发布日期:2016-10-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201610期

十月份工作总结

人秘科:

1、认真做好了国庆节期间值班工作,进一步完善了公务用车管理使用、公务接待等制度,下发了节日期间严肃党风党纪的通知,并按照要求认真开展自查,深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。

2、组织做好了老人节期间市领导走访慰问敬老院和老年人工作,10月8日上午,做好了张成伟书记走访新城敬老院和慰问孙家小庄老年人工作,让老年人切实感受到社会大家庭的温暖。

3、10月8日至9日,组织做好了全省推进社会救助改革创新现场会召开工作,省民政厅副厅长刘同林、社会救助处调研员姚子照,泰安市副市长徐恩虎、民政局局长孙兰俊,我市市委副书记、市长常绪扩、副市长名树伟出席会议。会议就全省社会救助改革创新工作进行了总结,交流了经验,对我市社会救助工作再上新水平起了重大推动作用。

4、扎实开展“两学一做”教育活动,10月9日下午,组织全体党员干部收看了民政部民政系统先进党务工作者、先进基层党组织、先进共产党员先进事迹报告视频会;10月21日上午,组织全体机关党员干部收听收看了纪念红军长征胜利80周年纪念大会,认真贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,并组织全体党员及领导干部开展了守纪三问从严三问研讨交流会,深入查摆存在问题,认真制定整改措施,将“两学一做”活动不断推向深入。

5、10月25日-26日,组织做好了省民政厅副厅长冯建国一行三人来我市考察全国农村社区服务体系建设推进会议筹备情况的接待工作,考察组现场考察了会场布置、培训班筹备及古店等四个社区现场点准备情况,对我市现场会筹备情况给予了建设性意见。

6、组织配合有关科室单位,先后做好了10月10日聊城市民政局考察烈士陵园规划建筑设计、10月11日泰安市政协领导来我市烈士陵园参观学习、10月22日菏泽冀鲁豫边区革命纪念馆来我市参观学习烈士陵园建设、10月25日威海市民政局来我市考察学习社会救助及省慈善总会调研我市“救急难”试点和慈善工作等活动的接待工作。

7、全力做好全国文明城市创建工作,10月11日召开全局会议,认真传达了全市创建全国文明城市工作推进紧急会议精神,按照会议要求,迅速组织动员全体民政干部职工开展创城工作,扎实做好交通文明劝导、卫生打扫、整治乱停乱放、野广告清理等各项工作,加大反馈问题整治力度,确保了创城工作顺利开展。

8做好“双联双帮”联系服务群众活动,组织各走访干部对包保范围内的群众做好联系走访工作,并通过移动办公终端完成各走访小组签到、签退、工作图片回传等工作,及时办理群众反映问题。

9、做好了“双随机、一公开”方案的制定工作,认真编制了随机抽查事项清单和服务对象清单,及时开展随机抽查工作;做好了党费收缴清理、人员退休办理、档案文件整理、社会工作资格证书申领等各项工作。

财务科:

1、做好了对上争取的计划和上报工作;协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

2、做好了泰安市2016年度社会服务系统学习培训及第三季度统计台账、报表的汇总上报工作。

3、做好了固定资产清理的清查汇总和资产损失技术鉴定上报工作。

4、做好了市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的准备工作。

5、做好市纪委对民政系统巡视的准备工作。

6、做好了迎接创建全国文明城市的文明劝导、巡查工作。

7、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

优抚科:

1、测算第四季度农村优抚对象抚恤定补资金约511万元,并及时与财局对接,待资金到位后立即发放。

2、积极做好2016年度市直优抚对象年检登记工作。

3、组织5名1-6级伤残优抚对象,赴泰安荣军医院进行疗养。

安置办:

1、按照上级要求,积极做好涉军稳定工作,排查化解不稳定因素,做好了十八届六中全会期间涉军信访稳定工作。

2、妥善办理了张书记交办的两起信访案件。

3、赴宁阳光荣院考察学习,并继续对我市光荣院各项工作事宜进行规划布置,目前各项工作正有序进行之中。

4、继续做好2015年度符合安置工作人员的档案考核工作及档案考核成绩统计工作,

5、做好了2016年9月退役士兵报到工作及退役士兵技能培训报名工作,目前共有116人完成了正式报到及培训报名。

6、按照泰安要求,及时上报了双拥创城整改报告、军民融合发展等相关材料。

7、做好科室日常工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、对各镇街区上报的2016-2017年度冬春受灾困难群众救助台账审核汇总,报请局审核同意后通过国家自然灾害灾情报送系统上报,协调市财政局联合行文向泰安市民政局、财政局申请2016-2017年度冬春灾民救助资金。

2、按照市局救灾科工作要求,对安站镇提交的创建“全市减灾综合示范社区”的刘庄社区、安庄镇提交的创建“全省减灾综合示范社区”的马埠社区、新城街道提交的创建“全国减灾综合示范社区”的古店社区创建材料按照创建标准逐项审核把关,按时上报市局省厅审核。经省厅核准,古店社区被推荐为“全国减灾综合示范社区”候选名单,已按要求在民政部减灾委网站上申报。

3、督促镇街区根据本地自然灾害应急预案,全面落实救灾责任,确保灾情得到及时处理、应急救助措施落实到位、灾害事件得到有序应对。

基层政权和社区建设科:

1、对我市全国农村社区服务体系建设推进会各现场观摩点筹备工作进行督导检查。

2、做好创建全国文明城市相关工作;完成双联双帮相关工作。

3、按照上级要求,上报我市志愿者工作试点准备工作相关资料;根据泰安市局政权科要求,上报村改居规范化建设相关文件资料。

4、迎接民政厅冯建国厅长一行检查我市全国农村社区服务体系建设推进会筹备工作。

社会事务科:

1、10月9日,协助局办公室、低保办圆满完成全省推进社会救助改革创新现场会议在肥城市召开。

2、制定下发《关于加强规范肥城市村(居)红白理事会建设促进移风易俗的实施方案》,目前相关工作正在落实。

3、根据民政部等 9 部委《关于推行节地生态安葬的指导意见)) (民发 (2016J 21 号)省民政厅文件要求,在 ( V1. 0 )基础上,对英雄山公墓升级了公墓管理信息系统。为以后公墓管理信息系统实现公墓实时联网办理业务、审批和年检,并发布相关信息的综合服务管理系统。提高公墓服务管理水平,满足公墓应用全国公墓管理信息系统在线办理业务的需要打下基础。

地名办:

1、参加泰安市局组织的地名普查调度会,按照会议要求做好《中华人民共和国标准地名词典》相关编纂工作。

2、继续完善地名普查数据库维护工作。

3、做好地名普查城区部分外调工作。

4、做好第一次全国地名普查材料整理工作。

政策法规信息科:

1、做好了视频会议收看和调试工作,10月9日,组织全体党员干部收看了民政部民政系统先进党务工作者、先进基层党组织、先进共产党员先进事迹报告视频会

2、继续做好2015年度有关法规文件的整理汇编工作。

3、进一步加大政务信息公开,做好民政网站的维护和设置工作。

社会福利科:

1、核对四季度五保供养、孤儿及事实无人抚养儿童、困境儿童花名册,并向财政局申请拨付四季度五保供养资金、孤儿及事实无人抚养儿童、困境儿童基本生活费356余万元。

2、组织全市敬老院及幸福院、日间照料中心工作人员以及其他有报考意愿人员100余人参加全市初级养老护理员培训。

3、完成市审计局对2016年度加快发展养老服务业政策落实情况的审计以及整改工作。

4、督促各镇街敬老院按照《养老机构许可办法》整理相关资料,积极办理养老机构设立许可。

5、迎接市人大对养老实事的视察工作;审核残疾人两项补贴人员花名册,联合市残联向财政局申请资金。

6、督促各镇街整理相关资料,积极争取农村幸福院泰安市级建设及运营补贴;组织3个批次人员参加省厅养老服务业系列培训班。

救助管理站:

救助站安置外地遣送3人(其中敬老院2人。精神病院1人。)临时救助1人。

低保办:

1、及时发放10月份城市低保金1468户,2827人,87.7万元;

2、进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统。

3、开展临时救助工作,救助3人,发放救助金1.2万元。

4、筹备完成全省推进社会救助改革创新现场会议,10月9日在我市顺利召开。

5、迎接了威海市民政局来救助中心进行调研学习,迎接了省慈善来救助中心调研。

慈善总会:

1、做好“慈善月”善款捐赠的接收工作,及时督促未捐款单位按时捐款。做到及时登记、及时开具捐赠收据、及时将善款缴存银行,确保账目清楚,善款接收安全,无差错。并及时在慈善网站发布爱心榜,截止10月26日市慈善总会接收捐款:199.5万元(其中,定向助学捐款20万元)。

2、完成了特困大学新生救助金的发放工作,及时同银行对接,通过银行为全市110名特困大学新生发放救助金29.7万元,确保准确、安全无误发放到特困大学生手中。

3、开展“爱心复明”救助活动,制定通知、方案,已下发镇街区、市直系统,并在政府网站、慈善网站发布通知,现正在报名审核中。

4、开展“康复助医”救助活动,本月对1名眼癌儿童大病特困家庭进行调查、核实,并对其家庭实施了救助,发放救助金1万元。

民间组织管理局:

1、为2个社会团体、1个民办非企业单位出具了名称核准,并指导4个社会组织做好登记前的筹备指导工作。

2、加快推进社会组织2015年度检查和统一社会信用代码登记证书换发工作,适时进行总结。

3、做好了泰安市第三季度社会组织综合评估材料上报工作。

婚姻登记处:

1、10月份,我处共办理结婚登记295对,离婚登记93对,补发婚姻证98对。

今年截至目前,共办理结婚登记4013对,离婚登记1425对,补发婚姻证1435对。登记合格率为100%。

2、进一步改进工作作风,提高工作效率和服务水平。继续加强业务学习、业务宣传工作。

军休所:

1、完成了10月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、顺利完成了“国庆节”放假期间的值班和管理工作。

3、完成了“重阳节”老干部走访慰问及军休老干部健康查体工作。

4、军休所全体人员顺利完成了局交给的“创建文明城市”上街维护卫生、文明值勤等工作任务。

5、为了进一步落实好“两学一做”学习教育活动,我们组织在家离退休老干部参观了云宇集团和军休服务对象张建杰的自主创业基地。通过走出去参观学习老干部们一路谈笑风生、心情高涨。

烈士陵园:

1、9月30日上午,我市在烈士陵园举行党政军暨社会各界公祭烈士活动,市领导以及公安干警、驻肥部队部分指战员、烈属代表、老战士代表、部分单位党员干部代表及小学生代表共计500余人参加了活动,圆满完成了公祭烈士活动的现场布置工作。

2、国庆节期间安排好值班人员,纪念馆正常运行,仅节日期间,就接待游客3000余人次,制定了各种应急预案,确保了节日期间的各项安全工作;本月份共接待各类游客5000人次,其中团体14个,主要的团体有泰安市人大退休老干部、山东农业大学、泰安市党校公安系统培训班、军委国防动员部政治工作局等单位。

3、聊城市民政局、荷泽冀鲁豫边区纪念馆的领导分别到我单位进行了参观学习,就纪念馆的运行发展进行了深入的交流。

4、陵园的三个工程方面,一是绿化工程已进行施工,目前已完成工程量的70%;二是消防水池工程已完成招标,进入工程施工准备阶段;三是山体支护工程目前正在财政评审。

5、按照全国爱国主义教育基地评定标准,制定了高质量的汇报材料,并报送泰安宣传部。

6、根据文明城市创建的工作的需要,完善了各类展板。

十一月份工作计划

人秘科:

1、筹备做好全国农村社区建设现场会有关工作。

2、协调对接人社局,做好事业单位专业技术岗位设置工作。

3、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、做好零星工程招标和合同签订工作;做好相关民政资金到位及发放工作。

2、做好泰安市2016年度社会服务统计报表的统计上报工作。

3、做好市纪委对民政系统巡视的检查工作。

4、继续做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的准备工作

5、继续做好迎接创建全国文明城市的文明劝导、巡查工作。

优抚科:

1、及时发放第四季度农村优抚对象抚恤定补金。

2、按照泰安要求,做好全省优抚管理信息系统优抚对象数据核查、照片采集等相关工作。

3、按照社保部门统一安排,做好2017年度农村优抚对象居民医疗保险参保工作。

安置办:

1继续做好2015年度9月退役士兵报到工作。同时做好技能培训报名审核工作。

2、积极与上级对接,及时掌握2015年度安置考试最新动态,安排部署我市安置前的各项准备工作。

3、对照文件要求,积极筹划2016年底考核相关工作。

救灾科:

1、督导各镇街区进一步做好2016-2017年度“春荒冬令”灾民救助台账的审核工作。

2、继续督促镇街区根据本地自然灾害应急预案,全面落实救灾责任,确保灾情得到及时处理、应急救助措施落实到位、灾害事件得到有序应对。

3、做好三峡移民下半年补助资金发放工作。

基层政权和社区建设科:

1、继续做好迎接全国农村社区服务体系建设推进会的各项筹备工作;做好双联双帮相关工作。

2、做好相关准备,迎接泰安市局年终工作评估。

社会事务科:

积极对接,争取将全民惠民殡葬所需资金早日列入财政预算。

地名办:

1、继续做好地名普查外调补差工作。

2、继续做好数据库的维护工作。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、继续做好2015年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、发放四季度五保供养、孤儿及事实无人抚养儿童、困境儿童基本生活费356余万元。

2、按照省、泰安市文件精神,以政府办公室名义出台《关于印发肥城市养老服务业转型升级实施方案的通知》。

3、待残疾人两项补贴资金到位后,按照相关程序发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

4、对全市2016年度农村幸福院、城市社区日间照料中心项目进行公示,并按照相关程序拨付建设资金。

救助管理站:

继续做好流浪乞讨人员救助工作;接收未成年人保护中心设施设备工作

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户,及时发放11月份城镇低保金;做好临时救助工作。

2、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

3、按照局工作安排,做好临时性工作。

慈善总会:

1、开展 “爱心复明”救助活动,做好贫困白内障患者的报名、筛选、审核工作,对接手术医院做好治疗工作。

2、做好大病困难家庭的救助工作,主动了解、发现未成年大病儿童,并对其家庭情况调查、核实,对确需救助儿童向领导提出方案,实施救助。

民间组织管理局:

1、对社会组织2015年检档案进行归档整理,对尚未参加年检的社会组织进行督促。

2、打好前谱,做好社会组织四季度综合评估准备工作。

3、做好社会组织成立登记、变更登记等常规性工作,为新成立社会组织做好登记前的筹备指导。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

军休所:

1、做好11月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、做好军休家属楼、综合服务楼的供暖设备的检查维修确保离退休老干部以及遗属温暖过冬。

烈士陵园:

1、工程方面进一步推进陵园绿化、消防水池、山体支护工程进度,完成陵园广场地面的注浆加固;

2、针对秋季,重点做好火灾的预防工作,加大保安日常巡逻的力度;

3、做好陵园绿化苗木修剪、除草、保洁等日常工作;

4、继续做好纪念馆的日常开放、管理工作。