发布日期:2016-08-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201608期

八月份工作总结

人秘科:

1、扎实开展“两学一做”学习教育活动,进一步强化党章党规党纪学习,并组织全体副科级以上干部进行了德廉和党风党纪知识在线模拟测试。

2、按照要求,积极加强与上级部门对接,完成2016年度县市区经济社会发展综合考核有关指标考核细则的对接和上报工作;认真自查,完成2013年以来有关行政复议案件和行政应诉案件的统计上报工作。

3、做好了全面深化改革工作,完成社会事业体制改革承担事项完成情况的总结上报工作,完成改革任务台账和重点改革事项的修改上报工作,并及时上报了深化改革上半年监测台账。

4、完成党政机关公务用车人员名单统计汇总和公示工作,按照时限要求进行了上报;按照全市集中清理“僵尸”事业单位通知要求,对所属事业单位进行了全面自查,并按时上报了自查报告和统计表。

5、完成政府职能转变信息报送工作,按时上报了信息稿件两份;组织有关人员参加了省行政权力事项动态管理系统录入培训会,并按照要求完成了所属行政审批事项的录入工作。

6、8月23日,组织参加了第36轮行风热线上线活动,接听群众热线电话10个,妥善办理督办函4件。

7做好“双联双帮”联系服务群众活动,组织各走访干部对包保范围内的群众做好联系走访工作,并通过移动办公终端完成各走访小组签到、签退、工作图片回传等工作,及时办理群众反映问题。

财务科:

1、协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

2、做好了泰安市2016年度社会服务系统统计台账、报表的汇总上报工作;做好市纪委对民政系统巡视的准备工作。

3、做好了固定资产清理的清查汇总和资产损失技术鉴定上报工作。

4、做好了市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的准备工作

5、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

优抚科:

1、完成了2016年度第三季度农村优抚对象抚恤补助金的发放工作,共计发放资金约890万元。

2、做好部分军队退役人员生活救助金的发放工作,共需发放资金约228万元,目前已基本发放完毕。

3、完成部分军队退役人员中优抚对象的医疗保险缴纳工作,共缴纳资金35余万元。

4、完成部分失业城镇优抚对象医疗参保资金补助工作,共为其报销资金约4万元。

5、统计整理镇街区上报的1-8月份优抚对象住院医疗二次报销,共计118人,发放资金约30万元。

6、组织19名优抚对象赴泰安市复退军人精神病医院进行疗养。

安置办:

1、完成了烈士信息数据核查各项工作,对烈士信息库数据进行了及时补充、完善;进一步规划光荣院各项工作事宜,目前已有部分设施设备安装到位。

2、根据部队反馈的立功受奖及艰苦地区信函,进行及时汇总整理,并继续开展符合2015年度安置工作的初级士官、转业士官进行档案考核工作。

3、积极与市武装部对接,完成了2015年度12月份退役士兵档案移交工作。

4、做好了市领导走访慰问驻肥部队等各项双拥工作。同时,做好了“八一”期间各项双拥活动工作,上报泰安双拥办“八一”期间双拥活动开展情况汇报。

5、做好科室日常工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、按照《关于做好汛期救灾应急准备工作的通知》,督导各镇街区切实加强组织领导,全面落实救灾责任,严格执行24小时通讯畅通和汛期值班及领导带班制度,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对。8月份我市虽有几次降雨,经查询未形成灾情。

2、按照泰安市统一要求和市政府安排,为切实保障受灾群众的紧急转移和基本生活需要,根据当前我市救灾工作实际,向市政府提交了《关于采购救灾物资的请示》。

3、为提高我市应对各种灾害的风险能力,起草了抢险救灾物资储备协议书报局审核。

4、为积极贯彻落实《民政部关于支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》精神,健全防灾减灾救灾体制机制,统筹协调社会力量高效有序参与救灾工作,进一步提高救灾工作整体水平,报请局审核同意,向各镇街区下发了《关于支持引导社会力量参与减灾救灾工作的意见》。

5、按省市要求,完成了社会力量参与救灾及救灾物资社会化储备情况统计调查工作,并按时上报。

基层政权和社区建设科:

1、做好迎接全国农村社区建设推进会的各项筹备工作。

2、民政部、省民政厅、泰安市局领导到我市检查指导农村示范社区建设现场会筹备工作,市长常绪扩、副市长名树伟陪同。

3、落实泰安市局要求,上报政权科社区标准化建设工作。

4、根据市政法委相关要求,做好我市城乡社区网格化建设材料上报工作。

5、落实泰安市局要求,8月11日,组织我市14名志愿者组织、社会组织负责人赴泰安参加社会工作培训,历时两天。

社会事务科:

1今年入汛以来气候异常,天气炎热多雨,接省民政厅关于转发民电[2016]204号文切实做好民政服务机构汛期安全管理工作的通知(鲁民电[2016]35号)后,迅速安排部署,立即开展民政服务机构汛期安全隐患排查、整治工作,全面加强民政系统服务机构汛期安全管理工作,预防和杜绝一切汛期安全责任事故发生,确保我市民政服务机构健康有序发展,切实保障人民群众生命财产安全。

2、目前收养工作开展情况,由于收养工作的特殊性,在办理收养登记过程中,一是明确审核标准,优化审核流程,提高办理效率,二是严格按照收养法的规定认真做好入户走访调查工作。截至目前共办证46 件。

3、我市新城敬老院、康泰养老院顺利通过省政府消防工作抽检。

4、对肥城市第十七届人民代表大会第五次会议代表樊绪芹关于肥城市火化一场迁址的建议,李彬、朱卉卉代表关于关注农村留守儿童保障其健康教育等问题的建议分别去石横、湖屯、上海花苑进行了见面答复,各位代表対办理的情况都比较满意。

地名办:

1、继续完善第二次全国地名普查数据库相关数据;召开地名普查迎接国务院地名普查督查动员会,各镇街继续完善相关资料。

2、迎接泰安市、省厅地名普查领导小组检查指导工作,完善地名普查相关资料。

3、配合泰安市局地名普查领导小组赴各县市区督查工作,了解了其他县市区地名普查先进做法,对我市下一步工作开展有推动作用。

政策法规信息科:

1、做好地面高清视频终端会议收看工作,8月1日,组织有关人员收听收看了全国民政系统防灾救灾工作视频会议,8月16日下午,组织全体民政中层以上干部收听收看了民政部学习宣传许帅同志先进事迹报告视频会。

2、完成视频会议系统网络割接工作,按照新标准和要求按时接入新的民政视频会议系统。

3、继续做好2015年度有关法规文件的整理汇编工作。

4、进一步加大政务信息公开,做好民政网站的维护和设置工作。

社会福利科:

1、迎接市人大对全市农村养老院(幸福院)的视察工作,准备视察现场并做好汇报。

2、核对三季度五保供养、孤儿及事实无人抚养儿童、困境儿童花名册,补发一、二季度五保供养提标差,已向财政局提报三季度五保供养金245.7万元、三季度孤儿及事实无人抚养儿童基本生活费29.52万元、困境儿童基本生活费8.3万元,将于近期发放到位。

3、按照省民政厅和财政厅关于印发《山东省养老服务业省级专项资金补助项目实施方案》的通知,准备养老项目相关资料报泰安市审批,积极做好2016年度养老项目省级资金争取工作。

4、制定《关于加强全市五保供养管理工作的通知》和《关于开展五保供养人员清理核查工作实施方案》发至各镇街区,利用1个月的时间在全市范围内集中开展五保供养人员清理核查工作,实现动态管理下的应保尽保。

5、组织相关人员参加省厅组织的6个层次的养老服务与管理人员系列专题培训班。

6、联合市残联审核完毕全市6400余名困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放人员资格。

救助管理站:

1、未成年人保护中心设施设备已有部分安装到位。

2、救助站安置外地遣送2人,向外地遣送1人,临时救助4人。(其中敬老院3人,精神病1人)

低保办:

1、及时发放八月份城市低保金1467户,2828人,87.6万元。

2、进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统。

3、开展临时救助工作,救助3人,发放救助金1.4万元。

4、做好迎接省民政厅在肥城召开的现场会工作。

慈善总会:

1、制定下发“朝阳助学”救助活动实施方案,完成了特困大学新生救助活动的摸底、上报、审核工作,现正在整理、汇总、核对救助名单。

2、对接、协商山东阳光盛华集团有限公司建立慈善助学基金事宜,接收山东阳光盛华集团有限公司慈善助学基金捐款20万元。

3、制定2016年全市“慈善月”活动实施方案及会议的各项准备工作,组织召开2016年“慈善月”活动动员会议暨阳光盛华慈善助学金发放仪式。

社会捐助工作站:

组织做好捐物箱爱心捐赠衣物的收集、整理、消毒工作,本月收集整理爱心捐赠衣物65件,并督促有关社区及时收集捐物箱爱心衣物。

民间组织管理局:

1、为3个社会组织出具了名称核准,并指导3个社会组织做好登记前的筹备指导工作。

2、制定并下发《关于做好2015年度社会组织年度检查暨统一社会信用代码登记证书换发工作的通知》,集中开展社会组织2015年年度检查和统一社会信用代码登记证书换发工作

婚姻登记处:

1、8月份,我处共办理结婚登记317对,离婚登记129对,补发婚姻证145对。

今年截至目前,共办理结婚登记3196对,离婚登记1145对,补发婚姻证1182对。登记合格率为100%。

2、认真做好了七月初七(七夕节)登记高峰的结婚登记工作。七夕节日期比较特殊,很当事人都选择在这一天登记,为此我处加班加点顺利完成了当天的70对的结婚登记工作,充分展示了我处工作的高效性和服务水平。

3、进一步改进工作作风,提高工作效率和服务水平。继续加强业务学习、业务宣传工作。

军休所:

1、完成8月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资发放等待遇落实工作。

2、顺利组织了庆祝建军89周年,继承和发扬我党我军的优良传统,“庆八一、送温暖”军休干部座谈会;军休所党支部副书记、所长在座谈会上向老领导们汇报了上半年的工作和下一步的工作打算。

3、完成了军休人员提高工资及生活补助费标准的发放工作。

烈士陵园:

1、陵园网站建设方面前期搜集整理了大量资料,目前已进入公司制作阶段,预计8月底将全面建成;根据省级烈士陵园考评标准,进行了自查摸底,并进行自评;

2、陵园的三个工程方面,一是绿化工程已完成招标工作;二是消防水池财政局已完成评审,正由招标公司按程序发出公告;三是完成山体支护工程深化设计方案,近期将组织有关专家进行评审;

3、本月份共接待各类游客3000人次,其中团体16个,主要的团体有省财政局、省物价局、市民族宗教局等单位;

4、结合雨季特点,重点做好了陵园用电用水的安全,绿化保洁重点进行了墓区杂草清除;根据文明城市创建的工作的需要,完成了各类展板、室内外标识牌、文明标语的制作。

九月份工作计划

人秘科:

1、协调对接人社局,做好事业单位专业技术岗位设置工作。

2、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、做好零星工程招标和合同签订工作;做好泰安市2016年度社会服务统计报表的统计上报工作。

2、做好相关民政资金到位及发放工作;做好市纪委对民政系统巡视的检查工作。

3、继续做好市财政局关于全面推进行政事业单位内部控制建设的实施的准备工作。

优抚科:

1、做好第四季度优抚对象定期定补抚恤金的发放核算工作。

2、做好我市“山东省抗战老战士配发助听器项目”活动及《抗战老兵口述史》采访对象推荐各项工作。

安置办:

1、继续做好2015年度符合安置工作人员的档案考核工作,并根据情况做好档案考核成绩统计工作。

2、及时与泰安对接,掌握2015年度安置考试最新动态,及时安排部署我市安置前的各项准备工作。

3、做好2016年9月退役士兵登记以及带病回乡人员第三季度体检工作;按上级要求,做好9月30日烈士纪念日系列纪念活动。

4、制订《肥城市优抚服务创新工作实施方案》,进一步筹划光荣院各项工作,安装相关设施设备、制度上墙等。

救灾科:

1、继续按照《关于做好汛前各项救灾准备工作的通知》要求,认真督导各镇街汛期值班和领导带班制度,严格执行24小时通讯畅通,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对,确保各项应急救助措施落实到位,确保及时查灾、救灾和灾情上报。

2、按照泰安市局工作部署,做好2016年“全国综合减灾示范社区”和“全省综合减灾示范社区”创建和申报各项准备工作。

3、督导各镇街区统计上报2016-2017年度冬春受灾困难群众需救助情况,与市财政局联合向泰安市政府申请冬春灾民救助资金。

基层政权和社区建设科:

1、继续做好迎接全国农村社区建设推进会的各项筹备工作。

2、按照泰安市局要求,上报农村社区建设相关材料。

社会事务科:

1、按照年初制定的工作计划和泰民普〔2016〕4号文件要求,制定关于加强规范肥城市村(居)红白理事会建设,进一步规范全市村(居)红白理事会的章程、制度、工作流程等文件。

2、积极对接,争取将全民惠民殡葬所需资金早日列入财政预算。

地名办:

1、继续完善地名普查数据库完善工作。

2、按照市局要求,做好地名普查相关工作。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、继续做好2015年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、按照《关于开展五保供养人员清理核查工作实施方案》要求,督促各镇街区按照要求开展核查,确保如期完成。

2、联合残联向财政局申请资金,按照相关程序发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

3、实地查看各镇街区年初报送的养老服务项目建设情况,督促各镇街加快工作进度。

4、配合泰安市儿童福利院,做好石横镇一名事实无人抚养儿童入住福利院相关事宜。

救助管理站:

1、继续做好流浪乞讨人员救助工作。

2、继续做好未成年人保护中心工作

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户。及时发放9月份城镇低保金及农村3季度低保金。

2、做好临时救助工作。

3、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

4、做好全省民政现场会的准备工作。

慈善总会:

1、做好“朝阳助学”救助金的发放工作,认真核对救助对象,确保资金准确、及时发到特困大学新生手中。

2、做好《慈善法》实施的宣传和“慈善月”活动的宣传工作,联系配合电视台做好专题宣传的工作。

3、认真做好善款的接收工作,做到及时登记、及时开具捐赠收据、及时将善款缴存银行。确保账目清楚,善款接收安全,无差错。并及时在慈善网站发布爱心榜。

4、做好大病困难家庭的救助工作,主动了解、发现未成年大病儿童,并对其家庭情况调查、核实,对确需救助儿童向领导提出方案,实施救助。

社会捐助工作站:

1、组织社区及时收集、整理捐赠衣物,做好消毒、清理工作。

2、做好民政局安排的其他临时性工作。

民间组织管理局:

1、做好社会组织成立登记、变更登记等常规性工作,为新成立社会组织做好登记前的筹备指导。

2、加快社会组织年检和统一社会信用代码登记证书换证进度,把好年检质量关,确保按时完成年检和换证任务。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、继续做好婚姻登记机关网络升级、信息化设备更新等工作,做好迎接省厅督查的准备。

军休所:

1、做好9月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、适时组织军休老干部在中秋节前期开展垂钓比赛活动。

3、做好中秋节军休老干部及遗属走访慰问活动。

烈士陵园:

1、工程方面进一步推进陵园绿化、消防水池、山体支护工程进度;启动烈士陵园网站。

2、根据《山东省省级烈士纪念设施保护单位考评标准》和《山东省省级烈士纪念设施保护单位考评办法》,进一步细化落实各项工作。

3、做好陵园绿化苗木修剪、除草、保洁,做好烈士纪念日的各项准备工作;继续做好参观接待服务工作