标工作。

    4、做好年底各级领导走访部队、优抚对象、立功受奖军人等相关工作;积极与人社部门对接,做好“民政优抚户”优抚对象城镇职工医疗保险参保工作。

    安置办:

1、继续做好2015年度退役士兵自谋职业金发放工作。待规定自谋职业申请时间过后,及时对提出自谋职业申请的退役士兵发放自谋职业金。

2、继续做好2016年度冬季退役士兵接收报到及技能培训审核工作。

3、发放2016年度9月退役士兵地方政府一次性自主就业金;按照上级要求,做好2016年安置考核工作。

救灾科:

1、按照民政部、省厅冬春救助工作视频会议要求,督促镇街区进一步摸清受灾群众底数及困难需求,救助资金到位适时开展冬春救助工作。

2、继续督促镇街区全面落实救灾责任,确保灾情得到及时处理、应急救助措施落实到位、灾害事件得到有序应对。  

3、督导各有关镇街区对三峡移民现状逐户逐人核对,并出具相关证明材料。

4、继续做好迎接市局年底考核的各项工作和局安排的其他工作。

基层政权和社区建设科:

1、认真学习省市城乡社区建设相关文件精神,积极推进我市城乡社区建设。

2、对全市城乡社区“中国社区”标识牌安装使用情况进行检查;配合做好文明城市创建工作。

3、临近年关,重点做好各镇街区政策解答和群众信访稳定工作。

社会事务科:

积极对接,争取将全民惠民殡葬所需资金早日列入财政预算。

地名办:

1、继续做好地名普查外调补差工作。

2、继续做好数据库的维护工作。

政策信息法规科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、做好2016年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

救助管理站:

继续做好流浪乞讨人员救助工作;继续做好未成年人保护中心工作。

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户,及时发放1月份城镇低保金。

2、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

3、发放2016年度城乡医疗救助救助金;按照局工作安排,做好临时性工作。

慈善总会:

1、组织实施好“慈善扶贫,情暖万家”救助活动材料的上报、审核、汇总工作,做好救助金发放工作,确保及时、安全发放到困难群众手中。

2、做好大病困难家庭的救助工作,主动了解、发现未成年大病儿童,并对其家庭情况调查、核实,对确需救助儿童向领导提出方案,实施救助。

3、完成上级交办临时性工作任务。

民间组织管理局:

1、全力做好社会组织年底综合评估工作,确保年底考核取得理想成绩。

2、做好社会组织日常登记管理、变更登记等常规性工作。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3做好2017年民政部对我处3A级婚姻登记机关的复核工作。

4、认真自查,严格整改落实,进一步规范婚姻信息化建设、档案管理等各项工作 ,确保顺利通过复核。

军休所:

1、做好市人大换届选举,选民登记前的准备工作

2、做好元旦节日期间的安全管理及值班工作。

3、做好1月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

4、做好春节前走访慰问前的物资准备工作,并适时邀请局领导参加对军休所老干部的走访慰问活动。

烈士陵园:

   1、继续抓好安全工作,做好火灾的预防工作,加大保安日常巡逻的力度。

   2、继续做好解说员的培训工作;继续做好纪念馆的日常开放工作。