发布日期:2016-06-30  来 源:  作 者:


肥城民政工作201606期

六月份工作总结

人秘科:

1、6月3日,组织召开了全局民政标准化工作会议,传达学习了省市民政标准化工作推进会议精神,制定下发了《全市民政标准化工作方案》,牵头协调各有关科室积极上报地方民政标准项目,并按时上报了全省民政标准化工作试点单位申报表。

2、认真开展“两学一做”教育活动,顺利完成机关及下属单位各支部换届选举工作,完成第二季度党费收缴工作,并组织全体党员参加了智慧党务教育平台“两学一做”在线考试。

3、做好了离退休人员养老保险待遇领取资格认证工作,对部分离退休人员电子档案信息进行了完善;完成人社局管理在职干部电子档案信息及档案审核反馈情况的录入工作;完成所属事业单位印章管理自查及作废公章清理规范工作,按时上报了自查报告及相关表格;完成涉企收费事项规范调整工作,按时上报了行政审批中介服务收费清理报告。

4、扎实推进“科技兴市、人才强市”战略“十大工程”有关社会工作人才培养提升工程工作任务,6月18日-19日,组织部分民政干部职工参加了全国社会工作者资格考试,并按时上报了第二季度人才及科技创新工作重点项目落实情况。

5、做好了侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作,发现并处理违规问题19件,按时上报了专项整治工作总结分析材料;扎实推进党风廉政建设,组织全体民政党员认真学习习近平总书记重要讲话读本;严格贯彻落实中央八项规定,按时上报了上半年贯彻落实中央八项规定工作情况,做好了迎接八项规定专项督查的准备工作。

6做好“双联双帮”联系服务群众活动,组织各走访干部对包保范围内的群众做好联系走访工作,并通过移动办公终端完成各走访小组签到、签退、工作图片回传等工作,及时办理群众反映问题。

7、一并做好了文明城市创建、公务用车改革、市领导交办事项办理、人大政协议案答复、产业招商汇报、对上争取、市政府研究室约稿撰写、泰安改革开放实录肥城卷材料提报、保密自查等各项工作任务。

财务科:

1、协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作;做好了泰安市2016年度社会服务系统的统计台账、报表的统计汇总上报工作。

2、检查了部分乡镇的民政资金及救灾物资的使用和发放情况;做好了固定资产清理的清查工作。

3、做好了严肃财经纪律和“小金库”和“违规发放津贴补贴”治理情况的自查;做好了省督查室对市县预算决算公开工作的准备。

4、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

优抚科:

1、与市财政局积极对接,测算2016年度义务兵优待所需优待金资金近1365万元,申请资金报告已上报财局,同时继续做好义务兵家庭信息登记工作。

2、按照泰安市局要求,积极开展烈士信息库数据核查工作。

3、积极协调相关部门,做好涉军人员2016年度保险缴纳工作,目前正逐一审核涉军人员身份及基本信息,并测算相关数据。

安置办:

1、联合市人社部门,核查为部分军队退役人员发放困难救助金有关情况。

2、完成了2016年度春季转业士官档案接收及符合安排工作条件的退役士兵档案核实工作。

3、开展2016年度春季转业士官报到工作,目前共有4人来安置办办理了报到手续。

4、做好优抚、安置业务科室日常工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、汛期来临前,给各镇街区下发《关于做好汛期救灾应急准备工作的通知》,要求各镇街要充分认识做好救灾工作的重要性,切实加强组织领导,全面落实救灾责任,做到早谋划,早安排,早部署。严格执行24小时通讯畅通和汛期值班及领导带班制度,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对。

2、6月14日18时至14日5时,我市发生风雹灾害天气,并伴有短时大风,风力8至9级,造成玉米、小麦、谷子、棉花等农作物倒伏、树木折断、桃、核桃破损落果等。湖屯镇、桃园镇、石横镇、边院镇、仪阳街道受灾较重。灾情发生后,立即向局领导汇报,组织人员到受灾镇街实地查看,查灾、核灾,评估损失。据统计,此次灾害天气致使各镇街区均不同程度受灾,受灾人口127972人,造成直接经济损失9996.41万元。农作物受灾面积9586公顷,成灾面积7405公顷,绝产面积2669公顷,蔬菜大棚损坏541个,刮倒、折断树木8650棵。及时通过国家灾情报送系统报送灾情。

3、汛期来临,通过国家灾情报送系统逐镇街区对灾情网上报灾进行了模拟演练。督导各级逐级对灾害信息员进行培训。

4、督导潮泉镇做好了三峡移民稳控工作。移民补助资金到位,协调财局适时发放

基层政权和社区建设科:

1、深入7个镇街区现场指导迎接全国农村社区建设推进会的各项筹备工作。

2、对接市政府法制办,做好赵庄村陈汉银信访件答复工作。

3、按照上级要求,出台我市《关于深入推进农村社区建设的实施意见》。

社会事务科:

1、目前收养工作开展情况,由于收养工作的特殊性,在办理收养登记过程中,一是明确审核标准,优化审核流程,提高办理效率,二是严格按照收养法的规定认真做好入户走访调查工作。截至目前共办证13件。

2、组织教育局、公安局、民政局各镇街区民政办公室主任收听收看省民政厅关于留守儿童摸底排查工作培训视频会。目前摸底排查工作各镇街区已陆续展开。

3、根据上级要求和泰安局市社会事务科杨亮科长的安排,民政局由王家才主任带队赴四川省仁寿县,湖南省怀化市溆浦县就未成年人社会保护工作、留守儿童工作进行学习。

4、截至目前全市共办理惠民殡葬373具,减免费用161760元。

5、迎接了省政府消防工作抽检。这次抽检的主要内容是社会福利机构消防安全标准化管理工作开展情况。

地名办:

1、参加省厅地名保护暨地名普查培训工作会议。

2、继续完善地名普查数据库建库工作。

3、做好地名普查外业补查工作准备。

4、做好界线联检文件相关工作。

政策法规信息科:

1、做好地面高清视频终端会议收看工作,6月8日上午,组织教育局、公安局有关人员及各镇街区民政办主任收看了全省农村留守儿童摸底排查工作培训视频会。

2、继续做好2015年度有关法规文件的整理汇编工作。

3、进一步加大政务信息公开,做好民政网站的维护和设置工作。

4、做好了善行义举四德榜新榜的信息维护和上传工作。

社会福利科:

1、联合局财务科利用10天时间对全市106处农村幸福院资金拨付及使用情况进行检查,对存在的问题限期整改。

2、联合市财政局对2016年度已建成的25处农村幸福院进行检查验收。

3、与市残联对接全市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作情况,摸清正在享受残疾人两项补贴人员花名册。

4、迎接市督察局关于《农村幸福院灵活定位分类管理的建议》重点政协提案的督查,并按照要求做好落实工作。

5、做好与兴杨公司、新陶阳公司、曹庄矿等单位社会福利政策落实情况的对接、上报工作。

6、按照省厅要求,组织不同批次人员参加2016年全省养老服务与管理人员系列专题培训班。

7、为创建全国文明城市提供关爱未成年人相关图片及文字资料,为全省社会救助现场会提供五保供养资料图片及相关资料。

救助管理站:

1、未成年人保护中心招标设施设备已有部分到位。

2、救助站安置外地遣送5人,向外地遣送2人,临时救助2人,安置敬老院2人。

低保办:

1、及时发放六月份城市低保金1521户,2950人,92万元。农村二季度低保金11308户,19118人,1014万元。

2、进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统。

3、完成了全市城乡低保核查活动。新增低保对象560户,1027人;停发2639户4894人;调整1596户,2686人。

4、联合市督察局、财政局、扶贫办,完成对2016年度城乡低保核查工作的督导检查。共核查15个镇街区,抽查了32个村,走访675户,1210人。

5、进一步完善低保制度,民政局出台《违规低保责任追究办法》

慈善总会:

1、完成了贫困母亲救助情况电话回访工作,了解、核实救助金领取情况,确保贫困母亲及时领到救助金。

2、完成了“春蕾计划”救助困难女童活动,经过逐级上报、审核、公示,共救助全市困难女童60名,每人发放救助金500元,按要求及时发放到困难女童手中。

3、本月收到两名未成年儿童大病困难家庭患者求助申请,同有关办事处民政办及有关单位负责人对其家庭困难情况进行了解、核实,公示后分别对其实施救助。

社会捐助工作站:

1、组织做好捐物箱爱心捐赠衣物的收集、整理、消毒工作,本月收集整理爱心捐赠衣物35件,并对河西捐助点衣物储存仓库安装紫线消毒灯。

2、组织安排对爱心捐物箱的维修工作,确保爱心人士及时投放捐赠衣物。

民间组织管理局:

1、为2个社会团体出具了名称核准,完成了1个社会团体和1个民办非企业单位的注册登记,并指导2个社会组织做好登记前的筹备指导工作。

2、继续做好已登记社会组织的信息数据采集工作,目前已累计完成140个社会组织的历史数据采集,并对35个社会组织换发了统一社会信用代码新版登记证书。

婚姻登记处:

1、6月份,我处共办理结婚登记240对,离婚登记83对,补发婚姻证109对。

今年截至目前,共办理结婚登记2553对,离婚登记818对,补发婚姻证802对。登记合格率为100%。

2、顺利通过了泰安市民政局对婚姻登记信息化建设的检查。

3、2—4日参加了省厅组织的婚姻登记处主任的培训班。

军休所:

1、完成了6月份军休所的日常性工作和离退休老干部离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、完成了军休系统开展纪念中国共产党成立95周年征文活动,并按照时上报了两篇征文稿件。

3、组织做好了两名军休干部外出疗养前的身体健康查体工作。

4、完成了行政事业单位资产清查核实工作。

5、按照上级要求,顺利完成了军休所支部委员选举工作。成立了新一届党支部委员会,并召开了新一届支部委员会的分工。

烈士陵园:

1、完成陵园监控备、垃圾筒、草坪音响等设施的安装工作;

2、围绕建设陵园网站做了大量的工作,主要搜集整理相关资料,先后赴档案局、党史征集相关资料;

3、关于今年陵园的三个工程,绿化工程已进入招标程序,消防水池财政局已完成评审,山体支护在形成立项报告的基础上以红头形式向市财政局、国土局提交了申请报告;

4、本月份共接待各类游客12600人次,其中团体76个,主要的团体有省档案局、泰安市编办、泰安党校干部培训班、泰安文广新局、泰安市直机关工委、泰安安工商局、宁阳组织部、泰安市农业局、泰安市财政局、泰安市委研究室、泰安市档案局、泰安旅游局等单位;

七月份工作计划

人秘科:

1、做好符合职级晋升条件的公务员职级晋升工作。

2、协调对接人社局,做好事业单位专业技术岗位设置工作。

3、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、做好泰安市2016年度社会服务统计第二季度报表的统计上报工作。

2、继续做好国有资产的清理清查和上报工作。

3、做好对乡镇民政系统会计人员进行内控管理和会计电算化集中培训工作。

4、做好相关民政资金到位及发放工作。

优抚科:

1、做好市领导走访慰问驻肥部队等各项双拥工作。

2、完成2016年度义务兵家庭优待金的发放工作。

3、做好第三季度优抚对象抚恤定补资金测算及发放等相关工作。

安置办:

1、积极与市武装部对接,做好2015年度12月份退役士兵档案移交工作。

2、继续做好2016年度春季转业士官报到工作,择时进行与部队核实;

3、做好涉军人员2016年度保险缴纳工作,以及军队退役人员困难救助金发放工作。

救灾科:

1、继续按照《关于做好汛前各项救灾准备工作的通知》要求,认真督导各镇街汛期值班和领导带班制度,严格执行24小时通讯畅通,确保灾情得到及时处理、灾害事件得到有序应对,确保各项应急救助措施落实到位,确保及时查灾、救灾和灾情上报。

2、进一步加大督导力度,督促各镇街区熟练掌握《自然灾害情况统计制度》、《国家自然灾害灾情报送系统》,适时核查灾情,并通过系统及时上报。

3、继续督促镇街区根据《肥城市自然灾害救助应急预案》完善乡、社区(村)自然灾害救助应急预案,适时开展应急演练,确保灾害事件得到有序应对,应急救助措施落实到位。

4、按照泰安市局工作部署,做好2016年“全国综合减灾示范社区”创建和申报各项准备工作。

基层政权和社区建设科:

1、继续做好迎接全国农村社区建设推进会的各项筹备工作。

2、做好赵庄村陈汉银信访件答复工作。

社会事务科:

1、按照年初制定的工作计划和泰民普〔2016〕4号文件要求,加强规范肥城市村(居)红白理事会建设,进一步规范全市村(居)红白理事会的章程、制度、工作流程等。

2、积极对接,争取将全民惠民殡葬所需资金早日列入财政预算。

地名办:

1、继续完善地名普查数据库维护相关工作。

2、按照市局要求做好地名普查相关工作安排。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、继续做好2015年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、联合残联及市财政局出台《关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作的通知》,并按照文件规定落实相关政策。

2、做好4件人大建议、政协提案的答复工作。

3、按照省市要求,统计全市特困人员供养机构安全管理改造提升计划表,并上报泰安争取资金。

4、筹备全市养老机构规范化建设现场会,推东全市养老机构规范化建设工作。

救助管理站:

1、继续做好流浪乞讨人员救助工作。

2、做好接收未成年人保护中心设施设备工作。

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户。及时发放7月份城镇低保金。

2、做好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

3、做好全省民政现场会的准备工作。

慈善总会:

1拟制 “朝阳助学”救助活动实施方案,提出具体救助计划,适时下发通知、方案。

2、做好大病困难家庭的救助工作,主动了解、发现未成年大病儿童并对其家庭情况调查、核实,对确需救助儿童向领导提出救助方案,实施救助。

社会捐助工作站:

组织社区及时收集、整理捐赠衣物,做好消毒、清理工作。

民间组织管理局:

1、做好社会组织成立登记、变更登记等常规性工作,为新成立社会组织做好登记前的筹备指导。

2、继续做好存量社会组织的历史数据采集,适时开展2015年度社会组织年检,确保年检工作和统一社会信用代码工作同步推进。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、继续做好婚姻登记机关网络升级、信息化设备更新等工作,做好迎接省厅检查的准备。

军休所:

1、做好7月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及工资发放等待遇落实工作。

2、针对所里有不少军休老干部喜爱钓鱼的特点,七月份计划组织一次钓鱼比赛,通过比赛既让老干部在钓鱼中陶冶情操,又让他们感受到所里给予他们无微不至的关怀。

3、为纪念中国共产党成立95周年,组织开展“重温党员誓词、不忘革命先烈”参观莱芜战役纪念馆活动。让军休老干部服务对象在活动中接受教育和愉悦身心。

4、做好八一走访慰问前的准备。

烈士陵园:

1、工程方面完成陵园绿化招标手续,推进消防水池、山体支护工程进度;完成陵园网站建设工作。

2、根据《山东省省级烈士纪念设施保护单位考评标准》和《山东省省级烈士纪念设施保护单位考评办法》做好下一步的迎检工作。

  3、继续做好参观接待服务工作。