发布日期:2016-09-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201609期

九月份工作总结

人秘科:

1、认真做好了中秋节节日值班工作,进一步完善了公务用车管理使用、公务接待等制度,下发了节日期间严肃党风党纪的通知,并按照要求认真开展自查,深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,9月13日迎接了市纪委中秋国庆期间监督检查小组对我局有关情况的检查。

2、按照要求,对承担的社会救助和养老服务体系建设政府实事完成情况进行了梳理,按时限要求上报了汇报材料。

3、做好了政策理论研究和信息报送工作,分别就“社会组织管理制度改革”和“加强困境儿童保障”主题开展了专题调研,形成了专题报告,按时限要求进行了上报。

4、做好全面深化改革工作,对承担的深化改革任务进行了认真梳理,认真填写上报了第三季度深化改革监控台账;做好了“创新突破年”有关创新项目的推进落实工作,并及时上报了进展情况统计表。

5、配合做好了老人节期间市领导走访慰问困难老人工作;组织局退休老干部职工进行了健康查体。

6做好“双联双帮”联系服务群众活动,组织各走访干部对包保范围内的群众做好联系走访工作,并通过移动办公终端完成各走访小组签到、签退、工作图片回传等工作,及时办理群众反映问题。

7、全面做好迎接全省推进社会救助改革创新现场会有关配合工作,做好了9月27日省民政厅刘同林副厅长来我市检查现场会筹备情况的接待工作。

财务科:

1、协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

2、做好了泰安市2016年度社会服务系统统计台账、报表的汇总上报工作。

4、做好了固定资产清理的清查汇总和资产损失技术鉴定上报工作。

5、做好了市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的准备工作。

6、做好市纪委对民政系统巡视的准备工作。

7、做好了财政局关于规范接待费管理和差旅费管理的自查、整改、上报工作。

8、迎接了市纪委开展的中秋国庆节期间监督检查工作。

9、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

优抚科:

1、协调财政局、社保处、就业办等部门,完成了2016年度部分涉军人员养老保险缴纳工作。

2、配合省假肢矫形康复中心,完成了我市抗战老战士配发代步轮椅及助听器工作。

3、利用两天时间,完成了我市在乡复员退伍军人精神病患者巡防巡治工作。

4接回了赴泰安市复退军人精神病医院疗养的我市19优抚对象,及时与优抚对象家人对接,确保安全。

安置办:

1、组织完成了第三季度带病回乡人员体检工作,并对其档案材料进行了初审。

2、做好了9月30日烈士纪念日系列纪念活动。制定了活动方案及相关计划,9月30日在我市烈士陵园进行了肥城市党政军暨社会各界公祭烈士活动。

3进一步规划光荣院各项工作事宜,目前设施设备已基本安装到位,正在进行制度上墙等工作。

4、做好2016年度9月份退役士兵登记工作,向前来登记的退役士兵发放《注意事项》,让退役士兵第一时间知道相关办事程序。目前已登记人员155人,接收退役士兵档案23份。

5继续做好2015年度符合安置工作人员的档案考核工作,并做好档案考核成绩统计工作。

6、完成了泰安市双拥“先进集体”、“先进个人”等多项命名表彰材料的收集、整理及上报工作,在9月22日举行的“全市创建双拥模范城表彰大会”上,我市被授予全省“双拥模范城”荣誉称号,实现了双拥创城“五连冠”。

7、做好科室日常工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、按照《关于做好汛期救灾应急准备工作的通知》,继续督导各镇街区切实加强组织领导,全面落实救灾责任,严格执行24小时通讯畅通和汛期值班及领导带班制度,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对。9月份未发生灾情。

2、按照省市工作部署,做好了“全国综合减灾示范社区”和“全省综合减灾示范社区”创建和申报各项准备工作。新城街道的古店社区、安庄镇的马埠社区、安站镇的刘庄社区的申报材料已上报泰安市民政局审核。

3、按照省市工作部署,结合我市受灾情况,督导各镇街区对本辖区2016-2017年度冬春受灾群众困难情况进行调查摸底,统计完成2016-2017年度冬春受灾困难群众需救助情况。

基层政权和社区建设科:

1、对我市全国农村社区建设推进会各现场观摩点筹备工作进行督导检查。

2、组织相关镇、街道,高新区分管负责人,民政办主任,社区工作人员学习民政部《全国农村社区建设示范单位指导标准》,明确各社区工作计划,要求各单位对照标准查缺补漏,提高工作标准。

3、按照上级要求,做好双联双帮相关工作。

4、落实泰安市局要求,上报社区协商、村改居、推进农村社区城镇化等相关资料。

5、根据上级要求,完成司法体制改革和第三季度创新项目上报工作。

6、做好肥矿集团居民纳入社区管理方案起草工作。

社会事务科:

1、按照年初制定的工作计划和泰民普〔2016〕4号文件要求,制定关于加强规范肥城市村(居)红白理事会建设促进移风易俗,进一步规范全市村(居)红白理事会的章程、制度、工作流程等文件,经王局长同意该文件已陆续下发全市有关单位和镇街区,相关工作正在落实。

2、为迎接省民政厅消防安全检查,经分工领导同意邀请消防大队周参谋,对全市前期消防安全验收未通过检验的民政服务机构进行了再检查,经检查8个敬老院全部进行了整改未发现消防隐患。

3、为加强村红白理事会建设促进移风易俗工作与今日肥城栏目组,到桃园镇的屯头村采访村支部书记王英良,宣传村红白理事会工作并在今日肥城刊登。

地名办:

1、参加泰安市局组织的地名普查调度会,按照会议要求做好《中华人民共和国标准地名词典》相关编纂工作。

2、继续完善地名普查数据库维护工作。

3、做好地名普查城区部分外调工作。

政策法规信息科:

1、做好了新铺装后的视频会议系统调试工作,按照新标准和要求按时接入新的民政视频会议系统。

2、继续做好2015年度有关法规文件的整理汇编工作。

3、进一步加大政务信息公开,做好民政网站的维护和设置工作。

社会福利科:

1、按照《关于开展五保供养人员清理核查工作实施方案》要求,督促各镇街区按照要求开展五保清理核查,审核各镇街区申报的五保供养资料1600余份。

   2、联合市消防大队对全市8家敬老院消防安全进行复查,督促其尽快整改。

3、联合财政局对2016年度全市45家新建农村幸福院联合验收。

4配合泰安市儿童福利院,做好石横镇一名事实无人抚养儿童入住福利院相关事宜。

5迎接审计局对2016年度加快发展养老服务业政策落实情况的审计,并抽查4个镇街区实地审计。

6做好2016年度“九九老人节”市大班子领导走访慰问敬老院工作。

救助管理站:

1、未成年人保护中心设施设备基本安装到位,各种上墙制度、门牌正在制作中。

2、救助站安置外地遣送3人,向外地遣送1人,临时救助5人,(其中敬老院3人。精神病2人。)

低保办:

1、及时发放9月份城市低保金1469户,2832人,88万元;农村三季度低保金11392户,19285人,1189万元。

2、进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统。

3、开展临时救助工作,救助2人,发放救助金0.9万元。

4、开展了低保家庭大学新生救助工作,共救助45人发放救助金16.4万元。

慈善总会:

1、认真做好“慈善月”善款捐赠的接收工作,及时督促未捐款单位按时捐款。做到及时登记、及时开具捐赠收据、及时将善款缴存银行,确保账目清楚,善款接收安全,无差错。并及时在慈善网站发布爱心榜,截止9月23日市慈善总会接收捐款:75.8万元。

2、认真做好特困大学新生救助的审核、汇总工作,同有关部门认真核对救助名单,确保救助不重复、不遗漏、公平、公开、公正。

3、积极做好《慈善法》暨“慈善月”活动的宣传工作,制定宣传计划,并在城区主要路段悬挂过街联5幅,在电视台开设宣传《慈善法》暨“慈善月”活动专栏,播放慈善工作先进镇、村、企业的事迹等,形成浓厚的慈善氛围。

社会捐助工作站:

组织做好捐物箱爱心捐赠衣物的收集、整理、消毒工作,本月收集整理爱心捐赠衣物56件,并督促有关社区及时收集捐物箱爱心衣物。

民间组织管理局:

1、为1个社会团体出具了名称核准,办理了4个社会组织注册登记,并指导3个社会组织做好登记前的筹备指导工作。

2、集中开展社会组织2015年度检查和统一社会信用代码登记证书换发工作,加快年检和换证工作进度。

婚姻登记处:

1、9月份,我处共办理结婚登记327对,离婚登记118对,补发婚姻证93对。

今年截至目前,共办理结婚登记3581对,离婚登记1293对,补发婚姻证1300对。登记合格率为100%。

2、进一步改进工作作风,提高工作效率和服务水平。继续加强业务学习、业务宣传工作。

军休所:

1、完成9月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资发放等待遇落实工作。

2、顺利组织了2016“迎中秋”军休老干部垂钓比赛活动。

3、完成了中秋节军休老干部走访慰问活动,并为军休老干部及遗属送去中秋月饼。

4、完成了外地散居军休服务对象的走访慰问工作,做到在外军休服务对象每年见一次面、交一次心、谈一次话;真正掌握服务对象在外的思想、身体和生活需求。

烈士陵园:

1、建成陵园网站制作,9月初开始运行;

2、通过了省级烈士陵园考评,形成了汇报材料、按考核细则整理了相关资料,得到省考评组的一致好评;

3、陵园的三个工程方面,一是绿化工程已进行施工;二是消防水池财政局已完成招标;三是山体支护工程深化设计方案,已经有关专家进行了评审;

4、本月份共接待各类游:2400人次,其中团体6个,主要的团体有省人社厅、泰安福彩、泰安市党校等单位;

5、结合雨季特点,重点做好了陵园用电用水的安全,绿化保洁重点进行了墓区杂草清除;

6、根据文明城市创建的工作的需要,完成了各类展板、室内外标识牌、文明标语的制作。

7、按照省爱国主义教育基地自测标准,进行自查,并形成自查报告。    

8、经多方争取,肥城陵园被评为泰安市国防教育基地,省国防教育基地已报到省里待审批。

十月份工作计划

人秘科:

1、做好国庆节期间值班工作,全力做好全省推进社会救助改革创新现场会保障工作,筹备做好全国农村社区建设现场会有关工作。

2、协调对接人社局,做好事业单位专业技术岗位设置工作。

3、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、做好零星工程招标和合同签订工作。

2、做好泰安市2016年度社会服务统计报表的统计上报工作。

3、做好对乡镇民政系统会计人员进行内控管理和会计电算化集中培训工作。

4、做好市纪委对民政系统巡视的检查工作。

5、继续做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的准备工作。

优抚科:

1、做好第四季度优抚对象定期定补抚恤金的测算及发放工作。

2、做好每年10月份市直优抚对象报到登记工作。

安置办:

1、继续做好2015年度符合安置工作人员的档案考核工作及档案考核成绩统计工作,及时掌握2015年度安置考试最新动态,安排部署我市安置前的各项准备工作。

2、继续做好2016年9月退役士兵登记报到工作,及时与上级对接,宣传最新安置政策。

救灾科:

1、对各镇街区上报的2015-2016年度冬春受灾困难群众救助台账审核上报,与市财政局联合向泰安市申请冬春灾民救助资金,切实保障受灾群众基本生活。

2、督促镇街区根据本地自然灾害应急预案,全面落实救灾责任,确保灾情得到及时处理、应急救助措施落实到位、灾害事件得到有序应对。

3、按照泰安市局工作部署,做好2016年度全国、省、市综合减灾示范社区申报各项工作。

基层政权和社区建设科:

1、继续做好迎接全国农村社区建设推进会的各项筹备工作。

2、做好肥矿集团居民纳入社区管理相关工作。

3、做好双联双帮相关工作。

社会事务科:

积极对接,争取将全民惠民殡葬所需资金早日列入财政预算。

地名办:

1、继续做好地名普查外调补差工作。

2、继续做好数据库的维护工作。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、继续做好2015年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、核对四季度五保供养、孤儿及事实无人抚养儿童、困境儿童花名册,并向财政局申请拨付四季度资金。

2、组织全市敬老院及幸福院、日间照料中心工作人员以及其他有报考意愿人员参加全市初级养老护理员培训。

3、向财政局申请拨付2016年度农村幸福院建设资金,并按照规定发放。

4、联合残联向财政局申请资金,按照相关程序发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

5、按照省、泰安市文件精神,已政府办公室名义出台《关于印发肥城市养老服务业转型升级实施方案的通知》。

救助管理站:

继续做好流浪乞讨人员救助工作;继续做好未成年人保护中心工作

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户,及时发放10月份城镇低保金。

2、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

3、按照局工作安排,做好临时性工作。

4、做好全省民政现场会的准备工作。

慈善总会:

1、继续做好“慈善月” 善款捐赠的接收工作,及是时督促未捐款单位及时捐款。做好镇街区“慈善月”活动捐款的数据统计工作。

2、制定“爱心复明”救助活动实施方案,并下发到镇街区、系统、住肥企业,并在慈善网站发布通知,摸底筛选贫困白内障患者。

3、做好大病困难家庭的救助工作,主动了解、发现未成年大病儿童,并对其家庭情况调查、核实,对确需救助儿童向领导提出方案,实施救助。

社会捐助工作站:

1、组织有关社区及时收集、整理捐赠衣物,做好消毒、清理工作。

2、做好民政局安排的其他临时性工作。

民间组织管理局:

1、完成社会组织2015年检和统一社会信用代码登记证书换发后续工作,做好归档总结。

2、做好社会组织成立登记、变更登记等常规性工作,为新成立社会组织做好登记前的筹备指导。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

军休所:

1、做好10月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、做好“国庆节”放假期间的值班和管理工作。

3、做好“重阳节”老干部走访慰问及军休老干部健康查体工作。

烈士陵园:

1、工程方面进一步推进陵园绿化、消防水池、山体支护工程进度;

2、针对国庆节,做好参观接待服务工作,做好各项预案工作;做好陵园绿化苗木修剪、除草、保洁等日常工作。