发布日期:2016-07-30  来 源:  作 者:

肥城民政工作201607期

七月份工作总结

人秘科:

17月1日,组织召开全体人员会议,传达了张成伟书记在全市庆祝建党95周年座谈会上的讲话,并组织全体人员收听收看了庆祝中国共产党成立95周年大会实况。

27月14日,组织召开了消防安全工作会议,集体观看了边院镇泰安澳亚现代牧场有限公司干草仓库火灾案例和汶阳镇砖西村弘海食品加工有限公司蔬菜加工厂房火灾案例,认真传达了全市消防安全会议精神,同时就加强民政系统安全生产工作进行了重点部署和安排。

3、7月15日晚,通过前期精心组织、认真排练,组织民政干部职工50余人在龙山广场参加了庆祝建党95周年、纪念红军长征胜利80周年“永远跟党走·共筑五城梦”合唱音乐节暨创建全国文明城市消夏广场文化活动综合系统专场演出,丰富了市民群众精神文化生活。

4、做好了党政机关统一社会信用代码赋码工作,按时提报了民政局统一社会信用代码申请表,顺利完成社会信用代码证书换发工作。

5、认真组织开展“两学一做”教育活动,围绕“入党为什么、在党做什么”主题,组织召开了机关支部全体党员“两学一做”第一次集中研讨,同时制定了民政局干部作风突出问题专项整治实施方案,组织党员干部认真查摆分析作风现状、存在问题等,扎实开展作风整治,求真务实抓整改、抓铁有痕求实效,并按时上报了问题清单。

6、做好了民政事业单位公开招聘工作人员岗位专业需求计划申报工作,完成了组织部关于科级干部档案审核《干部任免审批表》和《专项审核认定表》最终签字确认工作,一并做好了落实全市推进科技兴市、人才强市战略实施意见的方案制定工作。

7、做好了承担行政职能民政事业单位调查摸底工作,通过清理自查、认真梳理,按时上报了调查报表和职能明细表;按照要求做好了行政执法主体资格清理工作,并及时提报了相关报表。

8做好“双联双帮”联系服务群众活动,组织各走访干部对包保范围内的群众做好联系走访工作,并通过移动办公终端完成各走访小组签到、签退、工作图片回传等工作,及时办理群众反映问题。

财务科:

1、协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

2、做好了泰安市2016年度社会服务系统第二季度的统计台账、报表的汇总上报工作。

3、做好了固定资产清理的清查汇总和上报工作。

4、做好了市审计局2016年度加强社会救助政策措施落实情况专题跟踪审计检查工作。

5、做好了省政府督查室对我市预算决算公开工作的检查工作。

6、做好了“三峡移民”一、二季度扶持资金、“八一”驻肥城部队慰问金、义务兵家庭优待金、第三季度抚恤金等资金发放工作。

7、做好了陵园二期工程、殡仪馆相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

优抚科:

1、完成各镇街区、市直义务兵优待金发放工作,共计优待844人次,发放优待金1365万元。

2、完成了第三季度农村优抚对象抚恤补助金及部分军队退役人员生活救助金的测算工作,并及时将测算结果上报财局,待资金到位后立即发放。

3、协调人社部门,做好了涉军人员2016年度保险缴纳相关工作,目前已完成了资金测算工作。

安置办:

1、继续开展2016年度春季转业士官报到工作,目前共有11人来安置办办理了报到手续。

2、按泰安市要求,完成双拥优抚安置半年工作总结资料上报任务。

3、做好了“八一”期间涉军人员信访稳定工作,完成了赴京值班工作任务。

4、做好了市领导走访慰问驻肥部队等各项双拥工作。制定了走访计划,近期将走访慰问驻肥部队和武警官兵。

5、完成了全省双拥模范城命名表彰各项材料的收集、整理及上报工作,经多方协调,以市委、市政府、市人武部的名义申报创城材料。

救灾科:

1、按照《关于做好汛期救灾应急准备工作的通知》,督导各镇街区切实加强组织领导,全面落实救灾责任,严格执行24小时通讯畅通和汛期值班及领导带班制度,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对。

2、7月20日6时07分,我市湖屯、仪阳、安站、桃园、王庄、新城、安庄、王瓜店等镇街因暴风雨发生洪涝灾害,并伴有短时大风,风力7至8级,降雨量102.3mm,导致玉米、谷子、树苗等部分农作物倒伏,早熟桃落果,减产3成以上,部分低洼地块蔬菜、农作物因积水造成绝产。据统计,农作物受灾面积2516.7公顷,其中成灾面积1916.5公顷,绝收面积60.1公顷,受灾人口2.89万人,造成直接经济损失1593.56万元。灾害发生后,督导各镇街区及时查灾、报灾,协调市局救灾科按时限要求从灾情报送系统上报灾情。

3、按照泰安市局工作要求,报请局批准,向各镇街区下发了关于转发《山东省北斗卫星报灾终端管理办法(试行)》的通知,对使用管理报灾手机提出了具体要求,完善了领用手续,并报省厅市局备案。

4、7月5日,组织镇街区灾害信息员参加了市局组织的灾害信息员培训班。

5、协同财务科对原救灾仓库救灾物资进行清点核对,完成了救灾搬迁工作。

6、按照省市要求,督导镇街区按时完成了村级灾害信息员建档及录入国家自然灾害灾情报送系统灾害信息员数据库工作。

7、会同财务科协调财局拨付上半年三峡移民扶持资金,由农信及时下发。

8、督导老城街道做好了辛屯村三峡移民因房屋墙壁开裂要求维修的信访问题。

基层政权和社区建设科:

1、做好迎接全国农村社区建设推进会的各项筹备工作。

2、配合市委组织部做好城市社区民主协商调研工作。

3、落实泰安市局要求,整理上报我市10个社会工作典型案例。

社会事务科:

1、自6月8号开展留守儿童摸底排查工作以来各镇街区民政办陆续展开。按照摸底排查的范围农村夫妻双方外出打工或夫妻一方外出打工且无监护能力这一要求,到7月23日前摸底排查工作基本结束,全市共有农村留守儿童1011名,留守妇女3531人,留守老人2579人。

2、目前收养工作开展情况,由于收养工作的特殊性,在办理收养登记过程中,一是明确审核标准,优化审核流程,提高办理效率,二是严格按照收养法的规定认真做好入户走访调查工作。截至目前共办证36件。

3、根据近期天气炎热,用电负荷加大,消防安全问题比较突出这一情况,制定了《关于进一步做好全市民政服务机构消防安全工作的通知》集中开展民政服务机构安全隐患排查、整治工作,全面加强民政系统服务机构安全管理工作,预防和杜绝一切消防安全责任事故发生,确保我市民政服务机构健康有序发展,切实保障人民群众生命财产安全。

4、截至目前全市共办理惠民殡葬411具,减免费用178220元。

5、迎接省政府消防工作抽检。这次抽检的主要内容是社会福利机构消防安全标准化管理工作开展情况。我市新城敬老院、康泰养老院被抽到。

地名办:

1、参加省厅地名保护暨地名普查培训工作会议。

2、继续完善地名普查数据库建库工作。

3、继续做好地名普查外业补查以及界线联检文件上报工作。

政策法规信息科:

1、做好地面高清视频终端会议收看工作,7月6日,组织各镇街民政办主任、分管局长、事务科人员收看了全省农村留守儿童摸底排查情况调度视频会;7月8日上午,组织教育、财政、卫生计生委、公安、妇联、残联负责同志及相关人员收看了国务院关于加强困境儿童保障工作的意见视频会。

2、继续做好2015年度有关法规文件的整理汇编工作。

3、进一步加大政务信息公开,做好民政网站的维护和设置工作。

社会福利科:

1、联合残联及市财政局出台《关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作的通知》,并按照文件规定落实相关政策,联合市残联对全市7000余名困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放人员资格进行审核,待核实完毕后将为符合条件的残疾人发放两项补贴。

2、按照省市要求,做好全市特困人员供养机构安全管理改造提升方案和计划,并上报泰安争取资金。

3、组织相关人员参加省厅组织的养老服务与管理人员系列专题培训班。

4、配合市消防大队准备相关资料迎接省、泰安市消防安全检查。

5、完成泰安市审计局对社会救助工作中五保供养2015年7月至2016年7月的审计工作。

6、以市政府办公室名义出台提高五保供养标准的文件,并与财局做好对接做好资金测算工作。

救助管理站:

1、未成年人保护中心设施设备已有部分安装到位。

2、救助站安置外地遣送6人,向外地遣送2人,临时救助6人,安置敬老院2人。精神病2人。

低保办:

1、及时发放七月份城市低保金1469户,2834人,88.5万元。

2、进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统。

3、开展临时救助工作,救助7人,发放救助金3.4万元。

4、做好迎接省民政厅在肥城召开的现场会工作。

慈善总会:

1、拟制 “朝阳助学”救助活动实施方案,提出具体救助计划,经领导审定后,实际适时下发通知。

2、本月收到1名困难家庭白血病儿童患者求助申请,同有关镇民政办负责人对其家庭困难情况进行了解、核实,在民政、慈善网站公示后对其实施了救助。

社会捐助工作站:

组织做好捐物箱爱心捐赠衣物的收集、整理、消毒工作,本月收集整理爱心捐赠衣物56件,并督促有关社区及时收集捐物箱爱心衣物。

民间组织管理局:

1、为2个民办非企业单位出具了名称核准,完成了2个社会组织的注册登记,并指导2个社会组织做好登记前的筹备指导工作。

2、完成了已登记社会组织的信息数据采集工作,目前50个社会组织换发了统一社会信用代码新版登记证书。

婚姻登记处:

1、7月份,我处共办理结婚登记214对,离婚登记137对,补发婚姻证169对。今年截至目前,共办理结婚登记2826对,离婚登记988对,补发婚姻证1013对。登记合格率为100%。

2、认真做好婚姻登记机关网络升级、信息化设备更新等工作,做好迎接省厅检查的准备。

3、进一步改进工作作风,提高工作效率和服务水平。继续加强业务学习、业务宣传工作。

军休所:

1、完成了7月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资发放等待遇落实工作。

2、针对所里有不少军休老干部喜爱钓鱼的特点,按照月计划,组织完成了一次钓鱼比赛,通过比赛既让老干部在钓鱼中陶冶情操,又让他们感受到所里给予他们无微不至的关怀。

3、为纪念中国共产党成立95周年,安全顺利的组织开展了“重温党员誓词、不忘革命先烈”参观莱芜战役纪念馆活动。让军休老干部服务对象在活动中接受教育和愉悦身心。

4、开展了庆祝七一党的生日,以抗战为题材的电影周播放活动,让军休老干部服务对象在观看中接受教育和愉悦身心。

5、顺利完成了八一走访慰问离退休人员的各项准备工作。

6、完成了军休遗属人员的工资调整工作。

烈士陵园:

1、陵园网站建设方面前期搜集整理了大量资料,目前已进入公司制作阶段,预计8月底将全面建成;

2、根据省级烈士陵园考评标准,进行了自查摸底,并形成自查报告;

3、陵园的三个工程方面,一是绿化工程已完成招标工作;二是消防水池财政局已完成评审,正由招标公司按程序发出公告;三是山体支护工程已由市财政局、国土局批复,目前正协商深化设计有关事宜;

4、本月份共接待各类游客8600人次,其中团体42个,主要的团体有泰安市体育局、泰安市博物馆、泰安市经合局、泰安市国资管理中心、山东省外贸学院、山东科技大学等单位;

5、结合雨季特点,重点做好了陵园用电用水的安全,绿化保洁重点进行了墓区杂草清除;根据创城要求,做好了创建文明城市方面的工作,同时完成馆内外导视牌、提醒标语、制度上墙等方案,目前正在制作。

八月份工作计划

人秘科:

1、做好一般干部档案审核录入和资料完善工作。

2、协调对接人社局,做好事业单位专业技术岗位设置工作。

3、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、做好泰安市2016年度社会服务统计报表的统计上报工作。

2、做好相关民政资金到位及发放工作。

3、做好市纪委对民政系统巡视的准备以及对上争取牵头协调工作。

优抚科:

1、完成第三季度农村优抚对象抚恤补助金及部分军队退役人员生活救助金的发放工作。

2、完成涉军人员2016年度养老保险缴纳工作及部分失业城镇优抚对象医疗保险报销工作。

3、开展全市优抚对象医疗二次报销工作。

4、组织好全市抚恤定补优抚对象赴泰安优抚医院疗养工作。

安置办:

1、继续做好2016年度春季转业士官报到工作,并及时开展符合2015年安排工作条件退役人员立功受奖、艰苦地区等档案核实工作。

2、继续做好“八一”期间双拥活动以及涉军人员信访稳定工作。

3、进一步筹划光荣院各项工作,安装相关设施设备。

救灾科:

1、继续按照《关于做好汛前各项救灾准备工作的通知》要求,认真督导各镇街汛期值班和领导带班制度,严格执行24小时通讯畅通,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对,确保各项应急救助措施落实到位,确保及时查灾、救灾和灾情上报。

2、督导镇街区灾害信息员按照市局培训班要求,熟练掌握《自然灾害情况统计制度》、《国家自然灾害灾情报送系统》,适时核查灾情,并通过系统及时上报。

3、继续督促镇街区根据《肥城市自然灾害救助应急预案》完善出台乡、社区(村)自然灾害救助应急预案,适时开展应急演练,确保灾害事件得到有序应对,应急救助措施落实到位。4、按照泰安市局工作部署,做好2016年“全国综合减灾示范社区”、“ 全省综合减灾示范县”创建和申报各项准备工作。

基层政权和社区建设科:

1、继续做好迎接全国农村社区建设推进会的各项筹备工作。

2、整理上报10个社会工作典型案例。

社会事务科:

1、按照年初制定的工作计划和泰民普〔2016〕4号文件要求,加强规范肥城市村(居)红白理事会建设,进一步规范全市村(居)红白理事会的章程、制度、工作流程等。

2、积极对接,争取将全民惠民殡葬所需资金早日列入财政预算。

地名办:

1、继续完善地名普查数据库维护相关工作。

2、按照市局要求做好地名普查相关工作安排。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作,完成视频会议系统网络割接工作。

2、继续做好2015年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、迎接市人大对全市农村养老院(幸福院)的视察工作。

2、核对三季度五保供养、孤儿及事实无人抚养儿童、困境儿童花名册,发放相关资金,补发一、二季度五保供养提标差。

3、实地查看各镇街养老服务体系建设情况,督促各镇街加快工作进度。

4、按照省民政厅和财政厅关于印发《山东省养老服务业省级专项资金补助项目实施方案》的通知,准备相关资料,做好2016年度养老项目省级资金争取工作。

救助管理站:

1、继续做好流浪乞讨人员救助工作。

2、继续做好未成年人保护中心工作

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户。及时发放8月份城镇低保金。

2、做好临时救助工作。

3、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

4、按照局工作安排,做好临时性工作。

5.做好全省民政现场会的准备工作。

慈善总会:

1、做好特困大学新生救助活动的摸底、上报、审核、公示工作,按救助计划向领导提出建议,适时举行发仪式,发放特困大学新生救助金。

2、做好大病困难家庭的救助工作,主动了解、发现未成年大病儿童,并对其家庭情况调查、核实,对确需救助儿童向领导提出方案,实施救助。

3、完成上级交办的其他工作任务。

社会捐助工作站:

1、组织社区及时收集、整理捐赠衣物,做好消毒、清理工作。

2、做好民政局安排的其他临时性工作。

民间组织管理局:

1、做好社会组织成立登记、变更登记等常规性工作,为新成立社会组织做好登记前的筹备指导。

2、开展2015年度社会组织年检,确保年检工作和统一社会信用代码工作同步推进。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、继续做好婚姻登记机关网络升级、信息化设备更新等工作,做好迎接省厅督查的准备。

军休所:

1、做好8月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资发放等待遇落实工作。

2、为庆祝建军89周年,继承和发扬我党我军的优良传统,体现军休所对军休干部的关心。举行一场“庆八一、送温暖”军休干部座谈会。

3、做好军休人员提高工资及生活补助费标准的落实工作。

4、做好相关同志遗属补助费的清算工作。

烈士陵园:

1、工程方面进一步推进陵园绿化、消防水池、山体支护工程进度;完成陵园网站建设。

2、根据《山东省省级烈士纪念设施保护单位考评标准》和《山东省省级烈士纪念设施保护单位考评办法》,进一步细化落实各项工作。

3、根据创城组提出的整改意见,继续完善各类设施,做好迎接检查准备。

4、继续做好雨季绿化除草以及参观接待服务工作