发布日期:2016-05-31  来 源:  作 者:

肥城民政工作201605期

五月份工作总结

人秘科:

1、完成组织部关于科级干部档案资料审核反馈情况的整改完善工作;做好了2016年度符合正常晋级增资条件人员的工资调整和有关保险缴费基数的调整工作,并按照干部管理权限分别上报了有关档案资料;做好了新调整人员享受乡镇津贴补贴待遇的审批报送工作。

2、做好了省市高层次人才选拔推荐工作,向泰安市报送“齐鲁和谐使者”候选人两名,按时上报了第二季度人才及科技创新重点项目;扎实做好了全市民政系统社会工作专业人才资源统计工作,及时上报了有关统计数据。

3、5月12日,配合有关科室做好了“5.12”防灾减灾宣传活动;5月14日、15日,分别组织民政干部职工参加了市直机关党员爱心衣物集中捐赠活动和全国助残日捐款活动,为贫困家庭捐赠爱心衣物60余件,为特教学校学生捐款1000元;组织民政合唱队伍,认真演练,做好了参加综合系统纪念红军长征胜利80周年合唱比赛暨2016年消夏广场文化活动专场演出的准备工作。

4、5月14日至15日,配合有关科室,做好了民政部高洪山处长、省民政厅蒋德生处长等一行5人来肥指导考察农村社区建设的有关接待工作;5月26日,做好了省民政厅刘同林副厅长一行4人来我市调研农村低保与扶贫开发政策衔接工作的接待工作。

5、扎实开展“两学一做”教育活动和侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治行动,先后组织召开6次全体会议,认真传达学习全市党风廉政建设主体责任暨不正之风专项整治会议和张成伟书记、张莉书记重要讲话精神,按时上报了问题台账和每周活动开展情况;认真组织学习了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《党纪党规学习读本》等书目,筑牢党员干部廉洁勤政思想防线。

6、认真做好文明城市创建活动,对承担的创城包保路段进行了重点走访和巡查,制定了活动开展方案,成立了创城督导员和劝导员两支队伍,配备了各类工具,定期组织开展文明巡查活动,同时做好了好人线索推荐上报工作。

7继续做好“双联双帮”联系服务群众活动,5月13日,组织召开全体会议,对上半年重点入户走访活动进行了安排和部署,组织各走访干部对包保范围内的群众进行了重点入户走访,并通过移动办公终端完成各走访小组签到、签退、工作图片回传等工作,并认真召开研判会议,及时整理上报了问题台账。

8、一并做好了扶贫方案修改、信访案件办理汇报、行政执法事项梳理、泰安市少先队体验教育活动基地申报、深化改革有关试点项目上报、信息公开、泰安市科学发展考核汇报、互联网+废旧商品回收、网络评论员上报、对上争取、招商引资等各项工作任务。

财务科:

1、做好了对上争取的计划和上报工作;做好了固定资产清理的准备和清查工作。

2、协调财政局相关科室做好了各项民政资金的争取和发放工作。

3、做好了泰安市2016年度社会服务系统的统计台账、报表的统计汇总上报工作。

4、检查了部分乡镇的民政资金及救灾物资的使用情况和发放情况。

5、做好了陵园二期工程、殡仪馆工程相关工程建设协调工作和福利中心楼工程完成的手续交接工作。

优抚科:

1、完成了2016年度第二季度农村优抚对象抚恤补助金的发放工作,共计发放资金500余万元。

2、完成了2016年度义务兵家庭优待金信息摸底工作,与市统计部门对接,初步测算2016年度义务兵优待人次800余人次,所需优待资金1300余万元,同时做好了市直义务兵家庭优待金信息登记工作。

3、完成了第二季度带病回乡退役人员材料审核及上报工作,共计5人,目前已全部上报市局。

4、完成了我市孤老优抚对象基本信息摸底统计工作,以及全市参战参核部队信息核查工作。

5、接回了赴省荣军医院疗养的我市优抚对象,及时与优抚对象家人对接,确保安全。

安置办:

1、积极与市武装部对接,完成了2015年度9月份退役士兵档案移交工作,共计移交档案193份。

2、继续做好2015年度自主就业退役士兵一次性经济补助金的发放工作。目前,除个别在外地无法办理相关手续的退役士兵外,已基本发放完毕。

3、做好优抚、安置业务科室日常工作,做好各类人员的电话接听和来访接待工作,为群众解疑答惑,确保稳定。

救灾科:

1、督导各镇街区严格执行自然灾害情况统计制度,做到24小时通讯畅通,确保灾情得到及时上报、灾害事件得到有序应对,各项应急救助措施落实到位。

2、按照省市要求,结合2016年救灾工作部署,在市委党校礼堂对灾害信息员进行系统培训。继续督促各镇街区依据《肥城市自然灾害救助应急预案》(肥政办发[2014]26号),制定完善本辖区自然灾害救助应急预案。

3、按照省市工作部署,做好了今年5.12“防灾减灾日”应急演练、宣传各项工作。

4、按照局工作部署,针对救灾资金发放方面可能存在的截留私分、虚报冒领等问题,向各镇街区民政办公室下发了全面排查2015-2016年度已救助灾民资金到位情况的通知,会同财务科逐一对镇街区2012年以来的救灾款物账目进行了梳理核对,每个镇街区抽查了2-3个村灾民资金到位情况,从检查情况看,尚未发现截留私分、虚报冒领等问题,但存在救助档案要件不全、个人申请未体现救灾等问题,目前正在整改。

5、按局工作安排督导所包王瓜店街道黄叶社区做好迎接农村社区建设现场会的各项准备工作。

基层政权和社区建设科:

1深入相关镇街区指导农村社区建设现场会筹备工作。

2、做好肥矿集团相关社区移交的准备工作。

3、完成湖屯镇中湖村“双联双帮”走访工作。

4完成社区社会工作者统计工作。

5、对赵庄村陈汉银行政复议进行答复。

社会事务科:

1目前收养工作开展情况,由于收养工作的特殊性,在办理收养登记过程中,一是明确审核标准,优化审核流程,提高办理效率,二是严格按照收养法的规定认真做好入户走访调查工作。截至目前共受理50件,办证10件。

2、迎接泰安市民政局关于开展婚姻登记收养工作规范化建设的检查,规范收养登记手续。

3、按照上级民政部门的要求对全市民政服务机构消防安全专项治理的通知精神,邀请肥城市消防大队的领导,利用一周的时间,对全市民政服务机构进行了消防安全检查。发现情况立即责令整改,确保早发现早整治,把消防安全隐患消灭在萌芽状态。

地名办:

1、继续开展镇街地名普查外调,目前已完成14个镇街的地名普查外调工作,新城街道办事处正在外业调查中。

2、按照省厅界线联检文件要求,及时与本年度联检县区进行沟通协调,分别于5月11日、20日与宁阳县、长清区完成界线联检任务。

3、做好地名普查数据库录入工作。

政策法规信息科:

1、做好地面高清视频终端会议收看工作,5月13日,组织全市第二次全国地名普查领导小组各成员单位及地名办共计50余人收听收看了全省加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作视频会议。

2、继续做好2015年度有关法规文件的整理汇编工作。

3、继续做好民政网站的维护和设置工作,结合政府反馈的网站检测结果,做好民政网站的整改工作。

社会福利科:

1、核实二季度五保供养人员、孤儿及事实无人抚养儿童、困境儿童新增及退出情况,确定发放人员花名册,向财政局提报二季度五保供养资金197.9万元、孤儿及事实无人抚养儿童基本生活费29.9万元、困境儿童基本生活费8.5万元。

2按照年初工作要点,督促各镇街敬老院加快养老机构设立许可申报工作进度,督促敬老院加强消防设施和监控系统建设,未落实的抓紧安排整改。督促全市三分之一以上敬老院建成农村“三留守”人员关爱服务中心,幸福院全部建成农村“三留守”人员关爱服务站。

3、联合市连心办、市城管局对怡和园群众反映问题进行现场督办。

4、联合市消防大队,对全市所有养老机构、部分社区日间照料中心和农村幸福院进行消防安全检查,对查出问题当场督办,限期整改。

救助管理站:

1、未成年人保护中心办公用品在财务科的努力下,已招标,正在公示期。

2、救助站安置外地遣送5人,向外地遣送2人,临时救助2人,在精神病院住院1人,安置敬老院2人。

低保办:

1、及时发放五月份城市低保金1530户,2965人,94.5万元,开展临时救助工作。救助3人,发放救助金1.1万元。

2、进一步完善和加强社会救助系统管理,及时录入救助成果、维护管理系统;联合市督察局、财政局、扶贫办,对2016年度城乡低保核查工作的督导检查。

3、提请市政府出台了《肥城市重特大疾病医疗救助办法》(肥政办发【2016】12号)。

4、5月26日迎接了省民政厅姚处长一行,关于农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作调研。泰安市民政局鹿峰书记,低保办田明主任陪同。

5、进一步完善低保制度,民政局出台《关于建立低保月末定期核查制度的通知》(肥民发【2016】18号),《关于重申、强化低保月(季)末定期核查制度的通知》(肥民发【2016】19号)。

慈善总会:

1、本月收到三名白血病困难家庭患者求助申请,同有关办事处民政办及有关单位负责人对其家庭困难情况进行了解、核实,经公示后分别对其实施救助。

2、开展贫困母亲救助活动,联合妇联下发文件,摸清贫困母亲的困难情况,经过逐级上报、审核、公示,共救助全市100名贫困母亲,发放救助金5万元。

3、联合市文明办、市民政局制定《关于推荐上报“慈善爱心企业”、“慈善之星”、“优秀义工”的通知》,并下发镇街区、市直八大系统及驻肥企业。

社会捐助工作站:

组织做好了捐物箱爱心捐赠衣物的收集、整理、消毒工作,本月收集整理爱心捐赠衣物54件,向困难群众发放爱心捐赠衣物99件。

民间组织管理局:

1、为2个社会团体、4个民办非企业单位出具了名称核准,完成了1个社会团体和2个民办非企业单位的注册登记,并指导3个社会组织做好登记前的筹备指导工作。

2、继续做好已登记社会组织的信息数据采集工作,目前已累计完成90个社会组织的历史数据采集,并对30个社会组织换发了统一社会信用代码新版登记证书。

婚姻登记处:

15月份,我处共办理结婚登记428对,离婚登记114对,补发婚姻证122对。今年截至目前,共办理结婚登记2248对,离婚登记698对,补发婚姻证668对。登记合格率为100%。

2、积极做好婚姻登记信息化建设检查督导工作。

军休所:

1、完成了5月份军休所的日常性工作和离退休老干部每月一次的党员组织生活及离退休费及离休干部药费的发放等待遇落实工作。

2、完成了家属区与办公区变电室的增容改造工作。

3、完成了军休老干部外出疗养的报名及身体安全体检工作。

烈士陵园:

1、做好团体和日常接待工作。一是做好5月26日省编办来我市烈士陵园开展“两学一做”现场教育活动工作。省编办副主任、机关党委书记刘书伟带领省编办党员干部58人来烈士陵园开展“两学一做”现场教育。市委副书记、市长常绪扩,市委常委、副市长王爱新陪同活动;二是做好5月10日泰安市委党校调研组来我市调研指导工作。泰安市委党校常务副校长吕军德一行四人到烈士陵园实地参观了,市委副书记李华民陪同活动;三是做好5月13日泰安市第27期中青班到烈士陵园参观瞻仰接待工,我市政法委书记侯庆洋陪同;做好我市第一期、第二期党性教育专题培训班开班参观瞻仰烈士陵园工作,较好的发挥了爱国主义教育基地的作用。

2、完善陵园功能设施,包括安装了监控、草坪音响等设施。

六月份工作计划

人秘科:

1、做好符合职级晋升条件的公务员职级晋升工作;做好机关事业单位离退休人员养老保险待遇领取资格认证工作。

2、做好参加全国社会工作职业资格考试人员的配合保障工作,协调对接人社局,做好事业单位专业技术岗位设置工作。

3、继续做好机关综合事务、后勤保障等工作,落实完成好市委市政府及相关部门交办的各项工作任务。

财务科:

1、做好泰安市2016年度社会服务统计报表的统计上报工作;继续做好国有资产的清理清查和上报工作。

2、继续做好对部分乡镇民政资金及救灾物资的使用情况和发放情况的检查。

3、做好相关民政资金到位及发放工作。

优抚科:

1、加大与财政局协调力度,继续推进义务兵家庭优待金发放有关工作。

2、做好统计整理镇街区上报的优抚对象住院医疗二次报销相关工作。

3、继续协调市人社局、就业办、财政局等部门,做好涉军人员保险缴纳工作,争取早日落实。

安置办:

4、联合市人社局、财政局等部门,协调部分军队退役人员生活救助金发放相关工作。

5、做好2016年度春季转业士官档案接收及符合安排工作条件的退役士兵档案核实工作。

救灾科:

1、按照省市要求,做好汛期来临前查灾救灾各项工作。做到熟练掌握《自然灾害情况统计制度》、《国家自然灾害灾情报送系统》,适时核查灾情,并通系统及时上报。

2、继续督促镇街区根据《肥城市自然灾害救助应急预案》制定出台乡、社区(村)自然灾害救助应急预案,适时开展应急演练,确保灾害事件得到有序应对,应急救助措施落实到位。

3、按照局工作部署,继续开展镇街区救灾资金核查工作。

4、督导所包王瓜店街道黄叶社区做好迎接农村社区建设现场会的各项准备工作。

基层政权和社区建设科:

继续做好农村社区建设现场会筹备工作。

社会事务科:

1、按照年初制定的工作计划和泰民普〔20164号文件要求,加强规范肥城市村(居)红白理事会建设,进一步规范全市村(居)红白理事会的章程、制度、工作流程等。

2、积极对接,争取将全民惠民殡葬所需资金早日列入财政预算。

地名办:

1、继续做好地名普查外调补差工作。

2、继续做好数据库的维护工作。

3、继续做好界线联检的相关文件后续工作。

政策法规信息科:

1、继续做好民政网站维护和设置工作。

2、继续做好2015年度归档文件的整理入档工作。

3、做好网络舆情信息排查应对工作。

社会福利科:

1、联合局财务科对全市106处农村幸福院资金拨付及使用情况进行检查,对存在的问题限期整改。

2、联合市财政局对2016年度已建成的农村幸福院进行检查验收,并拨付部分建设资金。

3、联合市残联及市财政局出台《关于做好困难残疾人生活补贴和中毒残疾人护理补贴发放工作的通知》,并按照文件规定落实相关政策。

4、根据5月份消防安全检查结果,筹备全市养老机构消防安全现场会,推开全市养老机构消防安全规范化建设工作。

救助管理站:

1、继续做好流浪乞讨人员救助工作。

2、接收未成年人保护中心设施设备工作

低保办:

1、做好城乡低保动态管理,及时审核、调整、审批低保户。及时发放6月份城镇低保金。

2、搞好救助中心“肥城市社会救助管理系统”的维护工作,确保正常运转,发挥作用。

3、完成2016年度城乡低保集中核查工作。

慈善总会:

1、对“贫困母亲”救助金发放情况通过电话抽查、核对,确保救助金及时、准确发放到贫困母亲手中。

2、开展“春蕾计划”活动,联合妇联,制定下发通知,摸清困难女童的实际情况,按计划及时发放救助金。

3、做好大病困难家庭的救助工作,主动了解、发现白血病儿童,并对其家庭情况调查、核实,对确需救助儿童向领导提出救助方案,实施救助。

社会捐助工作站:

组织社区及时收集、整理捐赠衣物,做好消毒、清理工作。

民间组织管理局:

1、做好社会组织成立登记、变更登记等常规性工作,为新成立社会组织做好登记前的筹备指导。

2、继续做好存量社会组织的历史数据采集,适时开展2015年度社会组织年检,确保年检工作和统一社会信用代码工作同步推进。

婚姻登记处:

1、继续做好日常登记工作,确保合格率100%。

2、继续加强业务学习、业务宣传工作。努力提高工作效率和服务水平。

3、认真做好婚姻登记机关网络升级、信息化设备更新等工作,做好迎接省厅检查的准备。

军休所:

1、做好6月份军休所的日常性工作和离退休老干部离退休费及工资的发放等待遇落实工作。

2、组织做好军队离退休干部开展纪念中国共产党成立95周年征文活动。

3、组织做好军休干部外出疗养工作。

4、积极做好“两学一做”学习、讨论工作。

5、做好行政事业单位资产清查核实工作。

6、适时做好泰安市辖区内军休所交流学习工作。

烈士陵园:

1、继续做好接待工作;完成陵园网站建设工作。

2、完成导视牌、交通标识牌安装工作;

3、做好全体人员的安全教育工作,特别是夏季来临,做好防火、用电安全,杜绝各类事故发生。